Aliens: Dead Orbit — невероятно красивый комикс, который обязательно нужно прочесть. Вот почему

Денис Варков
Недавно закончился новый комикс про Чужих от издательства Dark Horse — Aliens: Dead Orbit. Это одновременно типичная история про ксеноморфов и в то же время полноценный авторский проект канадского художника Джеймса Стоко. О том, почему вам обязательно стоит прочесть этот комикс, мы расскажем в этой статье.

Ранее в преддверие выхода фильма «Чужой: Завет» мы уже рассказывали вам о комиксах про Чужих.

Причем у нас было два материала: один — о жутких комиксах разных лет про ксеноморфов, а второй — о безумных кроссоверах с Бэтменом, Суперменом, Судьей Дреддом и другими.

И в апреле стартовала новая мини-серия из четырех выпусков, которую пишет и рисует Джеймс Стоко. Если вы никогда не слышали об этом художнике, то я настоятельно рекомендую вам не идти, а бежать читать его работы. В особенности Orc Stain и Wonton Soup. Особенность Стоко в его подходе к рисованию. Он максимально прорисовывает на страницах все — от главных героев до мелочей на фоне, из-за чего каждую панель в его комиксах хочется рассматривать очень долго и пристально. Собственно, и рисует Джеймс каждую станицу комикса по несколько дней. А иногда и больше.

Его часто зовут рисовать вариативные обложки или короткие истории в комиксах-антологиях, потому что с его стилем и количеством времени Стоко не способен успевать в сроки, предложенные издательствами.

Даже Aliens: Dead Orbit должен был выходить раз в месяц, но регулярно задерживался, из-за чего выход комикса из четырех выпусков растянулся на девять месяцев.

Aliens: Dead Orbit не предлагает никакой совершенно новой для вселенной Чужих идеи. Это совершенно рядовая история о команде космического корабля, которая обнаруживает в космосе другой корабль и пытается с ними связаться.

Когда им это не удается, часть команды отправляется на выручку. В итоге это, как вы прекрасно понимаете, сводится к очередному противостоянию с ксеноморфами, в котором погибают практически все герои.

Главный герой — инженер Василевски. Его глазами нам показывают все происходящее на корабле Atol Sphacteria. Название, кстати, выбрано не случайно. Сфактерия (Sphacteria) — это название острова возле города Пилос в Греции. Во франшизе Чужих многие космические корабли названы в честь греческих остров, философов и городов. Так, в комиксе Aliens: Rogue была планета Ахерон (в честь реки в Греции), в комиксе Alien: River of Pain были корабли Архимед (известный философ) и Анесидора (богиня) и так далее.

Как вы уже поняли, в сюжетном плане Aliens: Dead Orbit ничего принципиально нового вам не предложит. Так зачем тогда его читать? Я могу назвать вам четыре причины:

  • Рисунок. Действие сюжета развивается очень быстро в замкнутых помещениях, в которых Стоко прорисовывает до мелочей буквально все: от скафандров команды корабля до теней вентиляционных труб. В Aliens: Dead Orbit очень много типичных для хорроров моментов, когда главный герой, постоянно пребывая в страхе, пугается мелочей, потому что принимает их за нечто жуткое. Стоко потрясающе нарисовал эти панели — посмотрите сами!
  • Любовь Джеймса Стоко к Чужим. Художник очень любит ксеноморфов, и до Aliens: Dead Orbit ему несколько раз удавалось сделать только обложки с Чужими, поэтому он с огромным удовольствием и без спешки прорисовывал пришельцев в своем комиксе. При чтении обратите внимание, сколько времени он уделяет игре света и тени в коридорах при появлении ксеноморфов. У Стоко эти создания идеально сочетаются с тьмой, делая их образ еще более жутким.
  • Параллельное повествование. В Aliens: Dead Orbit действие ведется параллельно — нам показывают, как Василевски находится один, спасшись от Чужих, и в то же время, как он и его коллеги только замечают неизвестный корабль и решают отправиться туда. В начале обе временные линии отделить друг от друга легко, но чем дальше уходит сюжет, тем теснее они становятся. В какой-то момент нам и вовсе показывают панели, на которых одновременно изображены события прошлого и настоящего. Это выглядит как аллегория последних минут жизни, которые видит главный герой в страхе смерти от лап Чужих.
  • Цитирование фильмов. В Aliens: Dead Orbit множество визуальных отсылок к другим частям саги. Например, когда герои прилетают на неопознанный корабль, его повреждения идентичны тем, которые получил корабль в фильме «Чужой: Завет», когда погиб капитан Брэнсон. Да и в целом в комиксе множество оммажей первым двум частям франшизы.

Aliens: Dead Orbit — это далеко не лучший комикс во вселенной «Чужих», но это очень авторская работа, при чтении которой чувствуется отношение ее создателя к франшизе и к своей работе.

Я рекомендую вам прочитать этот комикс хотя бы ради потрясающего рисунка, который не оставит вас разочарованными.

Комментарии (10)
Годно. А перевод есть?
читал я помнится очень прикольный комикс про годзиллу с таким рисунком. там было про то как какойто японский парень десятилетиями с ней воюет гдето начиная с вьетнама
хм... интригует. если найду где скачать, то почитаю

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE