Берлинская стена, Брежнев и безумные фанаты. Турнир года по CS:GO глазами «Канобу»

Вячеслав Ипатов
8 сентября в Берлине безоговорочной победой Astralis завершился «мейджор» по CS:GO. Я провел в столице Германии три горячих дня, наполненных красивыми играми и бессонными ночами из-за криков фанатов Astralis и ENCE под окном. Этот турнир не только о CS:GO, он, лично для меня, о том, как можно подать киберспорт, чтобы он был интересен широкой публике и воспринимался как спортивный праздник.
Берлинская стена, Брежнев и безумные фанаты. Турнир года по CS:GO глазами «Канобу» | Канобу - Изображение 0

Я приехал в Берлин вечером 6 сентября. Пока таксистка везла меня к отелю, NAVI вылетала с турнира. Начало, прямо скажем, не самое удачное. Но желание увидеть зарубу Astralis и Liquid подгоняло быстрее отправиться на арену. У Mercedez-Benz Arena, которая была пристанищем «ксеров» в эти дни, довольно удачное расположение. Вокруг красивой и современной арены разбросано множество кафе, в двух шагах торговый центр, парочка отелей. А прямо перед стадионом симпатичный «пятачок» с фонтанами и скамейками.

Всего в 100 метрах от арены располагается East Side Gallery — необычная галерея, основой которой стала берлинская стена. Километровый кусок стены, разделявший в прошлом веке Берлин на две части, превратили в арт-объект с сотней граффити.

Кстати, фотография с целующимся Брежневым и Хонеккером стала не только частью выставки, но и маркетинговым инструментом. В Берлине можно найти хостел с таким логотипом и даже марку пива.

Сам стадион не был перенасыщен какими-то развлечениями или стендами. Зрители не растекались по арене между матчами, а концентрировались именно на играх. Хотя кое-что интересное все-таки было — стена с пожеланиями для команд. Любой желающий мог выбрать бумажку с логотипом команды и передать ей послание, закрепив на стене.

Помимо мемов, можно было найти тут действительно милые фанатские записки. Жаль, что Zeus не услышал этого фаната и все-таки ушел…

Берлинская стена, Брежнев и безумные фанаты. Турнир года по CS:GO глазами «Канобу» | Канобу - Изображение 0

Обойдя несколько раз стадион и поняв, что местное пиво за восемь евро — это дорого, я направился в зрительный зал. И если двух рокеров, обстановку на сцене и девушек с флагами я видел и на трансляции, то жар от огня стал для меня сюрпризом.

Да, огонь, вспыхивающий по периметру сцены, это вовсе не бутафория, он реально «прогревал» даже тех, кто сидел на дальних рядах.

Как рассказали организаторы, было несколько специальных людей, которые следили, чтобы близко к огневым точкам никто не подходил, и только удостоверившись, что все чисто, давалась отмашка на запуск огненного заряда.

Берлинская стена, Брежнев и безумные фанаты. Турнир года по CS:GO глазами «Канобу» | Канобу - Изображение 0

Для журналистов провели небольшую экскурсию по бекстейджу. У игроков отдельный вход, через который они незаметно попадают на арену. Обычные раздевалки переоборудовали в практис-румы, где команды могли разминаться перед матчами. Красиво выглядели и проходы к сцене, из которых появлялись игроки.

Но главным украшением турнира стали болельщики. В Берлине организаторы помогали фанатам сгруппироваться по секторам в зависимости от их клубной принадлежности. Из-за этого поддержка становилась более организованной и громкой. Развязалась даже война секторов. Фанаты старались перекричать друг друга или «подколоть».

Например, стоило одной команде проиграть раунд после серии побед, как фанаты соперников тут же заряжали: «Siiiiiiilenceeeee».

Подогревали эту «войну» и ведущие, которые приходили в фанатские секторы и так по-дружески их «стравливали». От такого соперничества фанатов выигрывали все остальные зрители, которые получали первоклассное спортивное шоу.

Берлинская стена, Брежнев и безумные фанаты. Турнир года по CS:GO глазами «Канобу» | Канобу - Изображение 0

После матчей фанаты не растекались сразу по гостиницам, а еще долго и упорно продолжали отмечать победы своих любимчиков. Официанты мексиканского ресторана Sausalitos, который располагается прямо напротив арены, теперь наверняка наизусть знают несколько датских кричалок.

Финальный день начался неестественно поздно — в 17:30 по местному времени. Организаторы решили начать финал с прохода команд по красной ковровой дорожке. Всех зрителей заранее отправили на стадион, чтобы не было давки. Так что за 50-минутной репетицией церемонии открытия финала следили лишь десятки журналистов и… «дотер» Матумба, разгуливающий рядом со стадионом в джерси Team Liquid.

