16 октября 2019/Игры

Baldurʼs Gate и Planescape: Torment вышли на Switch — и это лучшая платформа для культовых RPG с ПК

Недавно обновленные версии двух Baldurʼs Gate, Planescape: Torment и Icewind Dale появились на консолях, в том числе и на Switch. Делимся впечатлениями от версий для устройства Nintendo и объясняем, почему это лучшая платформа для олдовых ролевых игр. Все скриншоты и видео в этом материале сняты со Switch.
Недавно обновленные версии двух Baldurʼs Gate, Planescape: Torment и Icewind Dale появились на консолях, в том числе и на Switch. Делимся впечатлениями от версий для устройства Nintendo и объясняем, почему это лучшая платформа для олдовых ролевых игр. Все скриншоты и видео в этом материале сняты со Switch.

У Switch-версий всех четырех игр (и их многочисленных дополнений) есть ровно два достоинства и столько же недостатков. Во-первых, хардкорные ролевые игры, которые несколько лет назад сложно было представить на чем-то кроме ПК, на удивление здорово управляются на консоли Nintendo. И, надо полагать, на PS4 и Xbox One — тоже.

Дело в том, что авторы портов добавили к привычной схеме управления (кликнул мышкой на экране — все герои побежали в эту точку) дополнительную. В любой момент вы можете переключиться с курсора («водить» им надо правым стиком) на прямое управление главным героем с помощью левого стика. Как в консольной Diablo 3, все верно! Все активные области и NPC, с которыми можно поговорить, в таком варианте автоматически подсвечиваются, когда герой к ним приближается. И это удобно — управление адаптировали под геймпады, и при этом никаких проблем за 4 часа, к примеру, в Planescape: Torment у меня с этим не возникло.

В этом фрагменте видны два типа управления: сперва — с помощью курсора, затем — с помощью прямого управления левым стиком.

Правда, с управлением же связан и первый недостаток. Разработчики почему-то забыли (забыли ли?) о том, что у Switch сенсорный экран. Понятно, что схему управления подстраивали не конкретно под консоль Nintendo, а под геймпады в целом — но как можно было не задействовать сенсорный экран в изометрической RPG? Это при том, что на планшетах, где обновленные версии всех указанных игр тоже есть, главный тип управления — как раз через сенсорный экран!

Baldurʼs Gate и Planescape: Torment вышли на Switch — и это лучшая платформа для культовых RPG с ПК - фото 1

Но вернемся к достоинствам. Второе — круговые меню, по которым удобно «бродить» с помощью стиков. На эти меню вынесены все ключевые элементы, которые на ПК были раскиданы по всей клавиатуре, — журнал и карта, главное меню, сохранение и загрузка, управление партией и так далее. Опять же, удобно — позаботились о консольных игроках.

Примеры круговых меню: первая картинка — из Planescape: Torment, вторая — из Baldurʼs Gate.

Но снова не приняли в расчет владельцев Switch, которые чаще всего играют в портативе. Baldur’s Gate, Planescape: Torment и Icewind Dale — это игры, где надо очень много читать, но на маленьком экране разглядеть мелкий шрифт — та еще задача. Его размер можно увеличить в настройках, но делу это особо не помогает: текста все равно очень много, и он занимает треть (в Planescape: Torment) или половину (в Baldurʼs Gate) небольшого экранчика Switch.

Это скриншот карты мира из первой Baldurʼs Gate. Сможете разобрать написанное? Со шрифтом в диалогах ситуация лучше, но тем не менее!

Это скриншот карты мира из первой Baldurʼs Gate. Сможете разобрать написанное? Со шрифтом в диалогах ситуация лучше, но тем не менее!

На телевизоре, когда консоль подключена к док-станции, все, впрочем, в порядке, но Switch — в первую очередь портатив. Возможно, в будущем разработчики выпустят патч, который позволит еще больше увеличить размер шрифта. Сейчас же к нему можно привыкнуть, но от продолжительной сессии глаза все равно устают.

Baldurʼs Gate и Planescape: Torment вышли на Switch — и это лучшая платформа для культовых RPG с ПК - фото 3
Baldurʼs Gate и Planescape: Torment вышли на Switch — и это лучшая платформа для культовых RPG с ПК - фото 4

И тем не менее именно Switch сейчас — лучший вариант играть в Baldurʼs Gate, Planescape: Torment или Icewind Dale. Вам все еще ничего не помешает играть в них на телевизоре или мониторе, а при необходимости консоль можно взять с собой в дорогу и продолжить прохождение — это главный плюс Switch, и в этом случае он тоже работает.

