Android 10 Q: все что известно о новой операционной системе Google

Павел Чуйкин
В 2019 году Google представит десятую юбилейную версию операционной системы Android. Пользователей самой популярной в мире ОС ждет много новых функций, поэтому здесь мы собрали все, что известно об Android 10 Q сейчас.

Новое всплывающее меню

Кнопка питания получит еще одно важное умение. Кроме своей основной функции, в Android 10 Q на нее повесят запуск всплывающего меню (при удержании) с четырьмя вариантами действий: экстренный вызов, снимок экрана, выключение или перезагрузка.

Запись экрана

Android Q научат тому, что уже давно умеют десятки сторонних приложений или фирменные оболочки мобильных производителей. Зато это будет встроенная функция, без необходимости скачивать сомнительный мусор с рекламой.

3D-распознавание лиц

Сейчас даже бюджетные смартфоны оснащают функцией разблокировки лица. Но это лишь упрощенная копия Face ID от Apple, которая работает не так эффективно и надежно, как хотелось бы. В Android 10 Q наконец-то должны ввести поддержку этой технологии, а значит со временем она появится не только во флагманах, но и в моделях попроще.

Режим компьютера

По слухам, смартфон на «десятом» Android иногда сможет заменить полноценный ПК или ноутбук. К нему достаточно подключить монитор, клавиатуру и мышь, а после запустить специальный десктопный режим.Такие вещи уже давно умеют флагманы Samsung, но тот же Galaxy S9 подключается к монитору через специальную станцию Dex. Как это реализуют в Android Q пока непонятно.

Android 10 Q - что нового, дата выхода Android 10 Q, на какие устройства выйдет | Канобу - Изображение 2072

Режим Dark Mode

Будущий Android Q наконец-то получит полноценную темную тему. Режим Dark Mode будет особо эффективен на смартфонах с OLED-экранами, где экономия энергии достигнет 50%. Но и для остальных моделей темная тема хоть немного, но сократит расход энергии, да и выглядит она круто.

Android 10 Q - что нового, дата выхода Android 10 Q, на какие устройства выйдет | Канобу - Изображение 2073

Встроенный фильтр по типам файлов

Как и в случае с записью экрана, фильтрацию по типам файлов уже давно умеют делать множество сторонних приложений. Но теперь так должен уметь и встроенный файловый менеджер. А это значит минус нервы и время на поиск нужной программы и плюс место на диске, а также нервы, которые не сожгутся от назойливой рекламы в большинстве таких

Удаленный запрет сотовых сетей

Если верить слухам, то десятый Android снабдят и совсем ненужными умениями для его пользователей. Так, Google откроет доступ мобильным операторам к удаленному запрету нужных их сотовых сетей. Например, если вы купили смартфон у конкретного оператора и решили поставить «симку» его конкурента. Кроме этого, нововведение позволит им блокировать и второй слот для SIM-карты, если пользователь оставил карту одного оператора, а во второй решил поставить «симку» другого.

Удаление классической кнопки «Назад»

По слухам, Android 10 Q лишится привычной кнопки Home. Если это произойдет, то клавишу «Назад» заменят жестом влево по центральной сенсорной кнопке навигации. Помимо этого, поменяют и способ переключения между приложениями. Это реализуют через взмах пальцем вправо.

Но главное, что вернутся на классическое управление тремя кнопками уже не выйдет. А значит, если Google введет эту функцию в релизную версию ОС Android Q, всем пользователям придется привыкать к новому управлению.

Android 10 Q - что нового, дата выхода Android 10 Q, на какие устройства выйдет | Канобу - Изображение 2074

Дата выхода Android 10 Q

Официальная презентация юбилейной операционной системы Android Q должна состоятся на ежегодной конференции Google I/O. В 2019 году она пройдет с 7 по 9 мая, в калифорнийском городе Маунтин-Вью. А полноценный выход на смартфонах, скорее всего, случится позже

Android 10 Q - что нового, дата выхода Android 10 Q, на какие устройства выйдет | Канобу - Изображение 2075

Последние статьи