60 FPS на «ультрах»? Собираем бюджетный игровой ПК

Консоли для игр, компьютер для работы. Глаз не видит больше 25 кадров. Игровой ПК — это дорого, и его нужно обновлять каждый год, иначе новый графонистый «Кукурузис» у тебя не пойдет.<br />Не понимаете, к чему я? Все вышеперечисленное — это типичные заблуждения многих пользователей интернета, привыкших играть на консолях. Я не хочу разжигать очередную Священную Войну в комментариях — у каждой платформы есть свои преимущества и недостатки, и преимущества ПК — это универсальность, качество картинки и, конечно же, производительность.<br />Под конец года мы решили провести эксперимент: собрать максимально доступную систему, которую бы не было стыдно назвать игровой. А заодно и посмотрим, сколько денег для этого нужно.
Консоли для игр, компьютер для работы. Глаз не видит больше 25 кадров. Игровой ПК — это дорого, и его нужно обновлять каждый год, иначе новый графонистый «Кукурузис» у тебя не пойдет.
Не понимаете, к чему я? Все вышеперечисленное — это типичные заблуждения многих пользователей интернета, привыкших играть на консолях. Я не хочу разжигать очередную Священную Войну в комментариях — у каждой платформы есть свои преимущества и недостатки, и преимущества ПК — это универсальность, качество картинки и, конечно же, производительность.
Под конец года мы решили провести эксперимент: собрать максимально доступную систему, которую бы не было стыдно назвать игровой. А заодно и посмотрим, сколько денег для этого нужно.

Строить нашу систему мы будем на процессоре Intel Core i3 8100 — для бюджетной игровой сборки это, пожалуй, лучший вариант. Еще год назад мы бы смотрели в сторону i5 или Ryzen 5 — двух «физических» ядер i3 многим современным играм уже не хватало — но в восьмом поколении у i3 четыре ядра, да еще и с неплохой производительностью каждое. Конечно, ставить его в связку с какой-нибудь GeForce GTX 1080 — затея почти бесмысленная, но для наших целей он подходит идеально. Поскольку брать будем OEM-версию, сразу озаботимся кулером: i3 до экстремальных температур не нагревается, так что Zalman хватит с головой.

Подбираем материнскую плату. Баловаться разгоном мы не будем, так что, учитывая цель максимально сэкономить, остановимся на Gigabyte H310M A. Обычная рабочая лошадка — нам подойдет.

Заказывать комплектующие, кстати, мы будем на сайте интернет-магазина «ОГО»: там и выбор большой, и фильтр удобный, и цены адекватные.

Теперь самое главное, видеокарта. Здесь вариантов у нас, по сути, нет: остановимся на GeForce GTX 1060 в исполнении Gigabyte, причем именно на «шестигиговой» версии. Дело не только в объеме памяти (хотя три гигабайта в конце 2018-го — это маловато), — она в целом побыстрее в играх, и 5-10 кадров лишними никогда не бывают. 1060 стала самой популярной видеокартой в мире, и понятно, почему: относительно недорогая на фоне своих более мощных сородичей, тихая, «холодная» и (это мы еще проверим!) способная тянуть большую часть современных AAA-игр на высоких настройках с приличной частотой кадров. Да и энергопотребление низкое — не надо будет тратиться на мощный блок питания.

Кстати о блоке питания. Многие недооценивают их важность — а ведь именно от БП зависит и стабильность, и долговечность компьютера. Конечно, можно поставить какой-нибудь китайский «ноу-нейм» и оно даже может заработать — но это при хороших раскладах. При плохих вы получите как минимум свист и треск, а как максимум — нестартующую систему. Остановимся на Xilence Redwing Series 600W — у него нет сертификатов, но даже 400 ватт от заявленных 600 нам хватит с запасом.

