А помните «Кладбище домашних животных» 1989 года по роману Стивена Кинга?

Ольга Семеникина
4 апреля состоится премьера нового фильма «Кладбище домашних животных» (Pet Sematary) по роману Стивена Кинга, режиссерами которого выступили Кевин Колш и Дэннис Уидмайер. Однако можно вспомнить, что в 1989 году вышла картина Мэри Ламберт «Кладбище домашних животных» — и считается, что эта одна из удачных экранизаций Кинга. Так ли это? Самое время вспомнить старый фильм, чтобы понять чем он отличался от книги!
А помните «Кладбище домашних животных» 1989 года по роману Стивена Кинга? | Канобу - Изображение 0

Луис Крид (Дэйл Мидкифф) и его семья переезжают в маленький городок, где ему предложили работу в университете главврачом. В первый учебный день — и рабочий для врача — в больницу приносят Виктора Паскоу (Брэд Гринквист), которого сбил грузовик. Парень умирает на руках у Луиса, при этом назвав его имя и упомянув кладбище домашних животных, о которых по книге он даже не знал. Собственно, именно после этого и начинаются основные события в фильме.

В книге действие начинается чуть раньше. После того, как семья Крид отправилась на кладбище домашних животных, у Элли (Блейз Бердал) — дочери Луиса и Рейчел (Дениз Кросби) — вечером того же дня началась истерика из-за того, что их кот Черч может умереть. А позже Рейчел, также как и Элли, устроила мужчине истерику, обвинив его в том, что он разговаривал о об этом с дочерью, у которой была психологическая травма, связанная со страхом смерти. Уже тогда Луис впервые почувствовал какую-то силу, которая надвигается на его семью, но, как часто бывает, не обратил на это внимание.

В фильме многое осталось без ответов, и в сюжете немало дыр. У тех, кто не читал «Кладбище домашних животных» Кинга, останется много вопросов после просмотра, потому что не до конца понятны мотивы героев. Например, когда умер Черч — Джад Крэндалл (Фред Гвинн) показал Луису кладбище индейцев-микмаков и сказал похоронить кота на этом кладбище. И уже после того, как Черч вернулся, Джад рассказал Луису, что это за место.

В фильме непонятно, для чего старик вообще решил отправиться на захоронение и показать его Луису. В книге читатель осознает мотив, который двигал Джадом — он хотел поблагодарить Луиса за спасение его жены — Нормы, у нее был инфаркт. Кстати, в фильме Нормы даже не существует, и хоронят не ее, а Мисси Дэндридж — домработницу Кридов, которая покончила с собой из-за того, что у нее был рак.

А помните «Кладбище домашних животных» 1989 года по роману Стивена Кинга? | Канобу - Изображение 0

Особенно в фильме неясен момент, когда Луис решил вновь отправиться на кладбище микмаков и похоронить еще человека. «Серьезно?! Для чего это нужно? Ты же видел, что происходит с восставшими!» — думают зрители, надеясь получить ответы на эти вопросы, однако надеждам не суждено сбыться.

Только прочитав книгу, можно понять почему Луис поступил так. К сожалению, фильм не смог показать то влияние, которое исходило от захоронения, но несмотря на это, многим фанатам он нравится: они считают «Кладбище домашних животных» лучшей экранизацией из всего, что успели снять по Кингу до того момента. «Кладбище домашних животных» хоть отдаленно, но было похоже на книгу, в отличии от остальных экранизаций, значительно изменивших сюжеты книг.

Экранизация получилось очень мрачной, выраженной в серых тонах. Этим фильм похож на «Сияние» 1980 года: такие же холодные оттенки и и приглушенные цвета. К тому же в фильме многие действия происходят ночью, так как хоронить на кладбище нужно именно в это время суток.

Сам Стивен Кинг считает свой роман одним из самых страшных, потому что в книге есть эпизоды, которые происходили в жизни автора. Кинг с семьей также переехал в маленький городок, потому что ему предложили вести лекции в университете; у семьи был кот, которого звали Черч, и его дочь также его любила, как и героиня книги; младший сын Кинга чуть не погиб из-за проезжавшего по автостраде грузовика, однако автор успел спасти ребенка. И долгое время Кинг не хотел публиковать роман, считая его жутким даже для себя самого.

А помните «Кладбище домашних животных» 1989 года по роману Стивена Кинга? | Канобу - Изображение 0

Фильм выигрывал за счет двух актеров: Мико Хьюза и Дэйла Мидклиффа. Меня поразило в Мико то, каким он стал после перерождения. Было странно видеть маленького злого ребенка, готового убить всех. Он смог отлично сыграть чувство злости и ненависти, и это несмотря на возраст мальчика. А Дэйл Мидклифф отлично сыграл горе из-за смерти своего ребенка. Про Дениз Кросби говорить нечего: она терялась на фоне Мико и Дэйла. К сожалению, и Фред Гвинн не смог показать те чувства, которые его обуревали, когда он рассказывал про кладбище индейцев или когда понял, что он в доме не один и его собираются убить.

Не стоит забывать и про сиквел «Кладбище домашних животных 2» который вышел в 1992 году, от того же режиссера Мэри Ламберт. Получилось неудачное продолжение картины, во многом повторяющее оригинал. Фильм повествует о подростке — Джэффе Мэттьюзе (Эдвард Ферлонг), который своими глазами увидел смерть матери — актрисы Рене Хэллоу (Дарленн Флюген). Из Лос-Анджелеса мальчик с отцом переезжает в городок, где и происходили события первого фильма.

Сиквел получился плох всем, потому что совершенно отошел от идеи Стивена Кинга. «Воскрешенные» сами воскрешали умерших, раны из-за которых умирали персонажи — не восстанавливались, как было в первой части фильма или в книге. С координацией у «восставших» все было отлично, они и машину водили, и из окна второго этажа прыгали. Они еще и таяли от огня, как восковые фигурки.

Так что ждать от новой экранизации «Кладбища домашних животных»? Вполне возможно, что в фильме смогут показать влияние захоронения микмаков на семью Крид и на людей, которые так или иначе сопричастны с семьей. И, скорее всего, это совершенно новый взгляд на историю романа, потому что уже по трейлеру можно понять, что картина будет отличаться от книги в первую очередь тем, что умрет другой ребенок. А вы ждете новую экранизацию одного из лучших произведений Стивена Кинга?

А помните «Кладбище домашних животных» 1989 года по роману Стивена Кинга? | Канобу - Изображение 0

Последние статьи