AWE 2018: смотрим на главные технологии дополненной реальности

AWE 2018 была ориентирована на b2b (бизнес для бизнеса)-сегмент, и ее участников можно разделить на две большие группы: разработчики аппаратного обеспечения и программного. Особняком стояли различные стартапы, для которых организовали отдельную зону для питчей.
Порадовали разработчики приложений; их на выставке было больше всего. Основная парадигма — дополненная реальность станет ключом к большей производительности.
XMReality показали свою платформу для удалённой помощи через AR. Все обстоит следующим образом: скажем, у вас что-то сломалось, и вы звоните в сервис-центр для консультации. Включаете камеру своего смартфона, наводите ее на место поломки, и оператор видит проблему вашими «глазами». Затем специалист может жестами показать, что вам следует сделать, — и вы на экране своего телефона увидите, его руки, наложенные на изображение со своей камеры. Получается такой интерактивный видеогайд, работающий в реальном времени, причем для его работы достаточно лишь 3G-соединения. Выглядит потрясающе, открываемые этой технологией возможности — огромны.
Также компания анонсировала выход web-версии в ближайшие дни. Одна загвоздка — это технология в России пока недоступна.

Аналогичное решение показала TeamViewer — TeamViewer Pilot. Оно доступно только для коммерческого использования и стоит 24,9 евро в месяц.
Представила подобную систему и Bosch, позиционируя ее как инструмент для проведения для мастер-классов. Она называется Bosch Workshop Managment Software и ее возможности пригодятся сотрудникам дилерских или сервис-центров.

Другую любопытную новинку, платформу для виртуальной коммуникации, разработала финская компания Glue. Прямо на стенде можно было надеть VR-шлем и оказаться в большом пентхаусе в Альпах, где в режиме реального времени велась презентация из офиса уже в Хельсинки.
В качестве аватаров используются так называемые «дружелюбные роботы», находящиеся в виртуальной комнате. Контроллеры в руках позволяют перемещаться в виртуальном пространстве, писать, рисовать, показывать на экран и т. д. Удобно для компаний с офисами на разных концах земного шара: так, например, можно проводить мастер-классы или тренинги. Правда, помнить, что шлемы виртуальной реальности пока далеки от совершенства и их длительное ношение может вызывать дискомфорт.

Еще из интересных «железных» решений: Epson, которая уже более 5 лет производит и продаёт очки дополненной реальности, привезла на выставку всю свою линейку: от простеньких консьюмерских Moverio BT-300 до старшей версии в лице Moverio Pro BT-2200. Последняя — полноценное профессиональное устройство и может быть с лёгкостью установлено, скажем, на шлем рабочего. Все очки компании имеют Wi-Fi и Bluetooth модули, GPS, гироскоп, акселерометр, камеру на 5 мегапикселей и умеют проецировать изображение на стекло по технология See-trought OTG (Over the Glasses). На российском рынке устройства пока не продаются.
VUZIX ожидаемо порадовала уже успевшими заслужить доверие очками Blade.
Они станут отличными помощниками как в работе, так и в повседневной жизни, при этом не делая из вас подобие Робокопа: Blade удобны, не давят, и в целом похожи на обычные очки в толстой оправе.
В них есть тачбар с поддержкой жестов, камера на 8Мп с возможностью записи видео в разрешении 1080р, слот под microSD карту, цветной проецируемый на стекло дисплей и, конечно, Wi-Fi и Bluetooth. Очки работают на Android, а через специальное приложение для смартфона удобно посмотреть подробную статистику использования устройства и настроить его. В Blade установлено много полезных программ: можно, например, проецировать навигацию на стекло, выводить текст СМС-сообщений, отображать количество пропущенных звонков и т. д. Даже в танчики поиграть! Кстати, эти очки получили премию AWE 2018, как лучший продукт-участник выставки. Также на стенде были представлены профессиональные версии очков VUZIX M100 и VUZIX M300
На выставке показали и платформы для разработки приложений дополненной реальности, например, Wikitude, которая даёт разработчиком инструменты для создания специальных и узконаправленных приложений. А AR-Experts представила результаты своих лабораторных исследований очков виртуальной/дополненной реальности. Удивительно, но процессы, выполняемые в виртуальной реальности, запоминается нашем мозгом на 70% лучше!
AWE 2018 показала, что мы продолжаем активно двигаться в мир виртуальной и дополненной реальностей. В индустрию приходит все больше разработчиков софта и железа. Некоторые из их решений исчезнут, даже не добравшись до финиша, зато другие станут прорывными и привычными для всех, какими когда-то стали мобильные телефоны или персональные компьютеры.
В любом случае — будет интересно!
Автор: Ваагн Тер-Саркисян
К сожалению, не доехал до выставки AWE в этом году, хотя серьёзно рассматривали даже выставиться с нашим стендом arproduction, в целом тренды те же, здорово, что появились такие продукты от TeamViewer, так как это действительно является продолжением их основной концепции, уже создаётся ощущение, что скоро мы не узнаем мир, в котором мы живём