Мнение о первом геймплее DOOM Eternal — id Software делает лучший мясной шутер поколения

Дмитрий Петренко
На QuakeCon 2018 id Software наконец-то показала первый геймплей DOOM Eternal. Мы подняли челюсть с пола и готовы поделиться с вами своими впечатлениями. Спойлер: нам понравилось очень сильно (почти всем в редакции). А вы что думаете? Пишите в комментариях!

Для начала небольшой дисклеймер. Я считаю DOOM 2016 года замечательной игрой — выдающимся шутером, в котором блистательно работают вообще все механики.

А потому все мои эмоции от геймплейного трейлера Doom Eternal исчерпываются одной гифкой:

Но если первая часть перезапуска пришлась вам не по душе, можете смело делить мои восторги на два. С другой стороны, зачем тогда вы вообще кликнули по ссылке?

А теперь конструктивно.

Главное заметное изменение сиквела Doom — в нем будет ГОРАЗДО больше вертикального геймплея.

Существенная часть первой игры ограничивалась сражениями в двух плоскостях. Поздние уровни в аду несколько ломали эту тенденцию, но для «воздушных» сражений Doom была не особенно приспособлена. Максимум, что нам разрешали — запрыгнуть с помощью джамп-платформы на второй «этаж» карты, откуда отстреливать толстокожих демонов было гораздо комфортнее. Поэтому же единственные летающие враги в DOOM, которые с ходу приходят мне на ум — Ревенант и Какодемон, да и то, пожалуй, из-за смачных добиваний, которыми Думгай отправлял их домой. Здесь таких противников станет значительно больше: в трейлере мы, например, видели худощавых летающих «гарпий», чем-то напоминающих Демонов из серии Metro.

Карты в новой DOOM, судя по всему, выросли не только вширь — но и в высоту. Теперь сражения ведутся не только на земле, но и в воздухе. И у Думгая для этого есть подходящий арсенал.

Во-первых, конечно, крюк (мясной крюк!). Тому, кто решил добавить его в игру нужно срочно выписать премию — ничего более подходящего для продолжения самого крутого мясного шутера на Земле придумать просто нельзя.

Герой теперь может подтягиваться к врагам и, используя инерцию, буквально взмывать в воздух, оттуда поливая демонов ракетами! Увидел Манкубуса, зацепился крюком, подлетел и зрелищно расстреляли отвлекающую от более грозных соперников мелочь. Но самое главное — цепляться можно даже за летающих противников! Можно в прямом смысле летать по уровню, перескакивая от одного врага к другому — крутота!

Первый геймплей DOOM: Eternal - что показали и чего ждать от игры? | Канобу - Изображение 1

Во-вторых, Думслэер научился дэшам. И это не только добавляет персонажу мобильности (рывки дают использовать и в воздухе), но и решает одну из недоработок DOOM — отсутствие удобной возможности увернуться от «лобовых» атак некоторых противников.

Теперь от тарана демонического кабана можно уйти изящным отскоком, чтобы затем, конечно же, засадить инфернальной зверюге парочку ракет в брюхо. Красота!

После финала первой части Думгай не сидел без дела и где-то раздобыл неслабых усилений для своего костюма. На левой руке у него появился клинок, так что добивания стали еще более брутальными и кровавыми. А на плече — огнемет и баллиста, стреляющая разрывными ракетами. Выглядит круто, бахает сочно, но интересно, есть ли у этого оружия геймплейное значение, а не только эстетическое. Та же бензопила, например, позволяла быстро пополнить запас амуниции и восстановить очки здоровья — возможно, здесь нас ждет что-то похожее.

О новом оружие говорить пока смысла нет — на видео ощущается оно просто блестяще (по личным наблюдениям, импакта от выстрелов во второй части стало гораздо больше), но пока не поиграешь, разобраться в том, как именно оно дополнит арсенал Думгая, не получится. От себя выделю рейлган, который теперь отдельная пушка, а не просто дополнительный режим огня. Больше ваншотов богу ваншотов!

Первый геймплей DOOM: Eternal - что показали и чего ждать от игры? | Канобу - Изображение 2

А вот что можно сказать уже сейчас — Eternal станет куда разнообразнее в плане локаций.

Первая часть ближе к концу страдала от однообразия уровней: лаборатории, ад, лаборатории, ад, лаборатории, ад… О, BFG!.. Лаборатории, ад… В Eternal этот недостаток обещают исправить: по словам разработчиков, они делают не просто «новую DOOM, а строят новую DOOM-вселенную». В доказательство столь громких слов нам продемонстрировали несколько впечатляющих артов и роликов на движке — уровни действительно отличаются не только по цветовой гамме, но и стилистически. Известно, что кроме Земли мы побываем еще и на Фобосе — уровень со спутника Марса был в последней части геймплейной демонстрации игры. А одна из локаций вообще напомнила сразу нескольким нашим редакторам Иритилл из Dark Souls 3. Надеемся, босс в ней нас будет ожидать такой же злющий.

Первый геймплей DOOM: Eternal - что показали и чего ждать от игры? | Канобу - Изображение 3

Салливан, выходи!

Id Software обещает серьезно расширить лор игры: мы увидим живых персонажей, а не только голограммы, и сможем узнавать детали истории, изучая окружение. Почти как в той самой игре, которая косвенно упоминается в этом тексте сразу три раза. И это здорово! На мой взгляд, у вселенной DOOM замечательный потенциал. В конце концов, здесь ученые открывают на Марсе портал в ад (!), откуда хотят выкачивать мощную энергию (!), а некий загадочный орден воинов путешествует по мирам, сражаясь с порождениями зла (!!!).

DOOM — это смесь научной фантастики, приключенческого фэнтези и черной комедии, и из этой кучи при должном таланте и старании можно состряпать запоминающийся, цепляющий мир. Верим, что у id получится.

Первый геймплей DOOM: Eternal - что показали и чего ждать от игры? | Канобу - Изображение 4

Я ожидал, что в игре может появиться кооператив — все-таки один из главных игровых трендов последних лет, но разработчики поступили куда изящнее. К вам в одиночную кампанию в обличьи демонов могут вторгнуться другие игроки — прямо как в Da… А вот и третье упоминание той самой игры.

Идея отчасти безумная — но, эй, мы же говорим о Doom. Чем безумнее, тем круче!

Теперь надирать задницы можно не только «бездушным» демонам, но и живым игрокам — и все это, конечно же, не отрываясь от надирания задниц «бездушных» демонов. Главный вопрос — какие награды будут получать «демоны» за убийство хоста и что произойдет, если Думгай потерпит поражение. И как все это будет обосновано сюжетно.

Но главное — судя по всему, это все та же, мать его, DOOM. Яростный, сложный (только Nightmare, только хардкор!), поджигающий седалище, идеально выверенный шутер. id могли вообще ничего не делать, а просто бросить нам еще двадцать часов того же геймплея в новых локациях — и почти все остались бы довольны.

А они взяли и выдали Думгаю меч.

Большой.

Светящийся

Меч.

Первый геймплей DOOM: Eternal - что показали и чего ждать от игры? | Канобу - Изображение 5

Больше о Doom Eternal

Игры в материале
Комментарии (58)
6 баллов или 7... Сколько там на Канобу поставили?
Лучшая игра 2019 года. Вообще без вопросов Алсо, броня и меч другие, не как в предыдущей части. Интересно чего так.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE