7 причин ждать Chivalry: Medieval Warfare

Сегодня выходит Chivalry: Medieval Warfare – проект, выросший из популярной модификации Age of Chivalry для Half-Life 2, появившейся еще в 2007. Если вкратце, это был Mount & Blade без лошадей, но с пристойной графикой и мультиплеером (M&B: Warband вышла год спустя). Совсем скоро мы напишем рецензию, а сейчас посмотрим, почему Chivalry: Medieval Warfare стоит ждать.

Мрачный реалистичный сеттинг. Действие игры разворачивается в вымышленном мире Агата, однако там нет монстров и сверхъестественных явлений – по сути, это просто средневековая Земля. Впрочем, альтернативностью вселенной можно объяснить отсутствие ездовых животных (сражается только пехота) и некоторого оружия (например, кистеней). Зато осадные орудия присутствуют – заряжайте баллисты!

Мощная визуальная часть. Конечно, истинным фанатам средневековых боев хватает и картинки уровня Mount & Blade, но встречают-то по одежке, поэтому от красивой графики хуже не будет. Medieval Warfare использует Unreal Engine 3, поэтому выглядит гораздо лучше главного конкурента в лице War of the Roses. А еще тут можно отрубать конечности (и голову) и пинать тушки поверженных врагов. Наконец, здесь вид от первого лица.

Проработанная боевая система. Это не Assassin’s Creed или Blood Rayne, где одной кнопки достаточно для красивой расправы над дюжиной противников. В Medieval Warfare можно и нужно наносить разные типы ударов (для меча, например, колющие и режущие), делать ложные выпады, блокировать атаки или уклоняться от них. В целом победа или поражение зависят не столько от экипировки персонажа, сколько от навыков игрока.

Разные стили игры. В Chivalry представлены четыре класса, имеющие сильные и слабые стороны. С лучниками понятно: в ближнем бою не живут, расстреливают врагов издалека, наносят дополнительный урон в спину. Ополченцы предпочитают кожаные доспехи и легкие щиты, в бою полагаются на ловкость и скорость, умеют уворачиваться от атак. Рыцари, наоборот, облачены в самую тяжелую броню, способны выдержать большой урон и расходуют меньше сил на блокирование ударов. Наконец, стражи являют собой нечто среднее между рыцарями и ополченцами. Умеют врываться в гущу боя и раздавать на орехи с алебарды.

Широкий выбор оружия. Не считая щитов и вспомогательных предметов вроде факелов или горшков с зажигательной смесью, в игре представлено пять типов оружия. Дальнобойное (луки, арбалеты, метательные копья, ножи и топоры), клинковое (одноручные и двуручные мечи, кинжалы и ножи), ударно-раздробляющее (дубины, молоты), рубящее (всевозможные топоры) и древковое (алебарды, полэксы, бердиши). Даже в пределах одного типа экземпляры отличаются дальностью (размахом), уроном и скоростью, так что каждый выберет железку по душе. Всего в игре около 60 уникальных экземпляров оружия.

Шесть сценариев для мультиплеера. Будут как сражения на арене (в том числе 1 на 1), так и масштабные (до 32 человек) бои с сжиганием деревень, штурмом замков и убийством знати. При этом различаются не только задачи команд, но и сеттинг карт: от залитых солнцем дворцов в пустыне до мрачных европейских замков. Однопользовательского режима в планах нет, но можно играть с ботами.

Бесплатные DLC. По-крайней мере, на данный момент авторы обещают регулярный выход обновлений для игры и просят нести эту благую весть всем друзьям. Кроме того, к выпуску планируется и редактор, который позволит создавать карты и экипировку. С другой стороны, Chivalry стоит $25 (или $75 за 4 копии), что для подобного проекта немало. О русской локализации и специальной ценовой политике для СНГ пока ничего не известно.
Текст: Денис Кублицкий

