8 увлекательных комиксов о Таносе, достойных прочтения перед фильмом «Мстители: Война Бесконечности»

Денис Варков
В преддверие выхода фильма «Мстители: Война Бесконечности» мы решили составить список комиксов про Таноса, которые стоит прочитать, чтобы понять, с кем столкнутся Мстители и Стражи Галактики в своем первом кинокроссовере.

Танос — один из главных врагов Мстителей в комиксах. За долгие годы своего существования на страницах комиксов Marvel он стал героем множества историй. В этой подборке мы выбрали из них те, что помогут вам понять, что из себя представляет безумный титан и почему это действительно главный злодей киновселенной Marvel.

Подробнее о самом Таносе вы можете прочитать здесь.

Thanos Rising

  • Авторы: Джейсон Аарон, Симон Бьянчи;
  • Год: 2013;
  • Что поч**итать**: Thanos Rising #1-5.

Это история становления Таноса, которая затрагивает самые ранние его годы и показывает эволюцию характера.

Чтобы понять, откуда он родом, почему титан возненавидел все живое, увлекся нигилизмом и смертью, вам стоит прочитать этот комикс. Кроме того, именно здесь начинаются его отношения с Леди Смерть.

Редкий случай, когда нам показывают Таноса сразу в несколько периодов его жизни, начиная с самого рождения титана. Thanos Rising интересен также и тем, что в нем можно увидеть планету Титан до упадка и разрушений.

Комикс издавался в России как «Танос. Начало». Его можно найти в магазинах комиксов в переводе от Jellyfish Jam.

Infinity

  • Авторы: Джонатан Хикман, Джим Ченг, Жером Опена, Дастин Уивер и другие;
  • Год: 2013;
  • Что почитать: Infinity #1-6, New Avengers vol.3 #9-12 и Avengers vol.5 #18-23 (есть еще несколько ответвлений, но они опциональны).

Глобальное событие в комиксах Marvel, которое затронуло сразу несколько команд Мстителей и нелюдей. На фоне войны между империями Крии и Шиʼар, а также угрозой загадочных Строителей Танос узнает, что у него есть сын от девушки-нелюдя, которая много лет назад смогла сбежать от него. Танос отправляется на поиски своего сына — Тэйна, — которого держат на Земле в городе нелюдей Аттилане.

Таносу не нужен сын. Он стремится найти его не ради того, чтобы наверстать упущенное за прошедшие годы и стать ему отцом, напротив, — он хочет убить его, потому что это одна из ошибок прошлого, которая в силу своего происхождения обладает силой, способной навредить планам безумного титана.

Помимо истории Таноса, в комиксе множество красивых космических сражений.

Комикс издавался в России как «Бесконечность». Его можно найти в магазинах комиксов в переводе от Jellyfish Jam.

Thanos Quest

  • Авторы: Джим Старлин и Рон Лим;
  • Год: 1990;
  • Что поч**итать**: Thanos Quest #1-2.

Короткая мини-серия о том, как Танос путешествует по вселенной, собирая Камни Бесконечности и отбирая их у нынешних владельцев. Его цель — собрать все шесть Камней, чтобы поместить их в Перчатку Бесконечности. В комиксе наглядно показывается могущество Камней и краткая история их происхождения.

В сюжете появляются древние, которые хранят Камни Бесконечности. Среди них Коллеционер, Садовник, Бегущий, Посредник и Грандмастер (каждого кратко представляют в комиксе). Все они станут серьезными противниками для Таноса, но наградой за победу над ними станут артефакты огромной силы.

Комикс не издавался на русском языке.

Infinity Gauntlet

  • Авторы: Джим Старлин, Джордж Перез и Рон Лим;
  • Год: 1991;
  • Что почитать: Infinity Gauntlet #1-6 (все ответвления опциональны).

Пожалуй, главный комикс о Таносе. Он дает ответ на вопрос, что сделал бы безумный титан, если бы получил артефакт, способный изменить вселенную по его усмотрению.

В Infinity Gauntlet Танос с помощью Перчатки Бесконечности и помещенных в нее Камней Бесконечности (их он собирал в комиксе Thanos Quest) решает изменить вселенную, уничтожив половину ее жителей. Все это он делает ради своей возлюбленной Леди Смерть. И помешать ему могут только супергерои, которых на борьбу с Таносом поведет Адам Варлок.

В комиксе появляется огромное число персонажей (от Сорвиголовы и Людей Икс до Фантастической четверки и Капитана Америка). Они пытаются помешать Таносу, бросившему вызов таким древним космическим сущностям, как Галактус, Кронос, Целестиалы и другие. Кстати, именно этот комикс вдохновил Marvel Studios на создание фильма «Мстители: Война Бесконечности».

