Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
С 11 февраля на телеканале CBS и сервисе more.tv начала выходить «Кларисса» (Clarice). Сериал продолжает историю агента ФБР Клариссы Старлинг — культовой героини романов Томаса Харриса и фильма «Молчание ягнят». Прошел год с ее победы над маньяком и общения с опасным доктором Лектером, пришло время возвращаться к работе. Объясняем, почему стоит дать шанс продолжению легендарного фильма, которое выходит 30 лет спустя.
С 11 февраля на телеканале CBS и сервисе more.tv начала выходить «Кларисса» (Clarice). Сериал продолжает историю агента ФБР Клариссы Старлинг — культовой героини романов Томаса Харриса и фильма «Молчание ягнят». Прошел год с ее победы над маньяком и общения с опасным доктором Лектером, пришло время возвращаться к работе. Объясняем, почему стоит дать шанс продолжению легендарного фильма, которое выходит 30 лет спустя.

1. Продолжение истории, а не копия

5 причин посмотреть сериал «Кларисса» — сиквел «Молчания ягнят» без Ганнибала Лектера - фото 1

«Кларисса», как и ее фильм-приквел «Молчание ягнят», основана на детективном романе Томаса Харриса. Сюжет сериала следует за Клариссой Старлинг спустя год после триумфальной поимки Буффало Билла. Морально она не совсем готова вернуться к работе, но гораздо более влиятельные люди считают иначе.

Довольно часто продолжение известных фильмов (и франшиз) похоже на ксерокопию, и в большинстве случаев она выходит бледнее оригинала. «Кларисса» от CBS изначально не пытается повторять за «Молчанием ягнят»: сериал не похож на фильм ни структурой, ни главной движущей силой сюжета.

По первым сериям шоу больше всего напоминает полицейский процедурал. Каждая серия рассказывает свою историю, а сквозной сюжет сконцентрирован на Клариссе и ее попытках вернуться к работе. Зрители смогут увидеть известную и устоявшуюся героиню, что называется, «не в своей тарелке» — в поле, без особого отношения и с непривычно простыми делами.

2. Ребекка Бридс — неожиданно хорошая Кларисса

5 причин посмотреть сериал «Кларисса» — сиквел «Молчания ягнят» без Ганнибала Лектера - фото 2

Отсутствие Джоди Фостер было одной из главных потенциальных проблем сериала. Возможно, именно поэтому новые фильмы и шоу о Клариссе Старлинг не выходили так долго. Фостер не просто получила «Оскар» за свою блестящую игру: она задала планку и выстроила образ, который без нее просто невозможен. Даже отличной актрисе Джулианне Мур не удалось подняться до ее уровня в «Ганнибале».

Но создателям «Клариссы» удалось найти ей вполне достойную замену. Ребекка Бридс («Милые обманщицы», «Древние») вряд ли может претендовать на игру уровня «Оскара» — и в сериале этого от нее не требуется. Зато актриса точно так же сбалансированно, красиво, практически ювелирно сочетает в себе хрупкость и силу, явный высокий интеллект и сильную эмпатию. Она чем-то очень напоминает Фостер внешне, но еще больше — манерой игры.

Кларисса Старлинг была и остается легендарным женским образом, и в нем важно сохранить одновременно силу и слабость, не перегибая ни в одну сторону. При всех минусах и нюансах шоу Бридс это действительно удается.

3. Главное дело сезона — не серийные убийства

Если обойтись без спойлеров, первое же дело подбрасывает агенту неприятный сюрприз. Сериал с самого начала довольно умело обманывает ожидания с одной стороны, а с другой — дает понять, что Кларисса не хочет и не будет упиваться одной-единственной победой над Буффало Биллом.

Вместо этого в шоу есть целый спектр интересных тем, от конспирологических теорий до местных культов. Старлинг и ее напарники в исполнении Лукки Де Оливейры («Каратель») и Кэла Пенна («Доктор Хаус») повидают достаточно странных и необычных случаев, чтобы заинтересовать зрителей.

При этом события из «Молчания», очевидно, оказали на Старлинг огромное влияние. Вместо того, чтобы просто эксплуатировать культовый фильм, создатели сериала строят на его основе что-то новое.

4. Прошлое Клариссы будет раскрыто более подробно

5 причин посмотреть сериал «Кларисса» — сиквел «Молчания ягнят» без Ганнибала Лектера - фото 3

По одному названию сериала очевидно, что жизнь Клариссы Старлинг в сериале будет на первом месте. Создатели шоу умело сочетают фрагменты не только из «Молчания ягнят», но и из ее прошлого, которого мы не видели в фильме.

Судя по всему, крики животных — не единственные призраки из прошлого Клариссы. Первые серии настойчиво намекают, что за плечами у сильной женщины и отличной специалистки еще много травм. При этом раскрываются они не в кабинете психотерапевта, а прямо в поле, во время работы над другими делами.

Этот факт добавляет происходящему и реалистичности, и интриги. Популярность агента Старлинг и ее талант не дают ей отдохнуть и восстановиться. За ее психологическим состоянием следят, скорее, для проформы: на самом деле у нее нет выбора, и она обязана работать дальше и ловить новых преступников. Само собой, в какой-то момент это должно выйти боком Клариссе и ее окружению.

5. Ганнибал Лектер может спать спокойно

5 причин посмотреть сериал «Кларисса» — сиквел «Молчания ягнят» без Ганнибала Лектера - фото 4

Продолжение «Молчания ягнят» «Ганнибал» и его приквел («Ганнибал: Восхождение») получились очень специфическими произведениями. Автор романов Томас Харрис и сам нагородил черт знает что, и остался не в восторге от некоторых сюжетных поворотов, придуманных киношниками, — например от поведения как Клариссы, так и своего самого известного героя, Ганнибала Лектера, в финале экранизации «Ганнибала».

Такой опасности нет с новым сериалом. Из-за запутанной и сложной схемы с лицензинонными правами CBS и MGM не могут использовать образ Лектера. Поэтому можно быть уверенными, что мы не получим какую-то новую (и необязательно хорошую) версию героя, а за лаврами Энтони Хопкинса и Мадса Миккельсена не заявится новый актер.

Смотреть на Клариссу без ее главного антагониста может показаться скучным, но в этом есть свои плюсы. Агент Старлинг после первого фильма осталась вполне самодостаточной героиней, которая встретилась с Лектером снова только годы спустя. Тем сложнее и интереснее была задача сценаристов.

Легально посмотреть все серии «Клариссы» можно на more.tv

Читай нас