Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

«Алита: Боевой ангел» — так ли на самом деле хороша культовая киберпанк-манга?

В День святого Валентина, 14 февраля, в кино выходит не самый романтичный фильм — «Алита: Боевой ангел» по мотивам одноименной манги Юкито Кисиро. Ознакомившись с мангой в 2019 году, я решила написать о своих впечатлениях, которые оказались скорее негативными, чем положительными, а также немного рассказать о самом авторе.
В День святого Валентина, 14 февраля, в кино выходит не самый романтичный фильм — «Алита: Боевой ангел» по мотивам одноименной манги Юкито Кисиро. Ознакомившись с мангой в 2019 году, я решила написать о своих впечатлениях, которые оказались скорее негативными, чем положительными, а также немного рассказать о самом авторе.

Создатель манги Gunnm Юкито Кисиро известен только благодаря «Алите».

Его другие работы не добились особого успеха, и это наводит на мысль, что именно поэтому сюжет растянут до девяти томов. Изначально манга представляла собой додзинси (любительскую работу, нарисованную карандашом и не содержащую текста), однако когда автор стал более популярным художником, издательство Shueisha предложило полноценно публиковать мангу.

В 1991 году вышел первый том, а издавалась «Алита» вплоть до 1995 года. В конце XX века жанр киберпанка стал популярен, именно в то время появились такие работы, как Ghost in the Shell («Призрак в доспехах») и Appleseed («Яблочное зернышко») Масамунэ Сиро (они, кстати, есть в нашем топе 100 комиксов и манги по версии «Канобу»), Armitage III Тиаки Конаки и многие другие.

«Алита» повествует о постапокалиптическом будущем, где высоко над землей парит город Тифарес. А под этим городом раскинулся еще один — Свалка, в котором процветает преступность, а люди живут как отбросы. Жестокость, насилие и сумасшествие буквально ощущаются в воздухе, причем не только Свалки, но и на ближайших территориях, где повсеместно валяются мертвые киборги, различные запчасти и прочий мусор.

И вот однажды доктор по имени Дайсон Идо, гуляя по свалке, нашел полуразрушенное тело девушки-киборга.

Восстановив ее, он узнал, что киборг ничего не помнит, поэтому забрал девушку с собой и решил назвать ее в честь своей умершей кошки — Алита.

В аниме-адаптации, кстати, Идо назвал киборга Гали и к тому же создал тело девочки, а не девушки. Спустя время Алита узнала, что Дайсон не только доктор, отлично разбирающийся в киборгах, но и охотник за преступниками.

Алита открывает в себе выдающиеся боевые способности, о которых не было известно ранее, и решает стать охотницей, чтобы обезопасить Идо и развить свои навыки. Так начинается история о суперкрутой девушке-киборге, которая добра и чувствительна, спасает всех, не получая никакой благодарности. «Так почему же мне не понравилась манга?» — можете спросить вы. Все дело в сюжете.

Алита на протяжении всей истории готова на самопожертвование, и это иногда откровенно раздражает. Сюжет перестает цеплять с пятого тома, потому что заметно, как, не зная, что еще бы выдумать, автор продолжает писать, поскольку издательство требует новый том. Приведу пример: когда в сюжете снова появляется один из антагонистов, мечтавший уничтожить Алиту, вздыхаешь и думаешь: «Вот, наконец-то его убьют!». Однако мозги персонажа находит ученый, решивший поэкспериментировать, и дает ему еще одну жизнь. После этого невольно хлопаешь себя по лбу и начинаешь жалеть бедного парня, которого никак не убьют.

Сюжет искусственно растянут, особенно заметно это ощущалось после пятого тома, когда Алиту вновь восстановили.

Однако стоит признать, что сама идея сюжета неплоха. Если закрыть глаза на раздражающие моменты, то останутся шикарные бои, эмоциональность, жестокость и любовь. Эмоции героев, их суровость по отношению к дорогим людям, вызывают горечь, ведь в жизни мы иногда поступаем точно так же. Можно вспомнить множество подобных взаимоотношений в манге. К примеру, в третьем томе, Идо решил вернуть Алиту, став доктором для одного из соперников. Это было довольно жестоко и в то же время оправданно. Ведь Алита поступила эгоистично, когда исчезла на много месяцев, а спустя время Идо ее нашел, но она притворилась, что не знает его. Однако они простили друг другу предательство. В настоящей жизни люди могут переступать через ошибки дорогих им людей, несмотря ни на что, и Кисиро наглядно показывает это в своей манге. Юкито отлично справился с эмоциями героев через картинку. Их отчаяние, любовь, ненависть отражаются не только в глазах или мимике персонажей, но и в их движениях.

При чтении я порой делала долгие паузы, потому что встречала развороты, которые хотелось рассмотреть повнимательнее. Например, Свалку или то, как выглядят персонажи, потому что детализация героев и окружающей обстановки вызывает восхищение. Даже панели со сражениями, когда в подробностях видны органы убитых или чьи-то выпавшие глаза, мозги, а еще люди, кричащие и молящие, чтобы их убили, — все это прорисовано в таких мелочах, что способно вызвать даже чувство отвращения. Потому что манга очень жестокая и кровавая.

«Алита» может понравиться тем, кто любит подобные эпичные бои с хорошей детализацией и проработанными эмоциями.

Если вы, конечно, сможете абстрагироваться от идиотизма некоторых персонажей и отключить логику, чтобы она не мешала наслаждаться кровавыми бойнями. Хочется верить, что хотя бы в фильме сюжет будет адаптирован лучше и станет компактнее, чем в манге, а бои — еще красочнее.

Кстати, существует еще и аниме-адаптация. Правда, это не полноценный сериал, а всего лишь два OVA-эпизода, в которых очень кратко рассказывается о жизни Алиты с добавлением новых действующих лиц и немного измененным сюжетом, не сильно влияющим на основной. Аниме охватывает лишь два тома первоисточника, поэтому для сравнения можно посмотреть сериал, прочесть мангу и затем ознакомиться с фильмом.

Какой будет экранизация? Судить сложно, но ждать осталось недолго — уже 14 февраля в кинотеатрах состоится премьера фильма «Алита: Боевой ангел», поэтому можно будет лично убедиться, удалось ли Роберту Родригесу адаптировать сюжет манги в фильм, сохранив его потрясающие схватки.

А вот Денис Варков уже успел ознакомиться с кинолентой. В ней обошлось без откровений: бои получились очень красивыми, сюжет — предельно наивным. Подробнее — в мнении с пресс-показа.

«Алита: Боевой ангел» — так ли на самом деле хороша культовая киберпанк-манга?

Больше по теме