Battlefield 1: как Франция выглядит в дополнении «Они не пройдут»

Евгений Баранов
Половина мира оказалась втянутой в Великую Войну – пускай многие успели только к финалу жестокого побоища. В отличие от таких наций-опоздунов, французы приняли на себя один из первых и точно самый тяжелый удар Тройственного союза. Ни с кем, кроме России и Германии, Франция не могла сравниться по количеству жертв, и ни одному умнику не пришло бы в голову тогда пошутить про белый флаг, ведь свою столицу французы защищали отчаянно. Почему нам этого не показали сразу в Battlefield 1 – отдельный и очень хороший вопрос. Но давайте уже уделим время отважным французам и посмотрим, как их армия изображена в DLC «Они не пройдут».

Словно извиняясь за недопуск французов в базовую версию игры, DICE отдали им дань уважения в эстетическом эквиваленте. Достаточно взглянуть на трейлер DLC, где отлично передан дух кампании французской армии: стоический, готовый выдержать любые испытания, лишь бы не отдать Германии великолепный Париж. На самом-то деле солдаты Третьей Республики следовали своим инстинктам, выработанным в окопах (один из них – точнейшее распознавание типа летящего снаряда на слух) и надеялись выжить, но Battlefield 1 не очень-то старалась показать себя антивоенным произведением, поэтому – простим. Потрепанные, но гордые сыны Карла Великого встают стеной, чтобы проклятые боши никогда больше не ступали на земли плодородной Галлии.

«Они не пройдут!»

Battlefield 1: как Франция выглядит в дополнении «Они не пройдут» | Канобу - Изображение 1

Настроение французов в общем-то выражает новый элитный класс, появившийся в DLC – траншейный налетчик. Еще один кивок (вероятно, случайный) игре Verdun, где бесноватые ребята с дубинками уже давненько не дают покоя окопным крысам. Налетчик вооружен изуверской дубинкой с шипами – как бы напоминает, что проклятые фрицы на родной земле французов достали ровно вот до такой степени.

Дубинка служит вместилищем всей этой ярости, благо убивает она с одного взмаха и с расстояния, недостижимого для штыка или ножа. Прыжок в толпу на точке может стать восхитительной кровавой бойней, тем более что налетчик, как и любой элитный класс, выдерживает больше урона. Хотя на ближней дистанции он все равно погибает драматически быстро, забирая с собой в Ад несколько врагов.

Боевые машины в DLC ничуть не хуже отражают решимость Франции держаться до последней капли крови. Правда, самый лучший их танк уже есть в игре – FT-17, который в принципе опередил свое время. Сейчас же французам вручили агрегаты безумной огневой мощи. Осадное орудие – первая дальнобойная артиллерия в игре, не считая главного калибра бронепоезда и дредноута. И появляется оно, разумеется, на карте «Высоты Вердена», где от артиллерийского огня и так живого места не осталось. Гаубица – в сущности, главный герой Первой Мировой войны, ведь именно такие крупнокалиберные орудия не смолкали над полями сражений, убивая и калеча тысячи солдат. Теперь их стволы запоют и в Battlefield 1, причем весьма смертоносно – одно попадание, как правило, не оставляет шансов выжить.

Battlefield 1: как Франция выглядит в дополнении «Они не пройдут» | Канобу - Изображение 2
Battlefield 1: как Франция выглядит в дополнении «Они не пройдут» | Канобу - Изображение 3

Другие две машины не менее сокрушительны. Танку Char 2C досталась роль гиганта – то есть он появляется, чтобы переломить ход боя, и в иерархии стоит рядом с дирижаблем, бронепоездом и дредноутом. Неспроста, ведь этот танк был самым большим из построенных за всю историю человечества, а у каждого экземпляра из десяти построенных было собственное имя, как у корабля. В отличие от других боевых левиафанов, Char 2C способен появиться внезапно, ведь он не скован ни рельсами, ни береговой линией, ни маячит в воздухе – пусть его скорость ничтожна, зато наезд этой громады ни с чем не перепутаешь и навсегда заречешься дразнить французов шутками про белый флаг.

