Автор комикса о зомби в Сталинграде: «Россия и США невероятно близки»

Максим Чумин
В рубрике «Лица» «Канобу» общается с наиболее важными и интересными деятелями современной поп-культуры. Мы не просто берем у них интервью, но предоставляем трибуну для самых смелых высказываний. Однако если прошлый месяц мы посвятили людям, связанным с музыкой, то декабрь – актуальному вопросу. На протяжении четырех недель наши герои будут рассказывать о том, какой образ сложился у сегодняшней России в продуктах современной поп-культуры. Нашим очередным собеседником стал Джефф МакКомси, молодой автор комиксов из США, известный прежде всего за свою серию FUBAR – хроникам Второй Мировой с участием зомби. Год назад на Kickstarter он собрал почти 100 тысяч долларов на выпуск комикса про Сталинградскую битву.
Автор комикса о зомби в Сталинграде: «Россия и США невероятно близки» | Канобу - Изображение 1

Изначально серия FUBAR состояла из нескольких небольших комиксов. Первый был про американского сержанта, находящегося во Франции, на которую напали зомби-нацисты. Она называется SGT. KILROY. Вторая книжка – та самая MOTHER RUSSIA. Это история о русском снайпере в Сталинграде (и там тоже зомби-нацисты). После пары комиксов я предложил своим друзьям и коллегам сделать нечто подобное – обязательно про Вторую Мировую и обязательно с живой мертвечиной. То, что вышло, я собрал в первом томе антологии FUBAR, за ним последовало еще два – один из них рассказывал практически всю историю Америки.

Почти весь цикл основан на реальных исторических событиях, куда каким-то образом попали зомби. Некоторые авторы придумывали что-то свое, но для меня важнее всего то, чтобы мы рассказывали о реальных войнах.

Я выбрал именно Сталинград, потому что с детьми там выжить было практически невозможно – что с зомби, что без.

MOTHER RUSSIAМатушка-Россия»– прим. ред.) – комикс про советскую женщину-снайпера. Она пытается выжить в зомби-апокалипсисе, который разразился в самый разгар Сталинградской битвы. Девушка случайно находит ребенка на поле боя, и ей приходится его спасать, вместо того, чтобы отсиживаться в безопасном убежище. Я выбрал именно Сталинград, потому что с детьми там выжить было практически невозможно – что с зомби, что без.

Каждый раз, когда я начинаю работу над новой книгой серии, я исследую самые разные источники. Чаще всего – фото и видеохроники, я же все-таки еще и художник. Я много всего узнал в том числе и о Сталинградской битве, вы сами увидите это в продолжении MOTHER RUSSIA. Кроме того, я очень люблю документальные фильмы и интервью солдат и выживших в войне.

А еще я просто обожаю фильмы про Вторую Мировую, хотя прошлогодний «Сталинград» еще не смотрел. Сразу скажу: трейлер офигительный!

Автор комикса о зомби в Сталинграде: «Россия и США невероятно близки» | Канобу - Изображение 2
Автор комикса о зомби в Сталинграде: «Россия и США невероятно близки» | Канобу - Изображение 3
Автор комикса о зомби в Сталинграде: «Россия и США невероятно близки» | Канобу - Изображение 4
Автор комикса о зомби в Сталинграде: «Россия и США невероятно близки» | Канобу - Изображение 5

Мне сейчас 33, и деды с прадедами практически всех моих ровесников воевали во Второй Мировой. Мне кажется, когда у тебя кто-нибудь из знакомых где-то воевал, то этот конфликт кажется реальным и еще более ужасным. Да та же Вторая мировая была не так давно, если прикинуть. Но время неумолимо идет вперед, и любые события рано или поздно становятся историей. О них будут вспоминать только по книгам и фильмам. В наше время важно помнить о войнах, чтобы никогда больше не допускать таких трагедий.

Современный мир отличается от того, каким он был в 40-х – он стал меньше. Границы стираются в основном благодаря интернету и связи между людьми из самых разных стран. Любая держава хочет, чтобы ее народ процветал. Войны чаще всего начинаются от недопониманий и ограниченности некоторых людей. Мне кажется, в наши дни только сумасшедший захочет развязать очередную Мировую войну.

Вопреки всему, Россия и США невероятно близки. Джон Кеннеди однажды сказал: «Общее между нами в том, что все мы — жители этой планеты. Все мы дышим одним воздухом. Живем ради будущего наших детей. И все мы смертны». Это всегда будет актуально. Кроме того, я общался с некоторыми русскими художниками, и все они невероятно доброжелательные ребята.

Меня всегда поражала стойкость русского народа. Вы пережили столько войн, революций, конфликтов – и ни разу не были сломлены! Интересно, есть ли на свете страны, которые могут так же?

Арт, нарисованный для «Лиц» нашим штатным художником Романом Титовым, вы можете скачать вот здесь.

Теги
Комментарии (33)
Интересно. А тезис «Россия и США невероятно близки» слышу уже какой раз. Люди то везде одинаковые, просто на мозги капают им разными вещами.
Давайте еще тему Сталинграда доведем до абсурда! Очередной зомби-апокалипсис, как оригинально XD, не надоело еще?
Много слов этот Джефф МакКомси льёт ... А если кратко.. Пустой комикс на популярную,сейчас, тему зомби,в (типа) необычном сеттинге.. Ничего интересного и оригинального я не увидел...

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE