Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
До конца зимы осталось совсем немного, но это не повод расслабляться: на улице все еще морозно, ветрено, снежно. Простудиться в таких условиях не представляет труда.<br /><br />Рассказываем, как пережить холода и не заболеть в преддверии весны.
До конца зимы осталось совсем немного, но это не повод расслабляться: на улице все еще морозно, ветрено, снежно. Простудиться в таких условиях не представляет труда.

Рассказываем, как пережить холода и не заболеть в преддверии весны.

Что такое простуда и что ее вызывает

Заметив у себя першение в горле, слабость, насморк и другие симптомы, мы пытаемся вспомнить, в какой момент переохладились или промочили ноги. При этом в графе с диагнозом в медицинской карточке все равно пишут ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция.

Связано это с тем, что сквозняк и холод — не причины болезни, как многие ошибочно считают. Зимой складывается прекрасная для распространения вирусов среда. Из-за холода люди проводят много времени в закрытых помещениях, дышат одним и тем же воздухом, обмениваются бактериями. А еще зимой организм обычно ослаблен.

Именно поэтому для избежания простуды зимой не достаточно просто не лезть в сугробы и не гулять при -30°C. В первую очередь нужно выстроить оборону от вирусов.

9 привычек, которые помогут не заболеть зимой и выдержать морозы - фото 1

Фото пользователя Susanne Jutzeler с сайта Pexels

Мойте руки

Вирусы попадают в организм через глаза, нос, рот. Получив сдачу от продавца и тут же почесав нос, мы поставляем заразу прямиком к своим дыхательным путям. Навсегда завязать с почесыванием носа, конечно, не получится, но можно приучить себя делать это только чистыми руками.

Согласно исследованию федерального агентства «Центр по контролю и профилактике заболеваний» в США, правильное и постоянное мытье рук снижает вероятность подхватить вирус и простудиться на 16-21%. Если мыла под рукой нет, пользуйтесь многочисленными дезинфицирующими средствами.

Дезинфицируйте помещения

Есть предположение, что в зависимости от температуры и влажности вирусы могут жить на поверхностях предметов по несколько месяцев. Поэтому нужна регулярная дезинфекция.

Взявшись протирать поверхности специальными средствами, уделите особое внимание ручкам дверей и гаджетам. Мы даже не замечаем, как часто к ним прикасаемся.

Очевидно, что выдворить вирусы из помещения поможет проветривание. Вот только открывать окна зимой проблематично из-за низких температур. Популярное решение проблемы — купить очиститель и/или увлажнитель воздуха.

Мнение специалистов на этот счет разные. Некоторые считают, что вирусам легче прижиться на сухих слизистых, поэтому аппараты для увлажнения воздуха якобы помогают не заболеть. Есть и другое мнение: врач скорой помощи и эксперт по простудам Кливлендской клиники Томас Толлман заверил, что сухой воздух не делает человека более восприимчивым к болезни. Но если вы уже простудились, влажный воздух облегчит заложенность носа и кашель.

Не пренебрегайте сном

Еще в 2009 году группа американских ученых опубликовала исследование о связи здорового сна и устойчивости к вирусам. Люди, которые ежедневно спали как минимум восемь часов, были менее подвержены простуде, чем те, кто спал по семь часов и меньше.

Компенсируйте нехватку витамина D

Для выработки витамина D требуется солнечный свет, перебоев с которым летом обычно не бывает. Из-за темного зимнего сезона организм может испытывать недостаток витамина D. Это ослабляет иммунитет.

Если отправиться за солнечным светом в теплые края возможности нет, восполняйте витамин D едой. Он содержится в яичных желтках, говяжьей печени, лососе и грибах. Можно также закупиться витаминными добавками в аптеке, но перед их приемом стоит все же обратиться к врачу. Бесконтрольный прием даже безобидных на первый взгляд препаратов — не самая полезная привычка.

Бытует мнение, что от простуд спасает витамин C. Но не спешите объедаться лимонами и черной смородиной, ведь результаты соответствующих исследований противоречивы. Маловероятно, что витамин C убережет от вируса и облегчит протекание болезни, если вы уже заразились. Однако он может сократить продолжительность простуды, о чем говорится на сайте MedlinePlus.

Откажитесь от алкоголя и сигарет

Этот совет будет полезен и летом, но зимой от вредных привычек проблем еще больше. Несколько исследований в разное время подтверждали, что употребление алкоголя и курение снижают иммунитет. А курение на морозе и вовсе может привести к глубоким повреждениям дыхательных путей.

Успокойтесь

Между психологическим и физическим здоровьем есть крепкая связь. Волнение и постоянный стресс мешают нормально есть, спать и вести активный образ жизни. Все это приводит к физическому истощению и увеличивает риск простудиться. Стабилизировать эмоциональный фон и снять стресс помогут медитация, йога и другие успокаивающие практики.

Как не заболеть во время морозов

9 привычек, которые помогут не заболеть зимой и выдержать морозы - фото 2

Фото пользователя Marina Shatskih с сайта Pexels

Как мы уже выяснили, низкие температуры — не причина простуд, но фактор, который усугубляет и без того неблагоприятные зимние условия. Чтобы не заболеть во время морозов, возьмите на вооружение еще три полезные привычки.

Двигайтесь

Известно, что без физической активности организм слабеет, поэтому уделять время спорту или самой обычной зарядке нужно ежедневно. Помогут упражнения и тем, кто вынужден проводить много времени на улице во время холодов. Полезны прыжки, приседания, быстрая ходьба. Слишком усердствовать с ними не стоит. Если чувствуете, что начали потеть, сделайте перерыв.

Одевайтесь

Во время морозов лучше выбирать многослойную одежду. Начните с футболки из натуральных тканей, рубашки, свитера, а только потом надевайте верхнюю одежду. Пальто и куртки должны сидеть по фигуре — в узких неудобно, под слишком свободные задувает ветер.

Не игнорируйте шапки и варежки, даже если вы не носили их с детского сада. Не так важно, меховые или шерстяные: оба вида хорошо держат тепло. Пригодятся также термобелье и хорошая обувь. Последнюю стоит выбирать с расчетом на теплый носок, то есть чуть больше, чем по размеру.

Ешьте

Морозы — не лучшее время для диет. Организму требуется помощь, чтобы пережить суровые температуры и не заболеть. Согревайтесь супами и горячими блюдами: они долго усваиваются и обеспечивают энергией на несколько часов вперед. Перейти на один сельдерей и зеленый чай еще успеете — на эксперименты есть целое лето.

Читай нас