28 декабря 2018Технологии
Партнерский материал
Обновлено 28.12.2018

60 FPS на «ультрах»? Собираем бюджетный игровой ПК

Консоли для игр, компьютер для работы. Глаз не видит больше 25 кадров. Игровой ПК — это дорого, и его нужно обновлять каждый год, иначе новый графонистый «Кукурузис» у тебя не пойдет.<br />Не понимаете, к чему я? Все вышеперечисленное — это типичные заблуждения многих пользователей интернета, привыкших играть на консолях. Я не хочу разжигать очередную Священную Войну в комментариях — у каждой платформы есть свои преимущества и недостатки, и преимущества ПК — это универсальность, качество картинки и, конечно же, производительность.<br />Под конец года мы решили провести эксперимент: собрать максимально доступную систему, которую бы не было стыдно назвать игровой. А заодно и посмотрим, сколько денег для этого нужно.
Консоли для игр, компьютер для работы. Глаз не видит больше 25 кадров. Игровой ПК — это дорого, и его нужно обновлять каждый год, иначе новый графонистый «Кукурузис» у тебя не пойдет.
Не понимаете, к чему я? Все вышеперечисленное — это типичные заблуждения многих пользователей интернета, привыкших играть на консолях. Я не хочу разжигать очередную Священную Войну в комментариях — у каждой платформы есть свои преимущества и недостатки, и преимущества ПК — это универсальность, качество картинки и, конечно же, производительность.
Под конец года мы решили провести эксперимент: собрать максимально доступную систему, которую бы не было стыдно назвать игровой. А заодно и посмотрим, сколько денег для этого нужно.

Строить нашу систему мы будем на процессоре Intel Core i3 8100 — для бюджетной игровой сборки это, пожалуй, лучший вариант. Еще год назад мы бы смотрели в сторону i5 или Ryzen 5 — двух «физических» ядер i3 многим современным играм уже не хватало — но в восьмом поколении у i3 четыре ядра, да еще и с неплохой производительностью каждое. Конечно, ставить его в связку с какой-нибудь GeForce GTX 1080 — затея почти бесмысленная, но для наших целей он подходит идеально. Поскольку брать будем OEM-версию, сразу озаботимся кулером: i3 до экстремальных температур не нагревается, так что Zalman хватит с головой.

Подбираем материнскую плату. Баловаться разгоном мы не будем, так что, учитывая цель максимально сэкономить, остановимся на Gigabyte H310M A. Обычная рабочая лошадка — нам подойдет.

Заказывать комплектующие, кстати, мы будем на сайте интернет-магазина «ОГО»: там и выбор большой, и фильтр удобный, и цены адекватные.

Теперь самое главное, видеокарта. Здесь вариантов у нас, по сути, нет: остановимся на GeForce GTX 1060 в исполнении Gigabyte, причем именно на «шестигиговой» версии. Дело не только в объеме памяти (хотя три гигабайта в конце 2018-го — это маловато), — она в целом побыстрее в играх, и 5-10 кадров лишними никогда не бывают. 1060 стала самой популярной видеокартой в мире, и понятно, почему: относительно недорогая на фоне своих более мощных сородичей, тихая, «холодная» и (это мы еще проверим!) способная тянуть большую часть современных AAA-игр на высоких настройках с приличной частотой кадров. Да и энергопотребление низкое — не надо будет тратиться на мощный блок питания.

Кстати о блоке питания. Многие недооценивают их важность — а ведь именно от БП зависит и стабильность, и долговечность компьютера. Конечно, можно поставить какой-нибудь китайский «ноу-нейм» и оно даже может заработать — но это при хороших раскладах. При плохих вы получите как минимум свист и треск, а как максимум — нестартующую систему. Остановимся на Xilence Redwing Series 600W — у него нет сертификатов, но даже 400 ватт от заявленных 600 нам хватит с запасом.

60 FPS на «ультрах»? Собираем бюджетный игровой ПК - фото 1

Оперативной памяти в нашем ПК будет 8 гигабайт — играм должно хватить, но потом, если будет возможность, лучше, все же, докупить еще столько же. Главное — не открывайте параллельно 15 вкладок в Chrome и все будет в порядке. Выберем одну планку Kingston на 2400 мегагерц. Дешево и надежно.

А вот SSD мы брать не будем. Наша задача — по-максимуму сэкономить, так что все излишества, пускай и столь приятные, придется исключить. Так что возьмем самое необходимое — терабайтник от Seagate.

«Упакуем» мы все это в корпус Zalman N1 — один из лучших в бюджетном сегменте. Тут и три кулера (с подсветкой) и даже вполне удобный кабель-менеджемент — редкость в недорогих компьютерных корпусах.

Вот сколько у нас вышло по деньгам:

60 FPS на «ультрах»? Собираем бюджетный игровой ПК - фото 2

Ну, а теперь — к играм!

Начнем, конечно же, с Battlefield V: он и вышел недавно, и оптимизирован отлично, и выглядит очень красиво. Ставим все на максимальные настройки и получаем около 70-80кадров в зависимости от карты. А GeForce GTX 1060-то «могет»! В особенно «мясные» моменты FPS падает до 65, но ниже 60 не опускается почти никогда — что и было нашей целью изначально. Зачет!

