Alex007 о ботах в StarCraft II: «ИИ можно задавить высоким уровнем игры или взять свое хитростью»

Артем Ращупкин
Об искусственном интеллекте AlphaStar от Deepmind говорят уже на протяжении года. Многие игроки пытаются понять, как обыграть ботов в Starcraft II, а некоторым даже удается это сделать. Мы пообщались с известным украинским комментатором по Starcraft II, Алексеем «Alex007» Трушляковым, который рассказал «Канобу» о том, как действует искусственный интеллект в Starcraft II.
Alex007 о ботах в StarCraft II: «ИИ можно задавить высоким уровнем игры или взять свое хитростью» | Канобу - Изображение 0

Алексей «Alex007» Трушляков

На это интервью нас сподвигла недавняя новость о том, что боты от Deepmind (дочерней компании Google) обыграли 99,8% игроков в элитной лиге Starcraft II.

— Опиши вкратце, как действует искусственный интеллект AlphaStar?

— Процесс обучения и освоения игры подробно описан самими разработчиками искуственного интеллекта — со своей «игровой» колокольни могу заметить, что AlphaStar в моем понимании является эдаким комбинатором различных игровых механик и приемов, подсмотренных у людей, а также исполненных на максимально возможном уровне с точки зрения скорости игры и точности в контроле.

Иногда, впрочем, в работе AlphaStar случаются серьезные конфузы, вызванные тем, что ИИ «не понимает», каким конкретно образом игроки используют те или иные приемы. Примерно как маленький ребенок, который видит взрослого с бумагой и ручкой, и пытается повторить что-то за ним, не зная алфавита и не умея писать в принципе.

— С тех пор, как ты записал разоблачающий ролик о AlphaStar в начале 2019 года, прошло чуть меньше года. AlphaStar хоть как нибудь изменился?

— Были еще два ролика летом о новых версиях, игравших в рейтинговом режиме. Именно об этих версиях ИИ и рассказывает вышедший недавно пресс-релиз Deepmind.

— Про-игроки говорят, что не чувствуют, что играют против сверхчеловека или искусственного интеллекта. Когда играешь против AlphaStar, то действительно ощущаешь, что перед тобой человек, а не машина?

— Впечатления игроков, встретившихся с AlphaStar, кардинально различались. Одни были уверены, что играют против неизвестного или даже известного им игрока похожего ранга, а другие сразу отметили «нечеловечность» некоторых действий. Можно сказать, что тест Тьюринга агенты AlphaStar проходили, но далеко не во всех играх.

— Насколько реально обыграть ботов? И как против них нужно действовать?

— Практика показала, что есть два способа: задавить искусственный интеллект очень высоким уровнем игры, который могут показывать только лучшие из лучших, или взять свое хитростью. Так, как это сделал игрок из алмазной лиги, использовавший абсолютно невозможную на профессиональном уровне стратегию, или российский игрок Genies, применивший свое излюбленное зафотонивание.

— Боты действуют на сверхчеловеческих скоростях? Разработчики утверждают, что у ботов APM (количество действий за минуту) меньше, чем у людей, но на практике выходит иначе? Зачем они тогда врут?

— Я склонен верить утверждениям игроков, которым посчастливилось сразиться с последней версией AlphaStar прямо на Близзконе. Один из них (игрок грандмастер-лиги из Америки и достаточно известный разработчик любительских ИИ для Starcraft) прямо указывает на совершенно невероятный одновременный контроль ИИ блинк-сталкерами и призмой («AlphaStar then moved out with blink and a warp prism, and went I tried to fight it did BOTH BLINK MICRO AND PRISM MICRO AT THE SAME TIME»). Судя по всему, ничего не изменилось в «человечную» сторону по сравнению с более ранними версиями ИИ.

Не думаю, что разработчики сознательно выдают желаемое за действительное — скорее, они сами не до конца понимают уровень скорости игры профессионалов и доверяются экспертному мнению отдельных людей.

Что касается конкретно АРМ, то это вообще довольно специфический показатель — можно иметь средний АРМ 200, но в какие-то нужные моменты совершать 10-15 точных и обдуманных действий в секунду, что человеку неподвластно. В любом случае, с моей точки зрения, это не критический аспект в поведении ИИ.

Alex007 о ботах в StarCraft II: «ИИ можно задавить высоким уровнем игры или взять свое хитростью» | Канобу - Изображение 0

— Можно ли сказать, что они мухлюют и играют не по правилам? В то время, как человек видит небольшой участок карты через экран своего монитора, в это время ИИ охватывает всю карту целиком. Это верное утверждение?

— Утверждается, что последняя версия ИИ видит карту так же, как человек, но у меня по-прежнему есть в этом сомнения. По крайней мере, пока я сам не смогу сыграть с последней версией AlphaStar и убедиться в обратном. Предыдущие версии выделяли юнитов, находящихся в разных частях карты, без каких-либо даже виртуальных, контрольных групп, что можно объяснить только наличием нестандартной камеры. Полагаю, что это является достаточно важным, но не определяющим преимуществом ИИ.

