Артефакты DotA 2: внутри и вне игры


Отсылка
Мордигиан - бог смерти, обитающий в храме в центре города Зуль-Бха-Сейра.
Фигурирует в рассказе «Бог из храма смерти» Кларка Эштона Смита, друга и литературного соратника Говарда Лавкрафта. Мордигиан питается плотью мертвых, которых приносят на алтарь его жрецы, живущие в храме. Каждый раз, получая известия о новой смерти, они приходят в дом с носилками из кожи и кости, чтобы забрать тело, корм для бога.

Жрецы Мордигиана
Она (тень) от края до края заполняла порталы и возвышалась над перекрытием двери, и затем мгновенно стала чем-то большим, чем простая тень — это было огромное облако тьмы, черное и непроницаемое, почему-то ослеплявшее глаза странным сиянием. Казалось, тьма высосала огоньки из красных урн и наполнило комнату холодом смерти и пустоты. Это облако напоминало червеобразную колонну, огромную, точно дракон, и все новые и новые кольца вползали в комнату из темного коридора, а оно само беспрестанно меняло форму, кружась и извиваясь, точно наполненное бурлящей энергией темных эпох. На мгновение оно стало похоже на дьявольского великана с безглазой головой и туловищем без рук и ног, а затем, раздуваясь и распространяясь, точно дымное пламя, облако заполнило комнату.
— Кларк Эштон Смит, «Бог из храма смерти»
Главным героем рассказа является юноша Фариом, который пытается спасти свою возлюбленную из храма смерти.
В игре

Это оружие — выбор жестоких безумцев. Armlet дает огромную силу и мощь владельцу, взамен забирая его жизненные силы.
Активируемая: Unholy Strength — на время действия увеличивает урон на 31 единицу, скорость атаки на 10 единиц и силу на 25 единиц, но отнимает 40 единиц здоровья в секунду. Вы не можете умереть ни от уменьшения здоровья после спада бонуса к силе, ни от потерь здоровья в секунду.
+ 9 к урону
+ 15 к скорости атаки
+ 5 к броне
+ 7 к регенерации здоровья

Отсылка
Тарраск (Tarrasque) - это один из самых сильных монстров в ролевой игре Dungeons & Dragons. Первоисточником этого монстра явился дракон Тараск (Tarasque) из легенды о Святой Марте, который пожирал скот и людей (предпочитая девственниц) в окрестностях села Нерлук. Согласно легенде король и рыцари отказывали в помощи крестьянам - первый, потому что не верил в его существование, а вторые, потому что дракон не охранял сокровищ, так зачем его убивать? Ведь не будет никакой награды. Овцы и коровы продолжали умирать, девственницы не доживали до первого секса акта любви, пока не прибыл корабль, с которого сошла Святая Марта. Она согласилась помочь сельчанам. Придя на берег Роны (река, в которой обитал Тараск), Марта села на камень и начала петь, дракон, любивший музыку, выплыл на берег, лег у ног девушки и заснул. После чего она надела ошейник на Тараска и привела прирученного дракона в село. Жители оцепенели от такого зрелища, но, как только пришли в себя, убили Тараска из-за злобы и чувства мести, забив его до смерти камнями. С тех пор Нерлук именуется Тараскон, и в нем ежегодно устраивают карнавал и праздничное шествие в честь Тараска.
В игре

Консервированное сердце вымершего монстра, с которым владелец становится мужественнее.
Пассивная: Health Regeneration — регенерирует определенный процент максимального здоровья в секунду.
+ 40 к силе
+ 300 к здоровью
ВОССТ. ЗДОРОВЬЯ: 2%

Отсылка
Мидас - имя многих фригийских царей. Исторический Мидас правил в VII в. до н. э., а его мифический предшественник - перед Троянской войной.
Если исторический Мидас прославился лишь своим большим богатством, то мифический имел особенный дар - превращать в золото все то, к чему прикасается. Такую необычную способность он получил от Диониса в награду за то, что нашел его заблудившегося учителя, Силена. Мидас сразу же начал испытывать свою новую силу: дотронулся до ветви дуба, и она позолотела; взял камень, произошло тоже самое. По возвращению домой он велел устроить пир в честь своего нового дара и именно тогда понял, что его дар - это и его проклятье. Ведь и вода, и питье при прикосновении его руки тоже обращались в золото. Мидас, боясь умереть с голоду, пришел к Дионису и умолял его забрать этот дар, и тот сжалился над ним. Он приказал Мидасу искупаться в реке Пактол, которую стали называть Хрисорроем, отчего река до сих пор несет в своем течении крупицы золота, а Мидас избавился от своего дара.
Также существует легенда о том, как жадный царь Мидас превратил свою дочь в золотую статую, когда та пришла успокоить его, услышав его стенания из-за обращения еды и воды в золото при касании его руки.
В игре

