А помните «Ральфа»? Лучшая экранизация аркадных видеоигр

Алексей Егоров
22 ноября в кино выходит анимационный фильм «Ральф против интернета» — продолжение «Ральфа», вышедшего в 2012 году. Оригинальный мультфильм Disney настолько впечатлил редакцию, что мы включили его в Топ 100 лучших фильмов по версии «Канобу» на 74 место. И в преддверие сиквела стоит вспомнить, чем же был так хорош оригинальный «Ральф».
А помните «Ральфа»? Лучшая экранизация аркадных видеоигр | Канобу - Изображение 9511

Текст впервые опубликован в подборке «Топ 100 фильмов „Канобу“ (полный список)»

А помните «Ральфа»? Лучшая экранизация аркадных видеоигр | Канобу - Изображение 9512
А помните «Ральфа»? Лучшая экранизация аркадных видеоигр | Канобу - Изображение 9513

Это одна из самых успешных лент студии Disney за последние несколько лет. Лично в моем списке он уверенно обгоняет и «Холодное сердце», и «Рапунцель», и даже прекрасный во всех отношениях «Зверополис». И дело тут даже не в том, что «Ральф» об играх, а я тот еще игроман — вовсе нет. Просто «Ральф» кажется мне куда более цельным, куда более атмосферным — и куда более человечным, что ли.

Несмотря на то, что в этом мультфильме вагон и маленькая тележка всяких стереотипов и клише, несмотря на то, что он построен на самом, казалось бы, банальном концепте — на постепенно зарождающейся дружбе между героями — он все равно смотрится прекрасно. Во многом благодаря тому, что персонажи у Disney получились добротными. Здоровяку Ральфу начинаешь сопереживать с самого начала и до конца, за безбашенной Ванилопой просто забавно наблюдать в надежде понять, что еще выкинет эта девица. И ни она, ни Ральф, ни другие персонажи не разочаровывают, с каждым кадром делая мультфильм еще круче.

Причем тут дело не только в том, что делают персонажи — это вообще тема для отдельного разговора — но и в том, что они говорят и как себя ведут. У нас же тут что? Видеоигры? Вот персонажи и ведут себя, как персонажи видеоигр.

А помните «Ральфа»? Лучшая экранизация аркадных видеоигр | Канобу - Изображение 9514

Ну, по большей части. Ральф кто? Громила. Что он делает большую часть фильма? Громит — пусть даже и не по своей воле, но иначе у него просто не получается. Ванилопа гонщица — и разумеется, ей хочется ездить быстрее всех. Калхун, как героиня шутера, в свою очередь одержима истреблением противников — ну и так далее. И вот то, как накладывается друг на друга поведение персонажей, веселит отдельно. А заодно лишний раз напоминает — «ты тот, кто ты есть». Под конец это понимает и главный герой, которому для этого потребовалось, фактически, остановить апокалипсис.

«Ральф» вообще вышел очень «гиковским» — в нем тонна отсылок, пасхалок и гостевых персонажей, которые не все сходу получится сосчитать. А еще при просмотре постоянно возникает чувство, что ты смотришь за тем, что творится в играх, когда компьютер или консоль выключены, и персонажи предоставлены сами себе. Жаль только, повседневной жизни персонажей уделили не так уж и много времени, но и на том спасибо. Ну и разумеется, мощная доза ностальгии для всех тех, кто застал игры периода девяностых, тоже обеспечена. А это еще один плюс в копилку фильма.

Я очень рад, что Disney решила не убирать персонажа (окей, персонажей — Ральфа, Ванилопу, Феликса и Калхун) в долгий ящик, и все-таки анонсировала сиквел.

А помните «Ральфа»? Лучшая экранизация аркадных видеоигр | Канобу - Изображение 9515

Причем он, судя по всему, будет сильно отличаться по тону от оригинального мультфильма. Если тут у нас были видеоигры, то там будет Интернет. Единственное, пожалуй, что меня волнует — смогут ли создатели так же убедительно показать Всемирную Сеть, как они показали один-единственный зал игровых автоматов. Масштабы, все-таки, сильно разные. А вот насчет чего я не волнуюсь — так это насчет героев. Даже если новички вдруг окажутся пресными и двухмерными (что вряд ли), то Ральф и компания с легкостью вывезут фильм на себе.

Ну и главный вопрос — занесет ли Ральфа и компанию в тот самый сектор Интернета, куда до 18 лет ходить не положено? Хватит ли на это яиц у аниматоров из «Диснея»? Узнаем уже в следующем году.

А помните «Ральфа»? Лучшая экранизация аркадных видеоигр | Канобу - Изображение 9516
А помните «Ральфа»? Лучшая экранизация аркадных видеоигр | Канобу - Изображение 9517
А помните «Ральфа»? Лучшая экранизация аркадных видеоигр | Канобу - Изображение 9518

А что думаете вы?

Последние статьи