— На днях появилась новость, что боты обыграли 99,8% топовых игроков. Получается, что те немногочисленные игроки, вошедшие в 0,2%, смогли все-таки как-то обыграть их?

— Это не совсем верная трактовка информации. Смотрите, в чем дело: боты AlphaStar набрали в среднем 6000 — 6100 MMR. Это означает, что они находятся в топ 0,2% игроков в StarCraft II по этому показателю — то есть, только 0,2% игроков имеют рейтинг выше рейтинга AlphaStar. Сыграть против всех старкрафтеров агенты AlphaStar не могли.

В утверждении, что AlphaStar действительно сильнее 99,8% игроков в StarCraft II, есть очень много вольностей и спорных допущений.

Во-первых, настоящий MMR этих ИИ не высчитывался — Deepmind апеллируют своими расчетными результатами, которые с какой-то точностью соответствуют MMR, который, вероятно, ИИ набрали БЫ, будучи запущенными в свободное плавание. Во-вторых, сильнейшие агенты AlphaStar сыграли всего по 30 игр с большим разбросом в уровне соперников, что не позволяет делать уверенные утверждения об их MMR — например, агент-протосс, которого оценили на 6275 MMR, сыграл буквально пару игр против соперников похожего уровня (6200-6300). В-третьих, как показали некоторые игры — например, неожиданное поражение в TvT игроку алмазной лиги — AlphaStar может быть очень неустойчив к нестандартным стратегиям и уж тем более уязвим при отсутствии анонимности, к которой прибегали исследователи при тестировании возможностей бота.

Alex007 о ботах в StarCraft II: «ИИ можно задавить высоким уровнем игры или взять свое хитростью» | Канобу - Изображение 0

— MaNa после нескольких проигрышей ботам, посидел, подумал, и выиграл. Главное — это понять и проанализировать, за счет чего ИИ выигрывает и навязать ботам такой стиль игры, при котором их суперскорость уже не будет иметь значения?

— Безусловно, это один из вполне реальных шансов на победу. Изучение соперника невероятно важно в Starcraft II — особенно в ситуации, когда соперник не имеет возможности изучить вас.

— Люди все равно имеют кое-какие преимущества над ИИ?

— Главное преимущество людей над ИИ в Starcraft II мне видится в огромных возможностях для тактических ходов и обманных маневров, которые ИИ прочитать не сможет. Только представьте, например, отправку огромного количества ПУСТЫХ транспортников на базу соперника — каким образом ИИ будет реагировать на такой маневр, даже если он с ним сталкивался ранее?

— Насколько далеко в развитии боты AlphaStar ушли от ботов OpenAI? И вообще, в Dota 2 научить ботов играть легче, чем в Starcraft II?

— Не особо внимательно следил за развитием ИИ в других киберспортивных дисциплинах, но, насколько я понимаю, OpenAI в полноценную Dota 2 без каких-либо ограничений еще не играл. Deepmind явно сделали более сильный и весомый шаг вперед с точки зрения соблюдения игровых правил.

На мой взгляд, задача победы ИИ в любой видеоигре сводится к определению «честности» правил. Победить где бы то ни было легко, если не париться по поводу ограничений в скорости реакции, обработки информации и других аспектов, в которых человек безнадежно отстает.

— Сколько раз ты играл против ботов AlphaStar? И играл ли против них вообще?

— К сожалению, не играл ни разу. С удовольствием сыграю, если будет такая возможность!

Alex007 о ботах в StarCraft II: «ИИ можно задавить высоким уровнем игры или взять свое хитростью» | Канобу - Изображение 0

— Подытожив все вышесказанное, можно ли сказать, что победы искусственного интеллекта над человеком не стоит воспринимать всерьез? Ведь человек, получается, играет против читера? Если бы реальным игрокам дать такие возможности, какие есть у машины, то машина бы проигрывала людям постоянно?

— На мой взгляд, главный интерес развития ИИ в Старкрафте и ключевой его вопрос заключается в следующем: сможет ли ИИ переигрывать человека стратегически и тактически? Сможет ли «разгадывать» нестандартные ходы и предугадывать различные сценарии развития событий? В данный момент я несколько разочарован фанфарами и торжественными отчетами от сотрудников Deepmind, поскольку возникает ощущение, что они добились ровно того чего хотели не только в научном, но и в игровом плане, хотя на самом деле они просто создали эдакий набор формальных правил игры, при соблюдении которых их детище все еще может пользоваться всеми преимуществами ИИ, практически полностью игнорируя тактическую и стратегическую составляющие игры — или, точнее, копируя некоторые их элементы у человека, причем иногда невпопад. Надеюсь, что этот проект Deepmind продолжится, и в очень скором времени мы увидим следующий шаг вперед с их стороны, который позволит свести в честном поединке лучших игроков человечества и лучших агентов ИИ. Уверен, это будет чертовски интересно!

Последние статьи