16 44 9057

А помните Mother Russia Bleeds?

Ядовитый beat 'em up про страну, которую мы потеряли

kanobu.ru 6 мая 2017, 16:00
А помните Mother Russia Bleeds?. - Изображение 1
Забудьте все, что видели в лирических комедиях времен перестройки. Альтернативные советские восьмидесятые в исполнении французов из Le Cartel Studio, разработавших Mother Russia Bleeds, выглядят чудовищно. И это чудовищно круто. И да, в рамках рубрики «А помните?» мы не только древности будем вспоминать.

Преступность поглотила СССР. Города превратились в руины, по разбитым трущобам бродят наркоманы, в канализационных коллекторах проживают полуразложившиеся бомжи-мутанты. Правящая верхушка, целиком состоящая из коррупционеров, закрывает на происходящее глаза, развлекаясь в элитных клубах под охраной перекачанных головорезов и в компании размалеванных проституток.

Тем временем организованная преступность активно распространяет новый наркотик под названием «некро». Зелье варят и испытывают в секретной лаборатории, куда купленный с потрохами ОМОН регулярно конвоирует новых подопытных. Именно так в лабу попадает главный герой Mother Russia Bleeds — кулачный боец из цыганского селения. На беду криминального отребья, он оказывается кем-то вроде советского Рэмбо. И начинается жесть.

А помните Mother Russia Bleeds?. - Изображение 2

«Борис — дикий убийца, по которому плачет психушка»

Грязно-пиксельная Mother Russia Bleeds — это классический двумерный brawler, и в этом качестве игра беспредельно хороша. Геймплей заключается в последовательном истреблении разнообразных бандитов, которые постепенно обзаводятся оружием и становятся сильнее. Выбираем протагониста и вперед — экран за экраном вычищать толпы агрессивных фриков, периодически задерживаясь на боссах. Персонажей всего четыре. По характеристикам разделение классическое — неповоротливый силач, молниеносная слабачка и пара более-менее сбалансированных камрадов. Одного из них зовут Борис, он подозрительно похож на Тревора Филлипса.

А помните Mother Russia Bleeds?. - Изображение 3

Имена для героев разработчики выбирали с помощью пользователей на странице проекта ВКонтакте. В итоге остановились на нейтральных вариантах, хотя поклонники фонтанировали куда более смелыми идеями.

Игра все равно получилась предельно «тюремной» и гопотичной, чему способствует качественная локализация. Атмосферу в Mother Russia Bleeds формируют не диалоги, но все эти «заткни варежку», «не гони туфту» и прочие лайтовые жаргонизмы создают определенное настроение.

А помните Mother Russia Bleeds?. - Изображение 4
А помните Mother Russia Bleeds?. - Изображение 5

Сергей — харизматичный цыганский боец. Подойдет тем, кто любит убивать быстро и красиво.

А помните Mother Russia Bleeds?. - Изображение 6

Иван — жестокий богатырь-крашер. Лучший выбор для игроков, которые хотят давить черепа как орехи.

А помните Mother Russia Bleeds?. - Изображение 7

Наташа — Харли Квинн советского образца порадует любителей быстрых и зрелищных убийств.

А помните Mother Russia Bleeds?. - Изображение 8
А помните Mother Russia Bleeds?. - Изображение 9

По игре даже крутой фан-арт есть!

Почему для олдскульного beat 'em up был выбран настолько своеобразный сеттинг, мы выяснили в разговоре с арт-дизайнером Александром Муттони еще до выхода игры. Материал получился классным, если что — наверстывайте. Цитата оттуда:

Термин Mother Russia возник в экшенах девяностых. Мы очень хотели поработать с этим олдскульным и стереотипным видением СССР. И из-за этого время от времени получаем самые разные «угрозы». Нам говорят: «Ни хера вы не знаете о России!»

Судя по тому, что получилось в итоге, чуваки из Le Cartel Studio действительно мало знают об истории СССР, но и цели сделать псевдодокументальный коммунистический мордобой на фоне Мавзолея у них, очевидно, не было.

Главное, что французы очень бережно отнеслись к советской айдентике, отчего игра выглядит дико, но очень оригинально. Mother Russia Bleeds — это нарко-безумие на фоне красного знамени. Все равно что какой-нибудь Just Cause на территории подмосковного садового товарищества. Кровь и кишки vs рассада и шашлыки.

Сейчас Mother Russia Bleeds стоит меньше тысячи рублей, и это выгодная сделка. Игра обязательно приведет в восторг тех, кто когда-то любил молотить врагов в Streets of Rage 3, Battletoads, Spider-Man & Venom: Maximum Carnage, Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist, Splatterhouse и других подобных ретро-хитах.

Она вызывающе неполиткорректна, мрачна и сюрреалистична — настолько, что вполне могла бы приобрести культовый статус (если бы вышла лет двадцать назад).

Важно, что постепенно все русское становится модным; точнее, делать русское модным становится модным. Офигенно, что «Матушка Россия» — один из самых ярких компонентов национальной идентичности — используется не только отечественными брендами молодежной одежды, но и иностранными разработчиками крутых видеоигр.

ААА про постапокалиптические Чебоксары уже не за горами!


Игры в материале
  • Splatterhouse
  • Mother Russia Bleeds
  • Battletoads
  • Streets of Rage 3
  • Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist
44 комментариях