9 фактов о «Хищнике», которых вы могли не знать

Дмитрий Кинский
Через неделю выходит новый «Хищник», действие которого развернется после событий вышедшего в 1990 году «Хищника 2». В честь этого мы решили вспомнить, как проходили съемки самого первого фильма 1987 года (не без проблем!) и поделиться любопытными фактами о нем.

1. Сначала Хищника играл Жан-Клод Ван Дамм

В самом начале производства «Хищника» на роль пришельца был приглашен актер и мастер боевых искусств Жан-Клод Ван Дамм. Задумывалось, что костюм, в котором он будет сниматься, позволит ему свободно двигаться и выполнять некоторые трюки. На на деле же оказалось, что инопланетный прикид весит намного больше, чем рассчитывали создатели фильма. Да и самого актера в нем было почти не видно!

Я надевал этот костюм 20 минут. Он был из толстой резины. Я в нем ничего не видел. Но в нем было небольшое отверстие, через которое я мог дышать. А для того, чтобы двигать челюстью, мне нужно было дергать за тросы. В нем было очень трудно удержать равновесие. Они хотели, чтобы я сделал большой прыжок, но я сказал им: «С такой высоты это невозможно. Я знаю пределы своих возможностей. И я сломаю ноги».

Авторы картины пошли на уступки и для исполнения этого трюка пригласили каскадера... но он сломал себе ногу, а Ван Дамм оказался прав. Впоследствии Жан-Клода заменили актером Кевином Питером Холлом. Тот, к слову, будучи в этой 90-килограммовой махине случайно ударил Арнольда Шварценеггера.

9 фактов о «Хищнике», которых вы могли не знать | Канобу - Изображение 1

2. Первый костюм Хищника был похож на рептилию с головой утки

В картине 1987 года многие сцены с участием охотника снимали в последнюю очередь, потому что костюм Хищника (на тот момент его никто еще не видел!) долго не могли доставить в джунгли, где проходили съемки. Разумеется, команда надеялась увидеть в заветной коробке нечто впечатляющее. Что ж, они в самом деле остались под впечатлением.

Джон Мактирнан, режиссер:

Мы взяли в руки ломы и наконец открыли этот ящик. Потом мы достали костюм из коробки, посмотрели друг на друга и сказали: «Кажется, мы в беде».

Арнольд Шварценеггер:

Это выглядело так, будто парень надел костюм ящерицы с головой утки.

Другими словами, на костюме Хищника попытались сэкономить, но после пары-других пробных дублей от него решили отказаться. К счастью, команда все-таки получила дополнительное финансирование и смогла пригласить специалиста по визуальным эффектам Стэнли Уинстона — он и создал оригинальный образ инопланетянина.

3. Кровь Хищника — не спецэффекты

Согласитесь, кровь Хищника во всех фильмах выглядит как минимум необычно. Любопытно, что для ее создания авторам оригинальной картины пришлось смешать в блендере неоновые палочки зеленого цвета и смазку KY Jelly, которую чаще всего используют при половом акте. Такие дела.

При этом изначально задумывалось, что кровь должна быть оранжевого цвета, а не желто-зеленого вовсе.

9 фактов о «Хищнике», которых вы могли не знать | Канобу - Изображение 2

4. «Хищник» — аналог «Кинг-Конга». Так считает режиссер

Наверняка многие знают историю о том, что изначально «Хищник» назывался просто «Охотник» и был обычной шуткой, мол, Рокки из одноименной серии фильмов на Земле победил уже всех, кого только можно, а значит, остался лишь пришелец из ленты «Инопланетянин» Стивена Спилберга.

Однако у постановщика картины Джона Мактирнана был на ее счет совершенно другой взгляд. По его словам, «Хищник» — это своего рода аналог «Кинг-Конга». И с его аргументами нелегко поспорить:

Куча ребят исследуют остров, продвигаются все глубже и глубже, и — шазам! — то, что они искали, оказалось намного больше, чем они себе представляли. И поэтому единственный для них выход — развернуться и убираться прочь!

9 фактов о «Хищнике», которых вы могли не знать | Канобу - Изображение 3

5. Актеры прошли своего рода военную подготовку

Нужно отдать должное Джону Мактирнану - он подошел к съемкам «Хищника» основательно. Для правдоподобности актерскому составу пришлось прямо во время производства пройти своего рода военную подготовку. Каждый день они вставали в шесть часов утра и занимались с оружием или фитнесом, а также изучали сигналы, которые используются во время боевых действий. Не зря в фильме их было так много!

9 фактов о «Хищнике», которых вы могли не знать | Канобу - Изображение 4

6. Во время съемок «Хищника» в джунглях было много проблем

Создатели «Хищника» немного оплошали с выбором места для съемок. Через две недели после их начала в джунглях на деревьях стали опадать листья! Разумеется, оставлять их в таком неопрятном виде ни коим образом было нельзя, поэтому команде пришлось прилепить на них сотни искусственных листьев. Но некоторые зрители после все равно почувствовали неладное.

С инфракрасным зрением инопланетянина тоже пришлось попотеть. В джунглях Мексики в 80-е годы стояла такая же температура, как у человеческого тела. Поэтому актеров просто было невидно на специальных камерах. Решить проблему попытались крайне радикальным образом: опрыскивать деревья холодной водой. Но это не помогло.

Поэтому авторам картины пришлось одновременно использовать несколько дорогих типов камер, а потом накладывать на картинку спецэффекты.

9 фактов о «Хищнике», которых вы могли не знать | Канобу - Изображение 5

7. В ТВ-версии «Хищника» вырезали много важных моментов

Когда «Хищника» стали транслировать на телевидении в начале 90-х годов, каналам пришлось вырезать из фильма множество важных моментов за излишнюю жестокость. Например, зрители не увидели сцен, когда Диллон теряет руку, и его кончины. Конечно, цензуре подвергся и момент, когда инопланетянин вырывает позвоночник Билли, а также снимает с себя маску и демонстрирует свое... лицо, если это можно так назвать.

9 фактов о «Хищнике», которых вы могли не знать | Канобу - Изображение 6

8. Шейн Блэк играл в оригинальном «Хищнике»

Постановщик «Хищника Шейн Блэк играл в оригинальном фильме персонажа по имени Рик Хоукинс. Правда, за годы он сильно изменился, так что сейчас сходу и не скажешь, что Хоукинс и Блэк — один и тот же человек.

9 фактов о «Хищнике», которых вы могли не знать | Канобу - Изображение 7

9. Гигантское дерево в конце фильма ненастоящее

Помните гигантское дерево, на котором величественно стоял Хищник в конце фильма перед тем, как Датч в исполнении Арнольда Шварценеггера собирался с ним сразиться? Так вот, никакое это не дерево вовсе. Эта штука почти полностью сделана из бетона, и на ней работали почти пятьдесят человек! Суровые будни съемочной группы (в джунглях!) в конце 80-х годов.

9 фактов о «Хищнике», которых вы могли не знать | Канобу - Изображение 8

Пойдете на нового «Хищника»? Расскажите в комментариях, что вы от него ожидаете!

Теги
Комментарии (22)
На кинопоиске помоему есть все эти факты, даже больше и интереснее, смысл их переписывать в свою статью?
Шо случилось с Канобу?
чет канобу долго загружаться стал. и редизайн спорный, текст мелкий, зато отступы между комментами большие - зачем?

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE