А помните «Эволюцию: Битва за Утопию»?

Я понимаю, как это все звучит для тех, кто никогда «Эволюцию» в глаза не видел. Какая-то мобильная игра, от российских разработчиков, да еще и называется так, будто это и не игра вовсе, а очередная дешевая книжка в серии S.T.A.L.K.E.R. Что ж, в 2014 году «Битву за Утопию» отметили и в App Store, и в Google Play, хотя сам по себе этот факт мало о чем говорит. Давайте я лучше объясню, почему совершенно искренне считаю «Эволюцию» достойной мобильной игрой.
Во-первых, в ней есть сюжет — невероятно простой и нужный только для того, чтобы у героев была хоть какая-то мотивация делать то, что они делают, но вот, скажем, в недавней Detroit: Become Human (которую я тоже очень люблю) история и с этим справиться не может. Короче, «Эволюция» посвящена приключениям исследователей на далекой планете, где давно была основана человеческая колония. Ведь на Земле в какой-то момент ресурсы стали кончаться, и люди решили отыскать другую планету, пригодную для жизни. Это планетой и стала Утопия — на нее послали несколько экспедиций, но связь с ними внезапно пропала. Отряд главного героя отправили, как это обычно бывает, разобраться.
Ад начался еще на подлете: корабль кто-то подбил, а спасательные шаттлы раскидало по поверхности планеты, которая оказалась похожа на пустошь из Fallout. А где вся зелень и леса, спрашивается? И кто выстрелил ракетой по космическому кораблю? И что вообще происходит? На все эти вопросы героям и предстоит искать ответы.

Во-вторых, «Битва за Утопию» удачно объединяет несколько жанров и делает этого не для того, чтобы кого-то удивить, а потому что в этом случае это реально имеет смысл. И здорово работает к тому же. Герои прихватили на планету огромное устройство-трансформер для терраформирования, поэтому как только удается найти подходящее место, они тут же превращают выжженную пустыню в покрытую зеленью долину и организуют на этом месте базу. С этого момента «Эволюция» становится стратегией, в которой и впрямь нужно следить за тем, чтобы ваш лагерь процветал — добывать ресурсы, строить новые здания, исследовать апгрейды и выстраивать оборону, потому что на базу постоянно кто-то нападает.
Где-то на фоне выясняется, что «Эволюция» — еще и шутер. Лидер исследовательского отряда с напарниками время от времени устраивает вылазки и, разумеется, встречает врагов — всяческих жуков-пауков и огромных змеев, которые вызывают в памяти фильм «Звездный десант», или одичавших людей, объединившихся за то время, что с Утопией не было связи, в группировки (это уже ближке к «Безумному Максу»).
Во время перестрелок и схваток с мутантами герой с напарником и враги занимают места на поле боя и палят друг в друга без участия игрока. Первые несколько битв вообще не вызывают сложности, а потом разработчики начинают усложнять боевую систему.
В какой-то момент боевка натурально превращается в тактику, а игрокам во время сражения приходится делать массу всего. Свайпами садить героя за энергетический щит, отстреливать подлетающие гранаты, перезаряжаться, выбирать из нескольких врагов самого опасного и концентрировать огонь на нем, самому швырять взрывчатку. А потом появляется оружие с оптикой, и «Эволюция» становится чуть ли не симулятором снайпера.
Добавьте к этому исследование локаций — потому что зачастую где-нибудь по углам валяются ценные ресурсы — и головоломки. И диалоги еще! В «Битве за Утопию» вообще какое-то невероятное количество текста — там и болтовня с товарищами, и постоянные переговоры по рации, и огромные описания встреченных монстров и банд. Это не выдающаяся литература, понятное дело, но весь этот фантастический мир для создателей чуждым явно не был.

И в третьих, «Эволюция» не выпячивает модель free-to-play и не ставит донат выше веселья. За реальные деньги в ней можно купить только ресурсы, а те, в свою очередь, способны ускорить строительство зданий и исследование апгрейдов. Все, ни на что больше с помощью денег повлиять в игре нельзя, получить преимущество — тоже. Те же ресурсы можно насобирать и самому — правда, это будет дольше, но так уж работают бесплатные мобильные игры, ничего не поделаешь.
А еще «Эволюция» выглядит здорово — особенно после того, как герои терраформируют местность. Каждое такое событие сопровождается CGI-роликом, и затем знакомые пустынные локации зеленеют — как-то так, наверное, работал GECK из серии Fallout.

В общем, если вы прямо сейчас хотите сыграть в какую-нибудь дельную мобильную игру, присмотритесь к «Эволюции». За четыре года с момента релиза она не перестала быть актуальной. Более того, она поможет подготовиться к выходу сиквела, который продолжит историю, хотя главным героем станет другой персонаж.
В продолжении, кстати, авторы обещают изменить управление базой — стратегический режим станет «более сюжетным». Еще и кооператив появится — причем как в PvE, так и в рамках PvP-сражений. Играть мы будем за Уолтера Блэйка, капитана Черного легиона, база которого появилась еще в конце первой игры.
В общем, даже если продолжение будет на уровне оригинальной игры, будет здорово. Скачать первую часть, к слову, можно на iOS и Androird. К тому же владельцы смартфонов с операционной системой Google могут сыграть в предрелизную версию второй части.