60 FPS на «ультрах»? Собираем бюджетный игровой ПК - фото 1

Оперативной памяти в нашем ПК будет 8 гигабайт — играм должно хватить, но потом, если будет возможность, лучше, все же, докупить еще столько же. Главное — не открывайте параллельно 15 вкладок в Chrome и все будет в порядке. Выберем одну планку Kingston на 2400 мегагерц. Дешево и надежно.

А вот SSD мы брать не будем. Наша задача — по-максимуму сэкономить, так что все излишества, пускай и столь приятные, придется исключить. Так что возьмем самое необходимое — терабайтник от Seagate.

«Упакуем» мы все это в корпус Zalman N1 — один из лучших в бюджетном сегменте. Тут и три кулера (с подсветкой) и даже вполне удобный кабель-менеджемент — редкость в недорогих компьютерных корпусах.

Вот сколько у нас вышло по деньгам:

60 FPS на «ультрах»? Собираем бюджетный игровой ПК - фото 2

Ну, а теперь — к играм!

Начнем, конечно же, с Battlefield V: он и вышел недавно, и оптимизирован отлично, и выглядит очень красиво. Ставим все на максимальные настройки и получаем около 70-80кадров в зависимости от карты. А GeForce GTX 1060-то «могет»! В особенно «мясные» моменты FPS падает до 65, но ниже 60 не опускается почти никогда — что и было нашей целью изначально. Зачет!

Теперь к другому шутеру, Far Cry 5. Во встроенном бенчмарке видим вот такие результаты:

60 FPS на «ультрах»? Собираем бюджетный игровой ПК - фото 3

В обычной игре ситуация схожая: разве что большую часть времени вы будете наблюдать значение ближе к 65-70 — просадки случаются довольно редко и на общее впечатление от игры почти не влияют. Настройки графики можно, конечно, и понизить — но результат изменится не столь значитально, так что смысла в этом не особенно много. Все отлично играется и так.

На очереди — Darksiders 3. Леша Егоров в своей рецензии очень хвалил визуальную составляющую игры — вот и посмотрим. Ставим все на максимум и получаем заветные 62 кадра в секунду с очень редкими просадками до 55. Почему заветные? Потому что игра «залочена» именно на этой частоте. Можно снять ограничение, немного поковырявшись в файлах игры, но я не думаю, что на этой системе и на 60-герцовом мониторе в этом есть смысл. А смотрится игра и правда здорово — тут наш рецензент не соврал.

60 FPS на «ультрах»? Собираем бюджетный игровой ПК - фото 4

Rise of the Tomb Raider. С момента ее выхода прошло несколько нет, но визуально она все еще может впечатлить — и хорошенько нагрузить систему. На «Ультра»-пресете предпоследняя «Лара» выдает около 70 кадров, иногда просаживаясь до 50 в особенно загруженных сценах.

Теперь Overwatch. Тут все ожидаемо: на ультра-пресете счетчик спокойно пробивает значение в 100 кадров в секунду и замирает где-то в диапазоне 140-160 FPS. Можно даже игровой монитор брать! На «Эпическом» качестве графики FPS «поскромнее» — в районе 100 с просадками до 90, но это все еще более, чем комфортно.

Ну и в качестве эксперимента — Kingdom Come: Deliverance, которая ставит на колени даже самые мощные игровые системы. Серьезно, при попытке поставить максимально возможное качество картинки игра выдаст предупреждение о том, что эти настройки разработаны для систем будущих поколений, да и вообще потому шел-ка бы ты отсюда, пока живой. В принципе, так оно все есть: если в полях средневековой Богемии еще держится на отметке в 40-42 кадра, то в городе получаем неиграбельные 22-25.

60 FPS на «ультрах»? Собираем бюджетный игровой ПК - фото 5

Снижаем пресет на один шаг вниз, «Высшее» качество графики. Получаем 50 везде, кроме все тех же деревень — там счетчик опускается до 30 FPS. Оставим «тридцатку» владельцам консолей и еще чуть понизим настройки. Не переживайте: даже если выставить в компьютерной KC: D низкий пресет, игра все равно будет выглядеть лучше, чем на PS4.