Никому не известно, как этот артефакт сохранился до наших времен. Однако Hand of Midas все еще существует и исправно служит владельцу, превращая в золото любое живое существо, которого он коснется.
Активируемая: Transmute — мгновенно убивает цель (не героя), давая 190 золота и в 2,5 раза больше опыта. Невозможно использовать на Древних.
+ 30 к скорости атаки

Отсылка
Скади, согласно скандинавской мифологии, инеистая великанша, покровительница охоты, представляющая зиму и лед. Основные ее атрибуты: лыжи и лук. Инеистые великаны или гримтурсены - это предвечные великаны, жившие еще до асов. Асы (в германо-скандинавской мифологии) - это высшие боги, предводителем которых является Один.
Согласно мифам, когда асы убили отца Скади - Тьяцци, она вооружилась и отправилась им мстить. Однако асы предложили ей сделку: она прощает им смерть отца, а те позволяют ей выбрать одного из асов себе в мужья. Скади согласилась, но с одним условием: асы должны рассмешить ее, что до этого никому не удавалось. Тогда Локи (бог хитрости и обмана) привязал к мошонке козлиную бороду и проскакал в таком виде перед ней. Скади расхохоталась, а за ней и остальные асы. После чего ей предложили выбрать мужа, смотря только на босые ноги асов. Великанша указала на Ньёрда (покровитель мореплавателей и рыболовства), полагая, что выбирает Бальдра (бог весны и света). В завершении всего Один взял глаза Тьяцци и забросил на небо, сотворив из них звезды. Именно так между Скади и асами установился мир.

В игре

Невероятно редкий артефакт, охраняемый лазурными драконами.
Пассивная: Cold Attack — ваши атаки будут замедлять скорость передвижения и атаки цели.
Eye of Skadi — уникальный модификатор атаки, он не будет сочетаться с другими уникальными модификаторами атаки. Eye of Scadi сочетается с модификаторами атаки для вампиризма.
+ 25 ко всем атрибутам
+ 250 к здоровью
+ 250 к мане
ЗАМЕДЛЕНИЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ: 35%
ЗАМЕДЛЕНИЕ АТАКИ: 35

Отсылка
Мальстрём - водоворот в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии.
В средневековье и даже в новое время Мальстрём считался ужасным явлением, смертельным для попавшего в него корабля. Несмотря на большие опасения наших предков, Мальстрём не представляет большой опасности для современных судов. Дело в том, что скорость движения воды в водоворотах не превышает 11 км/ч, то есть судно с более мощным двигателем может выйти из него без повреждений, но для древних деревянных парусных лодок и кораблей Мальстрём представлял смертельную опасность. Мальстрём очень часто упоминался в литературе: в романах Брайна Джейкса («Колокол Джозефа»), Луи Жаколио («Грабители морей») и Жюля Верна («20 000 лье под водой»); в стихотворениях Брюсова («Париж») и Гумилева («Капитаны»), а также в рассказе Эдгара По («Низвержение в Мальстрём»).

Мальстрём на Carta Marina, 1539
В игре

Молот Maelstrom, будучи кованым самими богами, позволяет своему владельцу подчинить силу молнии.
Пассивная: Chain Lightning — дает шанс при атаке создать Chain Lightning, которая заденет 4 целей, нанося им урон.
Maelstrom — уникальный модификатор атаки, который сочетается с другими уникальными модификаторами атаки, но будет перекрывать их в момент срабатывания молнии.
+ 24 к урону
+ 25 к скорости атаки
ШАНС РАЗРЯДА: 25%
УРОН ОТ РАЗРЯДА: 120

Отсылка
Мьёлльнир - в германо-скандинавской мифологии молот бога Тора. Был изготовлен со сбитым центром тяжести и непропорционально короткой рукоятью (из-за козней Локи). Именно поэтому молотом могли сражаться лишь Тор и его сын Магни, но носить в руках его могли и другие. В дополнение к молоту Тор носил железные рукавицы, которые позволяли использовать молот как метательное оружие (он возвращался после броска), и пояс силы, состоящий из волшебных колец, удваивающих его силу. Мьёлльнир был настолько мощным оружием, что его удар вызывал гром.