Еще один танк не был повышен до столь высокого статуса, но его мощь все равно заставит дважды задуматься любого оккупанта. «Сен-Шамон» в настоящей войне проявил себя позорно, однако DICE смыли его грехи, наградили впечатляющими стволами… и возможностью вызвать на себя артиллерийский огонь. Помните? Они не пройдут! Даже если этот танк станет нашей гробницей.

Battlefield 1: как Франция выглядит в дополнении «Они не пройдут» | Канобу - Изображение 4
Battlefield 1: как Франция выглядит в дополнении «Они не пройдут» | Канобу - Изображение 5

Наконец-то в игре про Первую Мировую появилась битва и место, олицетворяющие эту самую войну! Карта «Высоты Вердена», правда, не воспроизводит самые яркие и расхожие образы об одноименном месте: нет, это не бесконечное разбомбленное море грязи с торчащими остовами деревьев и всполохами пламени в ночи.

«Верден» – это карта строго для пехоты (то есть без техники вообще) с крутым рельефом.

Посреди карты – лесистый холм, отутюженный немецкой артиллерий, а потому полыхающий, как факел, и совершенно непроходимый для любых машин. Здесь есть и траншеи, и подземный бункер, и фирменное месиво из грязи пополам с кровью, но Battlefield 1 удавалось и получше изобразить лунный пейзаж. Например, в кампании за британского пилота. Помешает ли это погружению в атмосферу апокалипсиса? Зависит от тонкости вашей душевной организации.

Battlefield 1: как Франция выглядит в дополнении «Они не пройдут» | Канобу - Изображение 6

Более неожиданным впечатлением оказалась другая локация – «Прорыв», где боевые действия возвращаются к битве на Марне. Этот мотив – возвращение войны – отлично здесь изображен: старые окопы и воронки от снарядов заросли травой, но что еще лучше – кругом расцвели красные маки! Словно пролитая кровь дала ростки и тянется обратно наверх, к свету. Пылающие алым луга даже самого бесчувственного бегемота натолкнут на тоскливые размышления…

А потом вы прольете еще больше крови на эти прекрасные цветы. Какая же ты мразь, юзернейм! Я, кстати, тоже.

Battlefield 1: как Франция выглядит в дополнении «Они не пройдут» | Канобу - Изображение 7

Другие батальные образы в They Shall Not Pass удались слабее. Так, на одной из карт изображена битва при Суассоне – один из важнейших этапов последнего наступления Антанты, когда Германия теряла последнюю волю к дальнейшему сопротивлению, а солдаты 10-ой французской армии наслаждались долгожданным реваншем. Однако карта рисует заурядный пасторальный пейзаж с милой французской деревушкой: он не вызывает практически никаких эмоций – при недурном геймдизайне самой карты, кстати.

Последняя карта – форт Во, где проходил один из этапов той самой Верденской мясорубки. В 1916 году французы защищали этот проклятый бункер, как львы – немцы извели бездну снарядов, но так и не смогли повредить внутреннее убранство крепости. Оно в игре и видно. Запутанная сеть тоннелей, практически нетронутая артиллерией, а снаружи – адское месиво из дробленого бетона, на склоне горит лес, кругом горы щебня и паленого грунта. При достаточном воображении вы сможете представить себя изможденным уроженцем Марселя, который, едва не падая в обморок, защищает объект от немецкого наступления. Пока к вам в бункер не залетит две-три гранаты разом.

Battlefield 1: как Франция выглядит в дополнении «Они не пройдут» | Канобу - Изображение 8

Очень жаль, что EA отказалась от идеи показать героизм защитников Франции в отдельной кампании: They Shall Not Past содержит только сетевой контент. Это был бы отличный повод загладить вину за ту несправедливость, которая свершилась в Battlefield 1. Что поделать! Придется отстаивать честь Третьей Республики в мультиплеере. А скоро и очередь Российской Империи придет.

Другие материалы о Battlefield 1

Игры в материале
Комментарии (16)
Вот таким вот образом должен писаться партнерский материал. Интересная и красиво написанная статья.
Последняя война в которой французы не кидали белый флаг и не оподливились
Отличная статья, прямо захотелось поучаствовать в битве) спасибо!

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE