Адовая Кухня: гид по студии.

Редакция
Мне в почту очень часто падают письма с одним и тем же вопросом: как мы записываем "Адовую Кухню", какой аппаратурой пользуемся, и вообще - что нужно, чтобы быть такими же, как мы. Специально для всех, кто интересуется подобного рода темами и хочет записывать свой лучший подкаст о видеоиграх, я публикую вот такой вот гид по нашей студии. С картинками и пояснениями что тут к чему и зачем нужно.

Начнем со всякой красоты. Вот это - аппаратная. Рабочее место звукорежиссера, эпицентр всякого железа и загадочных штук с интересными разноцветными крутилками.

Адовая Кухня: гид по студии. | Канобу - Изображение 1723

Теперь по порядку о том, что вы видите на этом столе. Это - компьютер iMac. На нем установлен специальный звукозаписывающий софт - мы пользуемся Sound Studio для обычной записи и Logic Pro для многоканальной, когда голосов больше трех (см. выпуски про историю российской игровой индустрии, когда в студии было пять человек).

Адовая Кухня: гид по студии. | Канобу - Изображение 1724

Второй монитор синхронизирован с таким же, стоящим в студии за стеклом. Если нам что-то нужно вывести на экран (например, фотографии Анны Кастеровой - см. выпуск с Михаилом Лисецким). Об этом - ниже.

В компьютер сигнал подается через две железки. Первая - процессор dbx.

Адовая Кухня: гид по студии. | Канобу - Изображение 1725

Эта штуковина обеспечивает компрессию входящего сигнала, более или менее выравнивая его по громкости. На тот случай, если кто-то вдруг отодвинется от микрофона или в угаре упадет на пол, решит, что ему там удобней, и продолжит вещать из-под стола.

Вторая железка - консоль Digidesign.

Адовая Кухня: гид по студии. | Канобу - Изображение 1726

Она используется при многоканальной записи из нескольких источников звука. Нам она, в общем, не особо нужна, но, поскольку студия Orange Noise локализует игры и записывает всякую музыку, в нее все воткнуто и лишний раз морочить голову с коммутацией ради подкаста никому не хочется. Опять же, Digidesignдает пространство для маневра. Если к нам вдруг нагрянет офицерский хор группы “Любэ” и запоет тему из The Elder Scrolls 5: Skyrim, мы это осилим.

Для того, чтобы все это слушать, используются мониторы M-Audio и dynaudio.

Адовая Кухня: гид по студии. | Канобу - Изображение 1727

Их громкость регулируется на пульте Soundcraft.

Адовая Кухня: гид по студии. | Канобу - Изображение 1728

Этот же пульт отвечает за громкость микрофона обратной связи с человеком, сидящим по ту сторону стекла. Микрофон Blue, вот он.

Адовая Кухня: гид по студии. | Канобу - Изображение 1729

Этот фаллос используется, если запись надо контролировать со стороны. Человек за стеклом сидит в наушниках и по нажатии специальной кнопки слышит все, что ему хочет сказать звукорежиссер. Во время записи ранних выпусков “Кухни” этим занимался Максим Самойленко. Когда мы делали первоапрельский выпуск с подставой, этим занимались мы втроем с Виктороми Георгием.

Помимо оборудования в студии полно самых разных аксессуаров и музыкальных инструментов. Это сувениры из разных стран. Периодически они используются в записи саундтреков, на некоторых я и сам неоднократно с удовольствием играл. Это частная коллекция владельца и звукорежиссера студии, Владимира Грезнева.

Адовая Кухня: гид по студии. | Канобу - Изображение 1730
Адовая Кухня: гид по студии. | Канобу - Изображение 1731
Адовая Кухня: гид по студии. | Канобу - Изображение 1732
Адовая Кухня: гид по студии. | Канобу - Изображение 1733

На противоположной от рабочего места стене - фотографии актеров, которые приходят озвучивать видеоигры, читать аудиокниги, дублировать фильмы, петь песни и плясать танцы.

А теперь - собственно дикторская. Это комната площадью примерно 10 квадратных метров, отделанная специальным покрытием - “акустическим сэндвичем”.

Адовая Кухня: гид по студии. | Канобу - Изображение 1734

Это звукоизолирующая трехслойная конструкция из ковролина, мин.ваты и белых панелей с дырочками. Никаких звуковых отражений в этой комнате нет. Заходишь - и сразу как оглох.

Адовая Кухня: гид по студии. | Канобу - Изображение 1735

Тот самый монитор, на который из аппаратной выводится текст сценария, фотографии голых баб и все остальное. Иногда записью приходится рулить самостоятельно, и с помощью беспроводной мыши и этого монитора делать это можно, не бегая из комнаты в комнату. В наушники при необходимости подается сигнал из микрофона Blue.

На фото все стоит так, чтобы актеру было удобно читать текст с экрана. Когда приходит коллектив “Кухни”, мы разворачиваем стол так, чтобы можно было сообразить на троих и ставим еще два стула.

А вот наш драгоценный микрофон. Подкаст записывается на ОДИН микрофон, переключенный на всенаправленный режим.

Адовая Кухня: гид по студии. | Канобу - Изображение 1736

Это Neumann U 87 Gold. Он был выпущен очень ограниченным тиражом и стоит совершенно диких денег.

На этом, наверное, все. Если есть вопросы - задавайте в комментариях, я постараюсь ответить. Хотя, кажется, все расписано предельно понятно. Для тех, кто начнет интересоваться стоимостью всей этой красоты, скажу сразу: цены можно посмотреть в гугле. Спасибо за внимание!

Игры в материале

Последние статьи