Анатомия имен: 3 типа названий для злых корпораций

Редакция
Корпорации зла часто становятся противниками для хороших парней и встречаются почти в каждом жанре поп-культуры. Oscorp ставит палки в колеса Человеку-Пауку в комиксах, по вине Umbrella появляется ужасающий мистер Х из игры RE 2, а во киновселенной «Чужих» вторым злодеем после самого Ридли Скотта оказывается Weyland-Yutani Corporation.

Злые компании стали настолько популярны, что Канобу вместе с онлайн-школой Skyeng решили разобрать названия и классифицировать, как корпорации обычно называют и почему.

Рандомные слова и словосочетания: Aperture Science, Umbrella, Blue sun

Простой, но достаточно редкий вариант — корпорация обозначается словом или термином. Такие названия пишутся на английском языке одинаково — каждое слово с заглавной буквы. Аналог в реальном мире — Samsung Electronics.

Aperture из игры Portal в переводе значит «диафрагма». Ее же видно и на логотипе компании. В игре при этом упоминается, что такое название было выбрано чуть ли не случайно. Занавески, которыми изначально занималась компания, с таким названием на лого будут «выглядеть более гигиенично».

Анатомия имен: 3 типа названий для злых корпораций | Канобу - Изображение 5564

Похожая история и у корпорации Umbrella. Конкретных причин, почему компанию назвали в честь зонта — перевода слова Umbrella — мы не нашли, зато все остальное прочно связано с этим предметом. Слоган компании — «будущее человечества в безопасности под нашим зонтом», да и на логотипе вездесущий зонт.

Анатомия имен: 3 типа названий для злых корпораций | Канобу - Изображение 5565

Предыстория таких названий в каноне не раскрыта. Зато предметы, в честь которых названы корпорации зла, связаны с логотипами и слоганами. Blue sun из культового сериала «Светлячок» лепит лого на футболки, бутылки, билборды, постеры и оружие в таких количествах, что люди их уже не замечают. Каждое лого — голубое солнце с одноименной надписью.

Аббревиатуры: UAC, IMC, SPECTRE

На английском языке аббревиатуры пишутся по тем же правилам, что и на русском. Плюсов у решения использовать аббревиатуры для нейминга — масса. Из-за краткости аббревиатуры легко произносить, запоминать и лепить названия с логотипами куда угодно. Аббревиатуры заставляют даже обычные слова выглядеть зловеще.

«Объединенная аэрокосмическая корпорация» из DOOM, в оригинале Union Aerospace Corporation, звучит совсем не страшно. Но стоит сократить до UAC, и все сразу встает на места. Компания с таким названием точно может пускать на фарш сотрудников!

Анатомия имен: 3 типа названий для злых корпораций | Канобу - Изображение 5566

Иногда создатели аббревиатур решают показать высший пилотаж и формируют из первых букв новое слово. Так случилось с организацией SPECTRE из одноименного фильма про Джеймса Бонда. Противниками агента 007 выступили отнюдь не суперсолдаты из СПЕциального Корпуса Тактической Разведки вселенной Mass Effect. Это члены организации, название которой расшифровывается как: SPecial Executive for Counter-intelligence, Terrorism, Revenge and Extortion, или же по-русски «спецслужба по контрразведке, терроризму, мести и вымогательству». Очень злобно!

По имени создателя: Tyrell, Weyland-Yutani Corporation, Oscorp Industries

В честь основателя были названы Arasaka из Cyberpunk, BiffCo из «Назад в будущее 2», LexCorp из приключений Супермена и многие-многие другие.

Самым забавным примером такой корпорации можно считать Oscorp. Компания была создана Норманом Осборном, одним из злейших врагов Человека-Паука. Сценаристы комиксов, не мудрствуя лукаво, склеили фамилию злодея и слово «corporation». Получилось короткое, но емкое Oscorp. Корпорация носила такое название недолго: в какой-то момент к названию решили добавить слово «industries». В итоге получилась, если разложить имя полностью, промышленная корпорация Осборна.

Анатомия имен: 3 типа названий для злых корпораций | Канобу - Изображение 5567

По тому же пути склейки имени с финансовым объединением пошли сценаристы «Назад в будущее 2», где компания антагониста Биффа Таннена получила имя BiffCo.

В реальности создатели компаний часто дают им собственное имя. Автомобильные концерны Ford и Honda прославили создателей на весь мир. Пишутся такие названия так же, как и фамилии основателей. Если же к фамилии создателя добавляются другие слова, то возможны разные комбинации написания, вроде той же BiffCo.

Анатомия имен: 3 типа названий для злых корпораций | Канобу - Изображение 5568

Злодейские корпорации были популярны в 80-х и 90-х, не покидают трендов и сейчас. Их названия встречаются как в поп-культуре, так и в реальной жизни.

Выучить английский легко!

Для этого есть онлайн-школа Skyeng

Последние статьи