02 августа 2012/Игры

Без проводов: состояние мобильной индустрии

Выпуски «Без проводов» часто собирают похожие комментарии. Раз: мы мало говорим про Android. Два: мы вообще не говорим про Windows Phone 7. Три (в особых случаях): мобильные игры придумал Сатана, чтобы испортить нашу дорогую индустрию (а заодно и любимый сайт «Канобу»).
Выпуски «Без проводов» часто собирают похожие комментарии. Раз: мы мало говорим про Android. Два: мы вообще не говорим про Windows Phone 7. Три (в особых случаях): мобильные игры придумал Сатана, чтобы испортить нашу дорогую индустрию (а заодно и любимый сайт «Канобу»).

Мы решили развеять несколько заблуждений и рассказать о текущем положении дел на мобильном рынке. Следующие 10 фактов – именно об этом.

1. Если представить, что в мире нет Windows Phone 7, Symbian и других смешных платформ, вроде BlackBerry, а лишь только iOS и Android, то мы получим интересную картину. Из 10 новых мобильных приложений 7 разрабатываются для iOS и лишь 3 для Android. Это к вопросу о том, почему в «Без проводов» так много «яблок» – их и в самом деле много.

2. На планшетном рынке ситуация выражена еще острее – 88% потребителей используют iPad. На втором месте – Samsung Galaxy Tab с 9%. В какую сторону здесь смотрят разработчики, думаем, тоже ясно.

3. Понятный аргумент в пользу Android-смартфонов: телефонов на этой платформе больше (а не только один iPhone), и поэтому «андроиды» занимают солидную долю рынка (59%). С одной стороны, многообразие модельного ряда – только радость для потребителя: есть из чего выбирать. С другой, это же многообразие и бьет по пользователям: рынок Android невероятно фрагментирован, явных фаворитов нет, и бедным разработчикам приходится адаптировать свои приложения под десятки моделей.

Без проводов: состояние мобильной индустрии - фото 1

4. Вдобавок, на iOS больше денег: в четыре раза. На каждый заработанный на iOS доллар приходится всего 24 цента с Android. Вкладывать кучу ресурсов в фрагментированный рынок и получать на выходе меньше денег готов далеко не каждый.

5. На этом фоне не стоит забывать о Windows Phone 7. У весьма сонной (на данный момент) платформы есть все шансы на светлое будущее. Рынок Android продолжает фрагментироваться, на iOS огромная конкуренция, а BlackBerry уже можно списывать со счетов. Поэтому спокойная ОС Microsoft привлекает все больше разработчиков: если год назад только 1% приложений разрабатывался для WP7, то в этом цифра выросла до 4% (Android вырос с 27% до 28%, iOS упал с 71% до 67%).

6. Большая тройка производителей консолей наконец-то увидела эту индустрию. На прошедшей E3 2012 Microsoft, Sony и Nintendo сделали по анонсу, связанному с мобильным рынком (SmartGlass, партнерство PlayStation Mobile с HTC и Mii-Verse соответственно). Тут есть важный момент: поезд ушел, и управляют им уже другие игроки. Но если у Microsoft с Windows Phone 7 и 8 и Sony со смартфонами еще есть шансы найти свое место в картине будущего, то Nintendo ждут весьма интересные приключения.

Без проводов: состояние мобильной индустрии - фото 2

7. Мобильные игры рождают свежих разработчиков и издателей, не особо церемонящихся с гигантами прошлого. В «Фейсбуке» подобный фокус в свое время провернула Zynga. У нас же есть, например, GREE – японская компания с одноименной социальной сетью для мобильных игр. 230 миллионов пользователей, средняя выручка на каждого – 24 доллара.

8. Российский мобильный рынок – один из самых перспективных в мире. Если мы возьмем 200 самых прибыльных приложений из AppStore, то 70% выручки среди них генерируют те, которые локализованы на русский язык – а таких всего 4%. Еще раз: 4% приложений забирают 70% выручки – и все потому, что они переведены на русский язык. Схожие цифры показывает и Android.

9. Старые символы индустрии (Марио, Соник и прочие) теряют свою значимость. Лицом видеоигр в массовой культуре стали злые птички и сенсей из Fruit Ninja – и популярность мягких игрушек с ними только доказывает это. Но амбиции Rovio идут еще дальше, за пределы игровой индустрии: компания смотрит в сторону Disney.