Теперь к другому шутеру, Far Cry 5. Во встроенном бенчмарке видим вот такие результаты:

60 FPS на «ультрах»? Собираем бюджетный игровой ПК - фото 3

В обычной игре ситуация схожая: разве что большую часть времени вы будете наблюдать значение ближе к 65-70 — просадки случаются довольно редко и на общее впечатление от игры почти не влияют. Настройки графики можно, конечно, и понизить — но результат изменится не столь значитально, так что смысла в этом не особенно много. Все отлично играется и так.

На очереди — Darksiders 3. Леша Егоров в своей рецензии очень хвалил визуальную составляющую игры — вот и посмотрим. Ставим все на максимум и получаем заветные 62 кадра в секунду с очень редкими просадками до 55. Почему заветные? Потому что игра «залочена» именно на этой частоте. Можно снять ограничение, немного поковырявшись в файлах игры, но я не думаю, что на этой системе и на 60-герцовом мониторе в этом есть смысл. А смотрится игра и правда здорово — тут наш рецензент не соврал.

60 FPS на «ультрах»? Собираем бюджетный игровой ПК - фото 4

Rise of the Tomb Raider. С момента ее выхода прошло несколько нет, но визуально она все еще может впечатлить — и хорошенько нагрузить систему. На «Ультра»-пресете предпоследняя «Лара» выдает около 70 кадров, иногда просаживаясь до 50 в особенно загруженных сценах.

Теперь Overwatch. Тут все ожидаемо: на ультра-пресете счетчик спокойно пробивает значение в 100 кадров в секунду и замирает где-то в диапазоне 140-160 FPS. Можно даже игровой монитор брать! На «Эпическом» качестве графики FPS «поскромнее» — в районе 100 с просадками до 90, но это все еще более, чем комфортно.

Ну и в качестве эксперимента — Kingdom Come: Deliverance, которая ставит на колени даже самые мощные игровые системы. Серьезно, при попытке поставить максимально возможное качество картинки игра выдаст предупреждение о том, что эти настройки разработаны для систем будущих поколений, да и вообще потому шел-ка бы ты отсюда, пока живой. В принципе, так оно все есть: если в полях средневековой Богемии еще держится на отметке в 40-42 кадра, то в городе получаем неиграбельные 22-25.

60 FPS на «ультрах»? Собираем бюджетный игровой ПК - фото 5

Снижаем пресет на один шаг вниз, «Высшее» качество графики. Получаем 50 везде, кроме все тех же деревень — там счетчик опускается до 30 FPS. Оставим «тридцатку» владельцам консолей и еще чуть понизим настройки. Не переживайте: даже если выставить в компьютерной KC: D низкий пресет, игра все равно будет выглядеть лучше, чем на PS4.

Итак, «Высокие» настройки. А вот это уже вполне комфортно! 60 с редкими просадочками на пару кадров почти везде и 45— в городах. Ну, а если хочется стабильных 60 FPS, просто ставим «средний» пресет.

Если чуть «пошаманить» в настройках, наверняка получится найти баланс между качеством картинки и производительностью. Не обязательно даже делать это вручную: у владельцев видеокарт NVIDIA есть доступ к GeForce Expirience — полезной утилите, с помощью которой можно одной кнопкой выставить в большинстве популярных игр настройки, подходящие конкретно к вашей модели графического ускорителя. А еще с ее помощью очень просто делать скриншоты и записывать видео — причем без особого ущерба частоте кадров в игре. И это не говоря уже об автоматическом обновлении драйверов до последней версии!

Ах да, Dota 2, куда же без нее. 110-140 FPS вы получите. На «Лучшем» качество, конечно.

60 FPS на «ультрах»? Собираем бюджетный игровой ПК - фото 6

Что все это доказывает? Ну, во-первых, собрать компьютер и -о чудо! — играть на нем на вполне высоких настройках в последние ААА-игры можно меньше, чем за 50 тысяч рублей. И это по нынешнему-то курсу долларов. «Да консоль все еще дешевле», — скажете вы. Конечно! Но сравнивать производительность даже нашего «базового» игрового ПК и обычной PS4 попросту смешно и никакими отмазками про «кинематографичность» тут не спасешься.

Ну и второе — GeForce GTX 1060 — это такой «кандидат от народа» мира видеокарт: отличный выбор для тех, хочет комфортной производительности, но при этом не планирует расставаться с внушительной суммой денег.

А вообще — неважно, на какой платформе вы играете. Лишь бы игры были хорошие.

Комментарии 94
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь
S.H.O.D.A.N.
S.H.O.D.A.N.

Ну вот тут всё по существу, довольно "бюджетненько". Разве что взяв AMD проц можно было еще сэкономить, ну и если прям БЮДЖЕТНЫЙ то хватило бы и 1050ti, но для вышеуказанных 60+ ФПС лучше 1060 конечно в новинках, тут уже по средствам надо глядеть. Кстати 60-герцовые моники можно разогнать до 75 без всяких проблем и разница будет ощутима, плюс залоченные всинком ФПС подскочат.