Тор
В игре

Магический молот Тора, созданный для него гномами по имени Брок и Эйтри.
Активируемая: Static Charge — устанавливает заряженный щит на выбранном юните
Пассивная: Chain Lightning — дает шанс применить Chain Lighting при атаке, нанося урон нескольким целям.
Mjollnir — уникальный модификатор атаки, который сочетается с другими уникальными модификаторами атаки, но будет перекрывать их в момент срабатывания молнии.
+ 24 к урону
+ 80 к скорости атаки
ШАНС РАЗРЯДА: 25%
УРОН ОТ РАЗРЯДА: 160

Отсылка
Дагон - одно из меньших божеств пантеона мифов Ктулху. Вместе со своей супругой Гидрой является покровителем Глубоководных (вымышленная раса разумных амфибий), которые с почтением именуют их Отец Дагон и Мать Гидра.
Упоминания о Дагоне можно встретить в нескольких произведениях Г. Ф. Лавкрафта, главным образом в рассказе «Дагон». Лавкрафтовский Дагон основан на трактовке имени одноименного семитского божества как “человек-рыба” (согласно мифологии был богом земледелия и плодородия, изобрел плуг, научил людей сеять зерно и печь хлеб).
Громадный, напоминающий Полифема и всем своим видом вызывающий чувство отвращения, он устремился, подобно являющемуся в кошмарных снах чудовищу, к монолиту, обхватил его гигантскими чешуйчатыми руками и склонил к постаменту свою отвратительную голову, издавая при этом какие-то неподдающиеся описанию ритмичные звуки.
— Г. Ф. Лавкрафт, «Дагон»
Отсылки к Дагону можно встретить в музыке, кино, книгах и даже играх (Call of Cthulhu, The Elder Scrolls, Witcher, Devil May Cry 4 и другие).
В игре

Волшебная палочка, которая становится тем сильнее, чем дольше она используется. Позволяет магу срывать с кончиков пальцев волшебный заряд.
Активируемая: Energy Burst — всплеск энергии, наносящий урон выбранному вражескому юниту. Улучшаемая.
+ 13/15/17/19/21 к интеллекту
+ 3 ко всем атрибутам
+ 9 к урону
МГНОВЕННЫЙ УРОН: 400/500/600/700/800

Отсылка
Некрономикон - это книга, якобы придуманная Говардом Лавкрафтом и часто упоминаемая в литературных произведениях, основанных на мифах Ктулху. Несмотря на то, что сам автор всегда признавал “нереальность” книги, многие продолжают верить в ее существование. Есть множество теорий, согласно которым экземпляры книги дошли до наших дней. Например, в ее существование верят сторонники теории заговора Роберт Антон Уилсон и Роберт Ши, а также писатель-мистик Кеннет Грант.
Автор книги Абдул Аль-Хазред. Согласно рассказу «Ведьмин Лог», в ней описаны все магические ритуалы и полная история Древних (вымышленные существа из мифов Ктулху, ровесники Вселенной), которые постоянно вели ожесточенные войны (кто знает, может название «Defense of the Ancients» тоже появилось из вдохновения Лавкрафтом?).
В игре

Священная книга некромантии и демонологии — средоточие мощной темной магии.
Активируемая: Demonic Summoning — призывает Necronomicon Warrior и Necronomicon Archer для сражения на вашей стороне. Их сила и ловкость увеличиваются вместе с уровнем Necronomicon. Длительность: 40 секунд.
+ 15/21/24 к интеллекту
+ 8/12/16 к силе

Отсылка
Crystalis - игра для NES, вышедшая в 1990 году. Действие происходит в пост-апокалиптическом мире. Через сто лет после глобальной термоядерной войны цивилизация вернулась к более примитивной, средневековой культуре. Также не обошлось без мутировавших существ - их в игре более чем предостаточно. Главный герой просыпается без памяти, но постепенно узнает, что мир погружается в хаос из-за разрушительного влияния Draygonia империи. Герой экипирован Мечом Воздуха, который является частью легендарного меча Crystalis. Для того, чтобы его собрать, необходимо найти еще 3 меча (Огня, Воды, Грома) и объединить их, и лишь этим мечом можно победить Draygonia.
Игра считается культовой, хотя не снискала большой популярности в свое время.

В игре

Клинок скованный из редких кристаллов. Он находит слабые места в броне врага.
Пассивная: Critical Strike — дает шанс нанести критический урон при атаке.
+ 30 к урону
ШАНС КРИТА: 20%
КРИТИЧЕСКИЙ УРОН: 175%
Спасибо за внимание. Надеюсь, вам понравилось.
Автор: Иван Жимолостнов