Комикс издавался в России в рамках «Официальной коллекции Marvel» как «Том 68. Перчатка Бесконечности». Его можно найти в магазинах и с рук в переводе от Hachette.

Marvel: The End

  • Автор: Джим Старлин;
  • Год: 2003;
  • Что почитать: Marvel Universe: The End #1-6.

Эта история не входит в основной канон, а относится к линейке The End. По сюжету, на Землю возвращается фараон Древнего Египта и хочет изменить мировой порядок. Он подчиняет себе всех героев Земли (практически всех основных персонажей), чтобы никто не мог ему помешать.

Танос, узнав о могуществе фараона, решает узнать, что же дает ему такую мощь. С помощью нескольких уцелевших супергероев безумный титан пытается найти источник силы фараона, который, как предполагает Танос, гораздо больше, чем Перчатка Бесконечности, которой он владел когда-то.

Мстители, пытаясь победить одно зло, фактически подталкивают другое к невиданной мощи, с которой им не справиться.

Комикс издавался на русском языке от издательства «Комикс» как «Последний миг Вселенной», но сегодня его можно купить только с рук.

Annihilation

  • Авторы: Кит Гиффен, Дэн Эбнетт, Саймон Фурман, Энди Лэннинг, Андреа ДеВито, Джузеппе Камунколи, Скотт Колинз, Хорхе Лукас, Майк МакКоне;
  • Год: 2006-2008;
  • Что почитать: Annihilation #1-7, Drax the Destroyer #1-4, Annihilation: Nova #1-4, Annihilation: Super-Skrull #1-4, Annihilation: Ronan #1-4, Annihilation: Silver Surfer #1-4 и Annihilation: Heralds of Galactus #1-2 (тот случай, когда лучше прочитать вместе с ответвлениями).

Еще одно глобальное событие на страницах комиксов, в котором правитель Негативной зоны Аннигилус совершил вторжение в основную вселенную. Космическим героям и защитникам Земли пришлось объединиться, чтобы остановить самого Аннигилуса и его орду Аннигиляции.

Танос в этом сюжете оказался союзником захватчика и тайно манипулировал им, пытаясь руками Аннигилуса уничтожить своих врагов, несколько раз лишивших его триумфа. Редкий случай на страницах комиксов, где среди антагонистов Танос предстает подчиненным другого злодея. Причем делает он это добровольно. До определенного момента, но это уже спойлеры.

Комикс в первую очередь стоит прочитать тем, кто любит истории о космосе Marvel.

Комикс не издавался на русском языке.

Thanos Imperative

  • Авторы: Дэн Эбнетт, Энди Лэннинг, Брэд Уокер, Майк Зик и Мигель Сепульведа;
  • Год: 2010;
  • Что почитат**ь**: Guardians of the Galaxy (V.2) #25, Thanos Imperative: Ignition и мини-серия Thanos Imperative.

История о том, как через разлом между двумя мирами в основную вселенную прорываются злые версии героев Marvel из мира, где побеждена смерть, а все живые существа подчиняются существам, напоминающим богов из мифов Ктулху.

Танос в этом сюжете предстает в образе героя (если его можно так назвать), так как он становится вестником смерти во вселенной, где Смерть погибла и все стали бессмертными. Безумный титан всегда хотел нести смерть, и в этот раз его враги позволили ему сделать это, потому что только с его помощью Стражи Галактики способны спасти мир.

Комикс издавался в России в рамках «Официальной коллекции Marvel» как «Том 85. Императив Таноса». Его можно найти в магазинах и с рук в переводе от Hachette.

Thanos vol.2

  • Авторы: Джефф Лемир, Донни Кейтс, Майк Деодато и Джефф шоу;
  • Год: 2016-2018
  • Что почитать: Thanos #1-14, еще издается.

Текущая серия Таноса продолжает его борьбу с сыном Тэйном, только на этот раз у сына безумного титана Сила Феникса, с помощью которой он лишает своего отца всех сил и бессмертия.

Теперь безумный титан смертен, и ему нужно найти способ вернуть свои способности, чтобы отомстить.

Другой сюжет рассказывает о Короле Таносе из будущего, который просит помощи у себя из прошлого, чтобы вернуть Леди Смерть. А еще в сюжете появляется космический Призрачный гонщик.

Комикс не издавался на русском языке.

Комментарии (5)
Где-то дома лежит пара выпусков The End от "Комикса".
так истребление половины живого во Вселенной идет, грубо говоря, ради и во имя бабы, пусть и не совсем живой...Разочарован, Танос - сентиментальный щучий сын. офтоп: "космичискиПризрачный Гонщик" - чото орнул))) с видения унылого Кейджа, бреющего на мотаке между астероидами, и харя у него с дом!
Комиксы, которые стоит прочитать, чтобы потом ещё сильнее разочароваться в экранизации.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE