7 лучших мобильных игр в Apple Arcade — стоит ли тратить деньги на подписку?

Эдуард Голубев
Вместе с iOS 13 на мобильных устройствах Apple появилась Apple Arcade — огромная библиотека игр по подписке. 199 рублей в месяц в России (первый — бесплатно). За эти деньги уже сейчас доступно более 50 игр, 100 — к концу осени. В том числе эксклюзивы, которые в обычном App Store не купить. Расширять библиотеку обещают постоянно, но главное, что ни в одной игре из подписки не будет микротранзакций и рекламы. Эдуард Голубев провел в Apple Arcade большую часть недели и выбрал несколько крутых игр из доступной библиотеки.

Если провести аналогию с кино, то каталог Apple Arcade — это игровой арт-хаус.

Многие наверняка сейчас начнут морщить нос. Но не стоит делать поспешных выводов! Лучше вспомните, сколько крупных игр вы прошли на своем телефоне или планшете? Лично я одну — порт GTA: San Andreas. Зато различных таймкиллеров на моем iPhone раньше было установлено множество.

И я искренне считаю, что мобильные игры не должны выходить за рамки компактности, сессионности, мучать геймера долгим туториалом и сложным нарративом. Ведь в метро, машине или самолете невозможно избавиться от всех возможных внешних раздражителей, чтобы, например, в полной мере прочувствовать атмосферу. Поэтому для «больших» игр у меня есть консоль, хороший телевизор и диван. А мобилки могут заинтересовать лишь геймплеем. И с этим в сегменте большая проблема.

7 лучших мобильных игр в Apple Arcade — стоит ли тратить деньги на подписку? | Канобу - Изображение 8791

Что нам приходит в голову при фразе «мобильная игра»? Различные взаимодействия с шариками, разноцветные птицы, бесконечные раннеры и строительство города. И репертуар Arcade чувствуется океаном новых эмоций и впечатлений. Тут есть постапокалиптический квест про поход (Overland), меланхоличный симулятор скейтбординга (Skate City), гонка в шпионском сеттинге (Agent Intercept), игра, в которой надо красть еду у туристов за йети (Sneaky Sasquatch), и даже своя собственная «Зельда» — Oceanhorn 2. Список можно продолжать действительно долго.

Все, что попадает в Arcade, проходит уровень контроля у самой Apple. Те, кто хоть раз общался по бизнесу с этой компанией, знают, что «яблочники» требуют лишь запредельное качество. Поэтому с точки зрения оптимизации все игры отличные. Ни одного лага, фриза или вылета даже в предрелизной версии. Все скачивается на устройство как обычное приложение. Игры не требуют подключения к сети, дружат с геймпадами от Xbox One и PS4. И, конечно, вокруг них выстроена своя экосистема. Все сохранения попадают в облако, поэтому начать играть на iPhone, продолжить на iPad или Apple TV, а закончить на Mac — можно. Некоторые игры даже адаптируют свое управление под устройство, на котором воспроизводятся.

7 лучших мобильных игр в Apple Arcade — стоит ли тратить деньги на подписку? | Канобу - Изображение 8792

Но больше всего поражает отсутствие микротранзакций, рекламы и прочих бесящих манипулятивных систем, которые портят геймплей. Просто представьте: в строительной игре вам не нужно платить или ждать окончания таймера, чтобы строить больше. Или — в любимой головоломке вам сразу доступны все уровни. Короче, все для людей!

Имидж и возможности компании также привлекли многих именитых разработчиков. Уже сейчас на платформе есть игры от Capcom, Sega и LEGO. В ближайшем будущем этот список явно увеличится, а сейчас я расскажу о лучших играх, которые можно попробовать уже сегодня.

Assemble With Care

Создатели великой Monument Valley в этот раз рассказывают куда более интимную историю. Мария — реставратор, она исследует быт небольшого города, собирая старое имущество его жителей. Починке вещей и посвящен весь геймплей. Надо собирать, склеивать, скручивать и соединять объекты. Естественно, по ходу прохождения процесс постоянно усложняется.

Пол — это лава. Именно так можно описать новую игру студии Klei, авторов The Mark of The Ninja и Donʼt Starve. Геймплейно игра напоминает Mirrorʼs Edge, только в формате мультяшного безумия.

Главный блокбастер Arcade на данный момент. Oceanhorn представляет собой полноценную RPG в открытом мире, с динамичной боевой системой и визуалом, который явно подсмотрен у The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Игра рассчитана на тридцать часов прохождения и, на самом деле, требует отдельного обзора — настолько она большая. Рекомендую играть на IPad или с подключенным к Apple TV геймпадом.

Agent Intercept

Своеобразная вариация классической гоночной аркады Spy Hunter. Под вашим управлением машина (или лодка), которая едет по забитой врагами дороге (или плывет по реке). Следует сбивать авто противников, уворачиваться от ракет, делать трюки и собирать бонусы. Все это под музыку, стилизованную под саундтрек фильмов про Джеймса Бонда. И с ежедневными уникальными заданиями. Игра выглядит красочно и отлично справляется с задачей десятиминутной адреналиновой безделушки.

Sayonara Wild Hearts

Точно самый необычный проект для Arcade. Авторы из студии Simogo сделали психоделический экшн-раннер с гоночными элементами с примесью ритм-игры. И тут даже есть по-хорошему сумасшедший сюжет с огромным количеством юмора и отсылок на поп-культуру. Невероятно залипательное действо, которое действительно хочется пройти до конца.

Квестовый пошаговый выживач в постапокалипсисе, который напоминает This War of Mine, только с монстрами. Геймплей выглядит стандартно: группа персонажей заходит на локацию, ищет полезные предметы и прячется от чудищ. Также им можно давать бой. Иногда нужно делать моральный выбор, а мир генерируется процедурно. При этом, в Overland есть сквозной сюжет, который подается между уровнями.

Меланхоличная сюжетная головоломка о воспоминаниях с действительно интересным геймплеем. Главный герой строит из колоды карт платформы, дороги и здания, которые позволяют ему преодолевать препятствия. Также ему предстоит взаимодействовать с местными жителями. Тут следует замолчать, чтобы не выдавать сюрпризы. Но Where Cards Fall — одно из самых необычных игровых впечатлений года.

Последние статьи