Итак, «Высокие» настройки. А вот это уже вполне комфортно! 60 с редкими просадочками на пару кадров почти везде и 45— в городах. Ну, а если хочется стабильных 60 FPS, просто ставим «средний» пресет.

Если чуть «пошаманить» в настройках, наверняка получится найти баланс между качеством картинки и производительностью. Не обязательно даже делать это вручную: у владельцев видеокарт NVIDIA есть доступ к GeForce Expirience — полезной утилите, с помощью которой можно одной кнопкой выставить в большинстве популярных игр настройки, подходящие конкретно к вашей модели графического ускорителя. А еще с ее помощью очень просто делать скриншоты и записывать видео — причем без особого ущерба частоте кадров в игре. И это не говоря уже об автоматическом обновлении драйверов до последней версии!

Ах да, Dota 2, куда же без нее. 110-140 FPS вы получите. На «Лучшем» качество, конечно.

60 FPS на «ультрах»? Собираем бюджетный игровой ПК - фото 6

Что все это доказывает? Ну, во-первых, собрать компьютер и -о чудо! — играть на нем на вполне высоких настройках в последние ААА-игры можно меньше, чем за 50 тысяч рублей. И это по нынешнему-то курсу долларов. «Да консоль все еще дешевле», — скажете вы. Конечно! Но сравнивать производительность даже нашего «базового» игрового ПК и обычной PS4 попросту смешно и никакими отмазками про «кинематографичность» тут не спасешься.

Ну и второе — GeForce GTX 1060 — это такой «кандидат от народа» мира видеокарт: отличный выбор для тех, хочет комфортной производительности, но при этом не планирует расставаться с внушительной суммой денег.

А вообще — неважно, на какой платформе вы играете. Лишь бы игры были хорошие.

Сохранить
S.H.O.D.A.N.
S.H.O.D.A.N.

Ну вот тут всё по существу, довольно "бюджетненько". Разве что взяв AMD проц можно было еще сэкономить, ну и если прям БЮДЖЕТНЫЙ то хватило бы и 1050ti, но для вышеуказанных 60+ ФПС лучше 1060 конечно в новинках, тут уже по средствам надо глядеть. Кстати 60-герцовые моники можно разогнать до 75 без всяких проблем и разница будет ощутима, плюс залоченные всинком ФПС подскочат.

Rolanddef
Rolanddef

Ryzen 5 2600 примерно на 20$ дороже интела, но быстрее как в одноядерной производительности, так и в многоядерной. Плюс рязань идёт сразу в комплекте с достаточно хорошим кулером. Материнка на B350 на AM4 сокет будет стоить +- те же деньги, разве что планка памяти будет чуть дороже из-за 3000-3200 частоты. Зачем нужен тот i3-8100 в итоге непонятно.

FallenGhost
FallenGhost

Становится немного грустно, когда в 2018 словосочетание "бюджетный игровой ПК" равняется 50т.р. Особенно когда ты живешь в регионе, со средней ЗП в 20т.р.

Villentremert
Villentremert

Всё хорошо написали. Только 8гб всё таки уже становится маловато. Например Battlefield V beta и Pathfinder у меня отрубались от недостатка памяти, сжирая по 7,5гб, не оставляя ничего системе, и это на средне(80%)-высоких(20%). Патфайндер и вовсе на полностью средних уже всё равно отрубается. Но там оптимизация такая, чем ближе к концу игры, тем толще сохранения, тем дольше загрузки и больше оперативки уходит.

sssoul1
sssoul1

Да, все еще смешно сравнивать SP4 и бюджетный системник за полтинник. Который еще через год апгрейдить опять...

Плавали знаем.

5 лет купленная на ебее PS4 за 13к работает без капли вложений и каких либо проблем. Давно уже стоит понять, что бюджетно - это купить консоль. А собирать "бюджетный" системник для ААА игр уже давно - смешить народ.

P.S. купить системник за 50 и играть в BF5... стоило того. Пусть нищеброды играют в свой рдр