Assassin's Creed Unity. За баги нужно платить

Вадим Милющенко
Меня всегда раздражала насквозь лицемерная позиция некоторых пользователей «Канобу» относительно пиратства. «Я всегда качаю игру, а потом, если она мне нравится, покупаю», — пишут они в комментариях под статьями. На тактичное замечание — «Вы просто вор, такой же, как и домушник или алкоголик, пытающийся пронести за полой провонявшего пальто бутылку синьки» — они реагируют нервно. Начинают орать про «горе-разработчиков», оправдывают воровство «жадностью издателей», которые, твари такие, бесплатно игры не раздают.

Но бог с ними, с этими ущербными, к ним я давно привык и смирился с их существованием. Как смиряются с существованием городских сумасшедших и женщин-угостите-даму-бутылкой-водки. Они не хотят называть себя ворами — я не хочу обращать на них внимание. Пусть у нас будет такой общественный договор. Но проблема в том, что впервые за эти годы нашлась игра, которая теоретически может хоть как-то оправдать эту логику. И это — Assassin's Creed Unity.

Давайте говорить честно: игры с багами — это не новость, в том числе и на консолях. Как только у разработчиков появилась возможность выпускать патчи для игр не только на PC, но и на Xbox/PlayStation, они расслабились. Расслабились и отделы по контролю качества Microsoft и Sony. Ведь если раньше в игре возникала критическая ошибка, то покупатель шел и возвращал товар. Для издателя это был страшный сон — упустить баг, который не позволит человеку нормально играть. Теперь все стало проще: игра кривая-косая — «окей, подождите месяц-другой, все поправим». Повторяю: консоли не исключение, как бы это не пытались представить диванные воины в светлом.

Assassin's Creed Unity. За баги нужно платить | Канобу - Изображение 1
Assassin's Creed Unity. За баги нужно платить | Канобу - Изображение 2
Assassin's Creed Unity. За баги нужно платить | Канобу - Изображение 3
Assassin's Creed Unity. За баги нужно платить | Канобу - Изображение 4

До Assassin's Creed Unity игр с багами хватало, перечислять весь позорный список не имеет смысла. Но именно Unity довела ситуацию до критической точки, так как игру ждали миллионы фанатов по всему миру. В день выхода YouTube заполнили видео «проваливающихся» в текстуры героев, женщин с содранной кожей. Один из редакторов «Канобу» — Максим Иванов — в первых впечатлениях от Unity уделил багам отдельную «главу». И это если говорить о PlayStation 4.

На персональных компьютерах творится и вовсе что-то запредельное. Пользователи Steam публикуют простыни текста, описывающие все баги, найденные ими в игре. Бесконечные «фризы», вылеты, падающий FPS, «исчезновение» NPC, здания, которые возникают из ниоткуда прямо перед носом героя — это лишь базовые проблемы, с которыми столкнулись игроки. И это вовсе не из-за того, что их компьютеры недостаточно мощные для адекватной работы Unity. Это просто недоработка разработчиков и тестировщиков.

Провал произошел по всем фронтам. Чем занимались отделы качества Sony и Microsoft — для меня остается загадкой. Куда смотрели менеджеры Ubisoft, принимая финальную версию игры — тоже. Я просто не понимаю, чем они все занимались и почему переложили функцию тестировщика на игрока, взяв за это немалые деньги. На этом фоне отлично работающий внутриигровой магазин, продающий всякие шляпы и фиолетовые штаны за реальные деньги — это позор!

Assassin's Creed Unity. За баги нужно платить | Канобу - Изображение 5
Assassin's Creed Unity. За баги нужно платить | Канобу - Изображение 6

Инвесторы уже наказали Ubisoft за такое отношение к потребителям. Акции компании через день после выхода Unity обвалились на 9%. Но что от этого игрокам? Ну, позлорадствовали. Ну, покричали «Поделом!» И что от этого, их отношение к издателю улучшилось? Они получили какое-то удовлетворение? Ответ на оба вопроса — нет.

По хорошему, Ubisoft должна ответить за эту промашку. И ответить рублем. К примеру, выдать всем игрокам сезонный пропуск. Или купон на скидку для покупки следующей игры компании. В общем, каким-то образом компенсировать свою ошибку.

Без этого двигаться дальше индустрии будет все сложнее. Игроки будут со скепсисом воспринимать обещания разработчиков, разработчики будут продолжать выпускать не до конца протестированные игры. И сумасшедший аргумент — «Я качаю, чтобы проверить, все ли в игре так, как обещали разработчики» — перестанет казаться таким уж сумасшедшим.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

Игры в материале
Теги
Комментарии (174)
Это началось гораздо раньше, чем вышла Юнити. Вообще самый настоящий хейт начался с вочдогза.
Еще немного поразмышляю вслух. Меня всегда раздражала насквозь лицемерная позиция некоторых авторов статей на «Канобу» относительно пиратства. «Вы просто вор, такой же, как и домушник или алкоголик, пытающийся пронести за полой провонявшего пальто бутылку синьки», — пишут они в комментариях под статьями или даже в статьях. Между тем, я почти уверен, они сами до недавнего времени были исправными пользователями торрентов. Затем, переиграв в десяток, не больше, игр, они научились связывать два, в лучшем случае три слова и записались в пЕсатели. И для чего? Для того что бы писать полные, развернутые и конструктивные статьи? Нет конечно. Неужели автор потратил часть своей зарплаты на покупку игры, что бы сделать обзор для своей "работы"? Не думаю. Автору на халяву достается игра от издания, в которую он может поиграть, которую он может пройти, а потом с высокой колокольни писать, что посетители сайта лицемеры и воры. То есть сам он ее тоже не покупает, вы понимаете? Мы что, получили здесь какой то развернутый обзор? Статья, по размерам едва ли крупнее моего поста, переполнена воды, которую уже вылили сотни изданий до него, и даже скриншоты - и те мы уже где то видели. Вместо того, что бы _писать_, автор пользуется положением и публикует весьма паршивенький материал под видом новости или статьи, так, на отвяжись. Так кто здесь лицемер в итоге то?
"Но бог с ними, с этими ущербными, к ним я давно привык и смирился с их существованием. Как смиряются с существованием городских сумасшедших и женщин-угостите-даму-бутылкой-водки. Они не хотят называть себя ворами — я не хочу обращать на них внимание." Дальше сего высказывания читать не стал. Не хотите обращать внимания? Так не обращайте. Целый абзац посвятили пиратам. Ну и хамскому трепу естественно.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE