5 операций из «Хорошего доктора», возможных в реальной жизни. От 3D-печати костей до пересадки лица
Кость на 3D-принтере
1 сезон, 6 серия
Вся серия посвящена разбору последствий аварии со свадебным автобусом. До торжества герои так и не добрались — оказались в больнице с травмами разной степени тяжести. Больше других досталось жениху. Ему раздробило часть бедренной кости.
Чтобы не лишать парня, который еще и увлекается экстремальным спортом, привычной жизни, ногу решили не ампутировать, а отреставрировать. С помощью напечатанного на 3D-принтере титанового протеза.
Эндопротезы — штука не новая, да и на 3D-принтерах их делают уже несколько лет. Пока большинство из них типовые, но скоро обещают делать индивидуальные по образу и подобию реальной кости конкретного человека.
Но даже это не так круто, как биопринтинг — печать костей (кожи, внутренних органов) с биоматериалом. Эту область сейчас активно развивают, но до подобных операций пока далеко — дело дорогое и сложное. Поэтому жизнеспособных и совсем-как-настоящих органов для протезирования еще придется подождать.
Lego в легком
2 сезон, 6 серия
Сама операция в шестой серии второго сезона не такая уж и интересная — хирурги вскрыли девушку, которая так и норовила рухнуть без чувств и кровоточила без каких-либо на то оснований. Зато случай с ней оказался интересным, ведь внутри ее легкого врачи нашли… детальку от конструктора Lego.
Еще ребенком она ее вдохнула, чего никто не заметил — рентген тонкую пластиковую деталь не показал. Иммунная система вмешательства не простила и стала Lego атаковать, от чего девушка чувствовала себя все хуже и хуже с каждым годом.
Почти нереальной выглядит ситуация, при которой человек спокойно жил с инородным телом в легком. Но оказалось, что это вполне возможно. Подобный случай описали на сайте научного издательства Hindawi. В статье говорится о мужчине, который 12 лет жил в максимально близком соседстве с куском алюминиевой банки от газировки — он застрял у пациента в бронхах. К счастью, предмет удалось успешно извлечь.
Мораль такова: потеряли деталь от конструктора — не спешите винить неряшливость или кота. Лучше проверьте легкие. Мало ли.
VR-операция
1 сезон, 9 серия
У мальчика из Республики Конго с сердцем не все хорошо. Под «не все хорошо» в данном случае следует понимать гипертрофическую кардиомиопатию, дефект межпредсердной перегородки и аномальное положение митрального клапана.
Все это в переводе на человеческий язык означает, что жить ребенку в лучшем случае осталось несколько лет. Но врачи решают пойти на риск и сдвинуть клапан. Чтобы на столе все шло как надо, они репетируют — воспроизводят операцию с помощью технологии виртуальной реальности.
Технологии виртуальной и дополненной реальности в медицине используются не первый год. Причем не только в хирургии, но и для ранней диагностики болезней и восстановления после ампутации.
Пока все на уровне тестов и экспериментов, но скоро такие разработки вполне могут оказаться в каждой больнице. Причем пациентов это должно радовать не меньше, чем медиков, — есть что-то умиротворяющее в мысли, что начинающий врач тренируется в VR-очках, а не во время операции на твоем теле.
Механическое сердце
2 сезон, 13 серия
Скорая привезла в больницу женщину без сознания. ЭКГ ничего не показывает, сердце не бьется, но пациентка волшебным образом продолжает дышать. Оказывается, что никакой магии тут нет — у женщины механическое сердце, часть которого сломалась.
Движущиеся в сердце лопасти — как бы нереально они не выглядели — уже не фантазия о киборгах, а вполне себе обычно дело. Первые разработки искусственного сердца появились в конце 1930-х годов и медицина в этой области ушла далеко вперед. Но пока не так далеко, как хотелось бы — механические сердца в большинстве случаев все еще очень большие и работают не дольше пяти лет (потом их надо менять).
Пересадка лица
2 сезон, 14 серия
В больницу обращается девушка с сильной деформацией лица — его черты практически исчезли после несчастного случая. Очень кстати в этот момент в больницу привозят молодую пациентку в коме. Не проходит и половины серии, как дело решено, — лицо одной девушки меняют на лицо другой в ходе операции, которая продлится в общей сложности несколько суток.
Нечто очень похожее мы уже видели в фильме 1997 года «Без лица». Тогда физиономиями менялись Николас Кейдж и Джон Траволта. Но представить себе операцию по пересадке всего лица в реальности было невозможно. А сейчас такое редко, но делают.
Мышцы и костную массу берут из других частей тела, задействуют 3D-принтеры и голограммы. Процесс долгий, результат впечатляющий — не хуже, чем в научно-фантастических историях. И, в отличие от фильма с Кейджем, не надо ни за кем бегать с гарпуном.