75 лет Чаку Норрису

Александр Трофимов
Сегодня исполнилось 75 лет Карлосу Рэю «Чаку» Норрису, легенде старых боевиков и иконе мужественности прошлого века. Человеку, дважды досчитавшему до бесконечности и способному выиграть в «камень-ножницы-бумага» у собственного отражения.
75 лет Чаку Норрису | Канобу - Изображение 1
75 лет Чаку Норрису | Канобу - Изображение 2

Карлос вырос в бедной семье. С детства мечтал стать полицейским, поэтому записался в ВВС сразу после школы и полетел служить в Южную Корею. От скуки он пошел на дзюдо и добился больших успехов на этом поприще. Демобилизовался он уже с черным поясом и кличкой «Чак».

На гражданке Норрис открыл свою первую школу каратэ, затем вторую и продолжал развивать сеть, пока школ не стало 32.

Он участвовал в чемпионатах по каратэ, поначалу проигрывая, а затем, в 68 году, став чемпионом мира в полутяжелом весе. Он сохранял за собой титул в течении 7 лет.

В кино Норрис пришел изначально как консультант, но после своей первой роли в «Пути Дракона», где его нещадно лупцует Брюс Ли, он решил развиваться дальше в этом направлении.

После одного неудачного фильма Норрис понял, что в кино мало махать ногами и нужно хоть немного подучиться актерской игре, чем он и занялся. Вскоре после этого началось его семилетнее бытие в качестве техасского рейнджера Уокера.

75 лет Чаку Норрису | Канобу - Изображение 3
75 лет Чаку Норрису | Канобу - Изображение 4
75 лет Чаку Норрису | Канобу - Изображение 5
75 лет Чаку Норрису | Канобу - Изображение 6

Чак наиболее любопытен из звезд боевиков той эпохи, потому что он стал больше мемом, чем актером или звездой. Ван Дамм, Сигал, Джет Ли и многие другие были, как и Чак, чемпионами в своих видах боевых искусств, но именно он стал иконой жанра, воплощением мачизма и отчасти – лицом целой эпохи.

А теперь вспомните хоть один хороший фильм Чака Норриса... Это непросто, потому что таковых нет. У Ван Дама были культовые «Кикбоксер» и «Кровавый спорт», «Уличный боец» и «Колония», у Сигала были его «Нико», у Джета Ли – «Однажды в Китае», «Герой», «Дэнни цепной пес».

75 лет Чаку Норрису | Канобу - Изображение 7
75 лет Чаку Норрису | Канобу - Изображение 8
75 лет Чаку Норрису | Канобу - Изображение 9
75 лет Чаку Норрису | Канобу - Изображение 10
75 лет Чаку Норрису | Канобу - Изображение 11

У Чака был только сериал «Крутой Уокер», сносивший нам башню в детстве, и ни одного фильма с рейтингом, дотягивающим хотя бы до 7. Его первая роль в «Пути Дракона», во многом так и осталась самой значимой, в Азии он известен прежде всего из-за нее.

И несмотря на это, нет никаких фактов о Джете Ли или шуток о бороде Стивена Сигала и так далее, только Жан-Клод со своим шпагатом может похвастаться хоть чем-то подобным в сфере мемов. И это, честно говоря, удивительно.

Чак, к слову, неоднократно заявлял, что «Факты о Чаке Норрисе» его не оскорбляют, а забавляют и периодически даже цитировал свои любимые.

Правда, когда издательство Gotham Books выпустило сборник этих фактов, он пытался засудить их за нарушение авторских прав, права на частную жизнь и так далее, позже он отозвал иск, ничего не добившись.

Норрис – удивительный актер, навсегда вошедший в нашу память, историю кино и общественное бессознательное, став живым воплощением древнего архетипа.

75 лет Чаку Норрису | Канобу - Изображение 12

История его пути из грязи в князи вдохновляет нас наравне с историями Слая, Шварца, Джеки и других героев, поднявшихся со дна жизни только благодаря таланту и упорству.

С днем рождения, Карлос. Долгих лет.

Комментарии (28)
Заголовок на главной какой-то странный что ли...

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE