Читай нас
11 октября на потоковом сервисе Netflix выходит долгожданное полнометражное продолжение культового сериала «Во все тяжкие» под названием El Camino: A Breaking Bad Movie (у нас — «Путь. Во все тяжкие»). Настал момент вспомнить лучшие эпизоды этого шедевра телеэкранов.
11 октября на потоковом сервисе Netflix выходит долгожданное полнометражное продолжение культового сериала «Во все тяжкие» под названием El Camino: A Breaking Bad Movie (у нас — «Путь. Во все тяжкие»). Настал момент вспомнить лучшие эпизоды этого шедевра телеэкранов.

История о смертельно больном учителе химии, который решает обеспечить будущее своей семьи производством метамфетамина, покорила весь мир. Сериал заработал бешеную популярность, но оказался на удивление скоротечен — всего пять сезонов. И пускай все сезоны замечательны, в каждом из них есть действительно выдающиеся серии.

5 лучших эпизодов сериала «Во все тяжкие». От назойливой мухи до двуликого Фринга - фото 1

«Без лица» (Face Off) — 4 сезон, 13 серия

5 лучших эпизодов сериала «Во все тяжкие». От назойливой мухи до двуликого Фринга - фото 2

Самый мощный эпизод сериала. Тот, на котором фактически можно было его и закрывать.

Конфронтация Уолтера Уайта (Брайан Крэнстон) и его партнера по бизнесу Густаво Фринга (Джанкарло Эспозито) достигает пика. Уолтер, чуя приближающуюся опасность решает объединиться с Гектором Саламанкой, который явно затаил обиду на Фринга за то, что произошло у них в далеком прошлом.

Гектор и Уолтер разрабатывают план, чтобы привлечь внимание Фринга. Когда это удается Фринг приходит в дом престарелых, где еле живой находится Гектор. Но не успевает отравить его, а становится жертвой бомбы, которую Гектор активировал, убив и себя и Фринга. Кадр с уничтоженной половиной лица Фринга уже стал культовым.

5 лучших эпизодов сериала «Во все тяжкие». От назойливой мухи до двуликого Фринга - фото 3
5 лучших эпизодов сериала «Во все тяжкие». От назойливой мухи до двуликого Фринга - фото 4

«Кот в мешке» (Catʼs in the Bag) — 1 сезон, 2 серия

5 лучших эпизодов сериала «Во все тяжкие». От назойливой мухи до двуликого Фринга - фото 5

Великолепный эпизод, который больше склоняется в черную комедию. Его, кстати, практически полностью цитируют во втором эпизоде «Пацанов».

Вся серия посвящена тому, что он и его коллега Джесси Пинкман (Аарон Пол) держат в подвале преступника Крэйзи 8. В первом эпизоде герои неудачно попытались вести дела с Эмилио и Крейзи 8, что привело к конфронтации, в результате которой Эмилио умер от отравления, а Крейзи 8 лишь потерял сознание. В итоге героям что-то надо было делать с трупом и заложником.

Пока Уолтер мучительно пытался заставить себя перейти черту (Эмилио погиб в результате самообороны), Джесси по его указке ищет способ избавиться от трупа. Итог — прокалившаяся ванна и куча внутренностей. Одна из самых запоминающихся сцен сериала.

«Феникс» (Phoenix) — cезон 2, серия 12

5 лучших эпизодов сериала «Во все тяжкие». От назойливой мухи до двуликого Фринга - фото 6

Уолетер уже делал множество шагов на темную сторону. Но этот — самый большой.

У Джесси Пинкмана и его девушки Джейн начинают развиваться отношения, в которые вовлечен героин. Джесси, поддавшись ее влиянию, совсем становится плох. А Джейн пытается его убедить, чтобы он забрал свою долю у Уолтера. Она даже прибегает к шантажу самого Уайта. В результате деньги они получают. Но зачем отказываться от дозы?

