Бэклог: «Вавилон — Берлин» — захватывающий криминальный триллер о «Золотых двадцатых» в Германии

Читай нас
Кадр из сериала «Вавилон — Берлин», X Filme/Netflix
Кадр из сериала «Вавилон — Берлин», X Filme/Netflix

После успеха вышедшей в 2017 году «Тьмы» — первого сериала от Netflix, полностью снятого в Германии, — сервис представил еще несколько проектов на немецком языке. Среди них «Вавилон — Берлин» выделился размахом съёмок. На создание только первого сезона было потрачено более 40 миллионов евро. «Вавилон-Берлин» — увлекательная реконструкция Германии между двух мировых войн, которая показывает, как и чем жили люди, что их волновало, и что они думали о политике. Не всегда достоверно, но детально и красочно переданная атмосфера позволит погрузиться в «Золотые двадцатые» Берлина.

Что такое бэклог?

Так в разработке называют полный список задач, которые предстоит выполнить — либо по продукту в целом, либо за определённое время (спринт). Каждую неделю наши списки сериалов для просмотра только пополняются, а интересных шоу выходит всё больше и больше. В новой рубрике авторы и редакторы «Канобу» раз в неделю советуют один сериал, который вы могли пропустить (или вообще о нём не знали) из-за более громких релизов. Все проекты этой рубрики мы добавляем в специальную подборку.

«Вавилон-Берлин» (Babylon Berlin)

Год выхода: 2017 — …

Жанр: драма, криминал, триллер

Время на просмотр: 3 сезона по 8 эпизодов — 18 часов

Где смотреть: Okko, Premier, KION, More.tv

Суть

История разворачивается в Германии в конце 1920-х — начале 1930-х годов, до прихода нацистов к власти. Главное место действия — Берлин, столица Веймарской республики, основанной после поражения Германии в Первой Мировой войне и заключения крайне унизительного для государства Версальского договора.

В стране царит безработица и нищета, растёт недовольство людей политической ситуацией. Общество расколото: одни ударились в коммунизм, другие строят грандиозные планы по свержению либерального правительства, третьи под шумок ведут свои грязные дела, четвертые же — просто пытаются выжить.

Гереон Рат (Фолькер Брух) — молодой и честный комиссар полиции, страдающий посттравматическим синдромом, переводится из Кёльна в Берлин и начинает заниматься расследованием всевозможных преступлений – от мелких краж до жестоких убийств и торговли наркотиками. Анализируя действия граждан, главный герой видит, как стремительно меняется общество, и на первый план выходят такие явления, как эмансипация и экстремизм.

Детектив Вольтер (Петер Курт) — помощник Гереона, который не привык разглагольствовать и искать компромиссы. Шарлотта Риттер — скромная молодая девушка, машинистка полицейского отдела. Она живет крайне тихо, неприметно и очень бедно. Но мало кто догадывается, что Шарлотта ведёт двойную жизнь. Днем девушка помогает Гереону бороться с преступностью и мечтает стать первой женщиной-следователем по раскрытию убийств, а по ночам подрабатывает проституткой в кабаре Moka Efti.

Скоро вся троица оказывается втянутой в бурлящий водоворот политических страстей с тайными заговорами и шпионскими интригами.

У сериала вышло три сезона, в каждом из которых — новое загадочное преступление, которое комиссару и его помощникам приходится распутывать. Четвертый сезон был отснят в 2021 году и обещает погрузить в атмосферу 1930—1931 годов. Премьера запланирована на 2022 год, так что поклонники немецкого детектива от Netflix уже готовятся к захватывающему продолжению.

Чем запоминается

Режиссёры проекта — Том Тыквер, Хендрик Хандлегнет и Ахим фон Боррис — известны публике по таким культовым картинам как «Парфюмер. История одного убийцы» и «Гуд бай, Ленин!», что уже дает повод присмотреться к сериалу повнимательнее.

С одной стороны, герои максимально типичны. Пара «Гедеон Рат — Бруно Вольтер» ужасно похожа на дуэт «Чандлер — Майлз» в британском телесериале 2009 года «Уайтчепел»: один — молодой, невротичный, утонченный и не слишком опытный, другой — 50-летний, грубоватый, повидавший всякое и привыкший первым вступать в драку. Шарлотта — не менее типичная молодая амбициозная девушка, которая всячески стремится проявить свои способности и добиться уважения «суровых мужчин» из убойного отдела.

Сериал основан на романе Фолькера Кутчера Der Nasse Fisch из серии детективов об инспекторе Гереоне Рате, поэтому зрителю нужно быть готовым к тому, что некоторые исторические факты не соответствуют реальности. Например, лозунг «Да здравствует Четвёртый интернационал», который можно услышать в первой серии первого сезона был взят на вооружение только в 1938 году. А появившийся в кадре пулемёт «Суоми» Kp-31 — образец 1931 года, хотя по сюжету на дворе 1929 год.

Бэклог: «Вавилон — Берлин» — захватывающий криминальный триллер о «Золотых двадцатых» в Германии - фото 1

Так что искать историческую правду или точность в сериале не стоит. Советуем воспринимать увиденное на экране как культурный срез десятилетия в межвоенной Германии. В интервью The Wall Street Journal Том Тыквер рассказал об эпохе, которую создатели отразили в своем проекте:

«В то время люди не осознавали, насколько нестабильной была общественная система Веймарской республики. Нас заинтересовала эта тема, потому что демократия в последние годы переживала серьезные испытания… К 1929 году появились новые возможности. Женщины получили право принимать участие в жизни общества, особенно на рынке труда, поскольку Берлин был переполнен новым мышлением. Люди склонны забывать, что это была очень тяжелая эпоха в истории Германии. Повсюду царила бедность, а люди, пережившие войну, страдали от множества травм».

Размах съёмок и потрясающая детализация сериала впечатляет, как и захватывающий и стремительно развивающийся сюжет, который с первых минут держит в напряжении и не дает расслабиться ни на секунду. Затронутые создателями темы общественного кризиса, политических интриг, экономической нестабильности, смены моральных ценностей заставляют поверить, что перед зрителем — не просто увлекательный детектив.

На что похоже

  • «Капкан» (сериал, 2015 год)
  • «Карпи» (сериал, 2018 год)
  • «Скрытое» (сериал, 2018 год)
Читай нас