Без проводов: состояние мобильной индустрии - фото 3

10. Проще говоря, сегодня мобильные платформы – это самый активный сегмент игровой индустрии. Новые игры появляются десятками каждую неделю, сюда приходят как новые инди-студии, так и гиганты (а также старички, вроде Молинье). А еще сюда приходят новые игроки – те самые, кто пару лет назад воротил от игр нос. И для того, чтобы это произошло, им потребовалась не новая инновационная консоль от Nintendo, а всего лишь повседневный смартфон.

Источники:
App Developers Signal Apple Allegiance Ahead of WWDC and Google I/O – Flurry, 07.06.12
Microsoft May Be Closer Than It Appears in Android’s Rearview Mirror – Flurry, 18.06.12
IDC: Android has a heady 59 percent of world smartphone share, iPhone still on the way up – Engadget, 24.05.12
Gree: японская компания борется за лидерство на мировом рынке – Cossa.ru, 25.06.12
5 злейших врагов Facebook: кто помешает Цукербергу захватить мир – Forbes.ru, 24.04.12
Emerging app markets: Russia, Brazil, Mexico and Turkey – Distimo, 28.06.12
Can This Company Become the New Disney? – Inc.com, 26.03.12

Сохранить
Tahakaro
Tahakaro
Windows Pony 7 \ о /
Putin-bro
Putin-bro
Все верно. Думаю, Microsoft наверстает упущенное еще как, конечно, не в том же отношении, что и с PC-рынком, однако. Windows Phone 8 и metro ui решают! ;)
сладкомордый
сладкомордый
Ясно. Понятно. Самая суть. Так держать
Skptc
Skptc
Никогда вас не читал и не смотрел, но по сути все верно да :) я сам вот сегодня прикупил айпэд нью! Классная вещь)
Святослав
Святослав
На удивление хорошая, обстоятельная и почти не врущая статья. Да еще и со ссылками на первоисточники данных. Прямо не верится, что на Канобу.
iamestilo
iamestilo
Отличная статья, показывает реальный рынок мобильных игрЖду новых выпусков "Без проводов"
Tartez
Tartez
Ну немножко критики и ИМХОДумаю прибыль и рус локализация мало связаны между собой.На русский переводятся самые крупные=>самые прибыльные проекты.В россии очень мало людей вообще что-либо покупают в App StoreНу и мобильные проекты не так уж и хорошиИ вся эта мишура надоедает очень быстро(конечно для тех, у кого есть с чем сравнивать)
Pviner
Pviner
все по делу, получай +
Groovay
Groovay
Хм, после выше сказанного, складывается ощущение, что автор не пользовался BlackBerry устройствами вообще...
iVintik
iVintik
Первые две ссылки на источники отправляют на одну и ту же статью, видимо ошибка?По первому и пятому пунктe статистика взята видимо от flurry, и слабые цифры андроида могут объяснятся тем, что разработчики под Android предпочитают какую-либо другую аналитику, гугловскую например. Да и 4% для WP все равно жалкие цифры, подозреваю, что с выпуском Windows 8 и WP 8 они могут начать серьезно расти, но пока рано судить об этом, и если нет, то они окажутся в сложной ситуации.Не уверен что фрагментация Андроидов будет расти, тут как раз выделился явный лидер - Samsung, и нельзя исключить, что он потихоньку удавит других конкурентов. По 4 пункту не нашел среди ссылок первоисточника, но подозреваю, что там может быть не учтен доход от рекламы в бесплатных приложениях или от внутренних магазинов, а с этим делом на Андроиде дела вероятно получше обстоят.Но в любом случае, пока понятно, что с приложениями и играми в особенности на Андроиде хуже, возможно партнерство c Sony исправит это.
Noproblem
Noproblem
Windows Phone- смешная платформа?да, я просто от смеха умираю когда держу смартофон в руках с данной операционкой. Что за бред чем это IOS лучше чем тот же Android и WP7, обе эти системы не уступают яблочной оси ни в чем.Плавность и т.д уже у всех на высшем уровне+Android смартфоном просто удобней пользоваться так как нет никакой привязки к Itunes и т.д да и сами аппараты гораздо мощнее чем Iphone за такую же цену. Да, WP7 мало софта но полностью сбрасывать ее со счетов и слепо восхвалять только Apple не стоит. Я не хочу сказать что что-то лучше или хуже. Все 3 операционные системы равны, остается только личное предпочтение покупателя.
Priest Hunter
Priest Hunter
Статья прикольная, но "без проводов" не смотрю)
0