В итоге Уолт все же решает не бросать Джесси с его героиновой проблемой, и навещает его. Он застает Джесси и Джейн в бессознательном состоянии, а потом Джейн начинает захлебываться рвотой. У Уолта есть шанс помочь ей, но он понимает, что она не оставит Джесси и потащит с собой на дно. Он наблюдает, как она умирает. Один из самых трагичных и спорных моментов сериала.

«Муха» (Fly) — cезон 3, эпизод 10

5 лучших эпизодов сериала «Во все тяжкие». От назойливой мухи до двуликого Фринга - фото 7

Одна из самых известных и масс-культурных серий Breaking Bad — герметично закупоренный «эпизод в бутылке», который должен быть в каждом уважающем себя сериале.

Полюбившихся героев запирают в замкнутом пространстве, отсекая внешние раздражители. Остается только мастерство актеров и сценаристов — смогут ли они вытащить часовую пьесу?

В случае с Fly силен еще и визуал. В режиссеры эпизода позвали будущего постановщика «Последнего джедая» Райана Джонсона, и по работе с ракурсами, движением камеры и просто кадрированием героев он превосходит все остальные выпуски сериала (известного маниакальным вниманием и к ракурсам, и к кадрированию, и к фокусам с перемещением камеры или отсутствием такового). О сюжете в принципе все понятно из названия: в подземной лаборатории, где трудятся Уолтер и Джесси, завелась муха, и Уолт отказывается уходить домой, пока они ее не найдут и не прикончат.

Эта буквальная fly in the ointment («муха в бочке меда») символизирует тот непоправимый акт, который Уолт совершил в «Фениксе», и его влияние на дальнейшие отношения между персонажами. По мере того, как градус безумия охоты на неуловимое насекомое нарастает, герои оказываются в самой настоящей опасности. Причем не только из-за акробатических маневров, которые они совершают со стремянками и мухобойками, но из-за того, насколько Уолт близко подходит к тому, чтобы во всем признаться партнеру.

5 лучших эпизодов сериала «Во все тяжкие». От назойливой мухи до двуликого Фринга - фото 8
5 лучших эпизодов сериала «Во все тяжкие». От назойливой мухи до двуликого Фринга - фото 9

О сериале в целом я крайне невысокого мнения — главным образом потому, какими детскими, надуманными методами сценаристы удерживают статус-кво, словно в каких-нибудь «Симпсонах». Но «Муха» остается лучшим эпизодом шоу и настоящим мастер-классом драматургии — как близко можно подойти к тому, чтобы выбить из-под всего сериала его главную опору…, но при этом все-таки не нарушить шаткого баланса дружбы Джесси и Уолта.

Александр Башкиров

«Фелина» (Felina) — 5 сезон, 16 серия

5 лучших эпизодов сериала «Во все тяжкие». От назойливой мухи до двуликого Фринга - фото 10

Грешно было бы обойтись без финального эпизода.

Конец пути Уолтера Уайта. Отчаяние. Он уже не может быть со своей семьей, но все еще может сделать что-то хорошее для Джесси, с которым его столько всего связывало. И решает вызволить его из плена, в котором парня держат Джек Уэлкер — лидер банды нацистов — и его племянник Тодд, который в сериале отличился тем, что спокойно убивает и женщин, и детей.

Уолтер решает разобраться со всеми проблемами. Травит Лидию (партнер по бизнесу, которая хочет его устранить), убивает банду Джека дистанционно управляемым пулеметом и освобождает Джесси, когда тот расправляется с Тоддом, убившим близкого ему человека.

Но все не так просто. Уолтер получает ранение и, отпуская Джесси, умирает, успев все же помириться с ним. Джесси же на El Camino отправляется в полнометражный фильм.

  • В отдельном материале мы разбирали, какую роль в сериале играет автомобиль Уолтера Уайта — тот самый Pontiac Aztek
  • В нашем топе 100 лучших сериалов всех времен Breaking Bad добрался лишь до 45 места — и Александр Башкиров подробно объяснял, чего этому шоу не хватает

А какой эпизод Breaking Bad больше всего нравится вам? Делитесь в комментариях!

Читай нас