Наконец команды все-таки приехали к арене. Не знаю, насколько круто этот момент смотрелся на трансляции, но будь рядом с дорожкой фанаты с флагами — было бы зрелищней и живей. А так вышло несколько буднично, хотя за саму идею начать путь к финалу с красной ковровой дорожкой стоит поставить плюс организаторам.

Про сам финальный матч вряд ли можно сказать что-то новое. Один лишь выход игроков к сцене, когда glaive заводил зал и, особенно, свой фанатский сектор, уже показал насколько датчане уверены в себе и заряжены. После такого остановить или перекричать болельщиков Astralis было почти невозможно. В тот вечер они, как и их команда, были королями на Mercedez-Benz Arena.

Берлинская стена, Брежнев и безумные фанаты. Турнир года по CS:GO глазами «Канобу» | Канобу - Изображение 0

Фанатов Astralis, конечно, было больше, но и на секторе AVANGAR хватало драйвовых ребят. Думаю, многие запомнили полуголого парня, который на протяжении всех игр казахской команды заводил свой сектор. И куда без пятерки «Jame Time» — один из ее участников на финальный день прихватил папаху после боя Хабиба.

Болели за AVANGAR не только русскоязычные фанаты. Среди тех, кто отчаянно топил за коллектив из СНГ, были немцы, турки и финны. Своей игрой на «мейджоре» казахстанская команда действительно смогла влюбить в себя зрителей на Mercedez-Benz Arena.

Самые громкие персональные фанаты были у молодого игрока из Узбекистана Sanji. Его ник выкрикивали с завидным постоянством.

Рвал глотку за AVANGAR и один из известных русскоязычных комментаторов, следивших за финалом из зрительного зала. Его воинственный клич:_ «Еб их, еб_ их в оч**» изрядно повеселил русскоязычных зрителей. Жаль, что до игроков эта установка не дошла.

Берлинская стена, Брежнев и безумные фанаты. Турнир года по CS:GO глазами «Канобу» | Канобу - Изображение 0

Свое слово (и не раз) в финале сказали фанаты ENCE, которые тоже собрались на отдельном секторе. Большая часть из них, как ни странно, тоже переживала за AVANGAR. Двое фанатов ENCE, увидев мой бейдж «пресса», попросили сфотографировать их для статьи. Отказать человеку, похожему на моего коллегу, я просто не смог, к тому же они вместе со мной скандировали «AVANGAR».

Берлинская стена, Брежнев и безумные фанаты. Турнир года по CS:GO глазами «Канобу» | Канобу - Изображение 0

Борьбы или накала зрители берлинского «мейджора» не увидели. Но все эти эмоции, которые дарит обычно сама игра, создали сами болельщики в купе с организаторами. Даже несмотря на однокалиточный финал, это было крутое зрелищное шоу, с которого не хотелось уходить. И впервые на моей памяти зрители не бросились быстрее в очередь в гардероб или туалет. Я пошел в пресс-зону после награждения и был почти одинок в коридоре — все стоя аплодировали Astralis в зале.

А потом весь этот праздник снова перетек на улицу и местные кафе наполнились фанатами Astralis и ENCE, последние так и вовсе оккупировали площадь перед стадионом. Даже спустя несколько часов в кафешках и барах Берлина можно было услышать выкрики в честь команд участниц «мейджора» или увидеть группы фанатов.

Берлинская стена, Брежнев и безумные фанаты. Турнир года по CS:GO глазами «Канобу» | Канобу - Изображение 0

В 2 часа ночи датские фанаты на моих глазах пытались изучить берлинские электросамокаты — количество выпитого алкоголя не позволило им осилить новый скилл, так что под привычные выкрики «Letʼs go Astralis» они ушли куда-то дальше в ночь. А я пошел в отель с приятным ощущением праздника и всеобщей эйфории. Нечто подобное, пускай и несоизмеримо с большим размахом, я чувствовал, выходя с «Лужников» после финала чемпионата мира в Москве.

Говорят, киберспорт, который был «заперт» в компьютерных клубах, выбрался на многотысячные стадионы. Но, если честно, он все так же оставался заперт, просто клетка стала просторнее. В Берлине киберспорт вышел за рамки локальной тусовки геймеров и стал мини-праздником для города или хотя бы для нескольких районов. Но это уже уверенный шаг вперед.

  • Как финны поддерживали свой коллектив — вы можете прочитать в этой заметке.
  • После победы Astralis фанаты прорвались к сцене. И вот как это было.

Последние статьи