А что же сами игр? Ну, о качестве портов ничего нового не скажешь — в них повышенное разрешение и есть «сглаживание» пикселей, но в остальном это те же изометрические RPG, без серьезных графических улучшений. И если вы в них прежде не играли, то прочитайте наш топ-20 западных RPG, где нашлось место Baldurʼs Gate 2 и Planescape: Torment — лучшим из указанных игр. Тексты ниже написаны как раз для этого топа.

Продолжение хитовой Baldurʼs Gate 1998 года было идеальным. Мы много нового узнали о судьбе детей Баала, бога убийств. Стало больше возможностей в конструкторе персонажа, в схеме прокачки. А мир Забытых королевств вырос в разы, сохранив очарование и уникальные черты.

Вторая часть саги посвящена настолько увлекательной авантюре, что за ней незаметно пролетает одна сотня часов и начинается вторая. Огромное количество интереснейших локаций, обилие тщательно выписанных персонажей, магия, снаряжение, книги — всего этого было так много, что, погрузившись в игру, можно было натурально забыть о времени. И, конечно, Амн из названия. Огромный, многолюдный, красивый город, он кружил голову любителям хороших RPG, был просто набит тайнами, приключениями и опасностями.

Baldurʼs Gate и Planescape: Torment вышли на Switch — и это лучшая платформа для культовых RPG с ПК - фото 5

Именно во второй части Baldurʼs Gate раскрылась вся прелесть мира Королевств, с его гигантскими пещерами Подземья, эльфийскими городами на деревьях, с царством амфибий. С такими незабываемыми деталями, как психбольница для волшебников.

Очень здорово работали тактические бои, шесть персонажей в команде обеспечивали простор для тактической мысли. Двухмерный движок Infinity Engine рисовал красивейшие декорации с обилием мелочей вроде мух над мясной лавкой. Оркестровый саундтрек вмиг настраивал на нужный лад.

Baldurʼs Gate 2 из тех игр, что уверенно прошли проверку временем. К тому же сейчас есть переиздание — Enhanced Edition, так что грех не сыграть или не перепройти.

Алексей Корсаков

Baldurʼs Gate и Planescape: Torment вышли на Switch — и это лучшая платформа для культовых RPG с ПК - фото 6
Baldurʼs Gate и Planescape: Torment вышли на Switch — и это лучшая платформа для культовых RPG с ПК - фото 7
Baldurʼs Gate и Planescape: Torment вышли на Switch — и это лучшая платформа для культовых RPG с ПК - фото 8

Planescape: Torment

Когда речь заходит о Planescape: Torment, на ум сразу приходят слова «самая», «единственная в своем роде» и «уникальная».

Основные причины, чтобы пройти или перепройти эту классику, просты. Здесь самая на сегодняшний день глубокая, многогранная, философская и трагичная история в RPG. Причем все эти рассуждения о морали, этике, цене бессмертия и смерти органично вплетены в процесс. Здесь многословные диалоги зачастую важнее, чем колдовство и махание саблей. Здесь немного напарников, но каждый достоин отдельной игры, а летающий череп Морте — и вовсе отдельной серии.

Город дверей Сигил, где начинается рассказ, мгновенно вызывает или острое отторжение, или влюбляет в себя своей безумной атмосферой. В любом случае это место запомнится надолго. Ведь Сигил — один из самых оригинальных городов в массовой культуре. Он изрыт порталами в иные миры, умершие граждане здесь возвращаются к жизни в качестве слуг, правит городом могущественная Леди Боли, а необычная гравитация позволяет обжиться на внешней стороне гигантского обруча, в форме которого Сигил и построен.

Отдельно стоит отметить пронзительные печальные мелодии композитора Марка Моргана. Удачным решением было пригласить его для работы над духовным наследником Planescape: Torment — игрой Torment: Tides of Numenera.

Алексей Корсаков.

Вступительный ролик Planescape: Torment

Сохранить
Zombieller
Zombieller
Взять на планшет за 800 руб или на свитч за 3700 руб. И там и там портатив.
RauL84
RauL84
Если выйдут на ps4 - возьму себе в коллекцию мои любимые игры, в которые играл на рубеже веков) Выйдут? Когда?
Toxic Paladin Alonger MMLXXVII
Toxic Paladin Alonger MMLXXVII
Нет ничего лучше чем ПК для таких игр... тем более что только на ПК они все на русском языке, на консолях то нет русификаторов.
The XOF
The XOF
По таким текстам создаётся впечатление что порты всех игр выходящих на Switch без каких либо причин становятся "лучшими" - DOOM лучший, Ведьмак 3 лучший и тд.
Anton Vorobiev
Anton Vorobiev
ну... как бы... ладно бы 4 игры шли за 3700. А тут 2 игры за 3700? я в свое время эти игры покупал на дисках от фаргуса за 60 рублей...