5 игр про войну, где можно сыграть за советских солдат

9 мая — день победы советской армии в Великой Отечественной войне, поэтому мы решили сделать подборку самых крутых игр про Вторую мировую, где можно сыграть именно за солдат СССР. Вообще, таких игр немало, и часть из них пусть и культовые, но все же довольно старые, и сегодня они, давайте начистоту, выглядят не лучшим образом. Так что здесь речь пойдет о пяти играх, в которые комфортно и без всяких проблем можно сыграть прямо сейчас.
9 мая — день победы советской армии в Великой Отечественной войне, поэтому мы решили сделать подборку самых крутых игр про Вторую мировую, где можно сыграть именно за солдат СССР. Вообще, таких игр немало, и часть из них пусть и культовые, но все же довольно старые, и сегодня они, давайте начистоту, выглядят не лучшим образом. Так что здесь речь пойдет о пяти играх, в которые комфортно и без всяких проблем можно сыграть прямо сейчас.

Call of Duty

Не столько первая часть, где одним из героев был красноармеец Алексей Воронин, сколько Call of Duty: World at War, к примеру. В ней советская кампания за рядового Дмитрия Петренко проходит параллельно с американской и занимает примерно половину игры. Солдат СССР выбирается из горящего Сталинграда, добирается до Германии и водружает Знамя Победы на фронтоне главного входа Рейхстага. Отдельное преимущество советской кампании в World at War — боевой товарищ Дмитрия, Виктор Резнов, которого озвучил британский актер Гэри Олдмен.

Резнов и Петренко затем возвращаются в Call of Duty: Black Ops. Ее основной сюжет посвящен Холодной войне, но в сюжете нашлось место флэшбеку, который переносит игроков в октябрь 1945 года. В этой миссии снова можно сыграть за советского солдата и добраться до вмерзшего в лед немецкого корабля, где находится высокотоксичный отравляющий газ «Нова-6», оружие массового поражения, над которым, по сюжету игры, работали немцы.

Впрочем, при желании можно и в первые две Call of Duty сыграть. Оригинал воспроизводит Сталинградскую битву, Висло-Одерскую и Берлинскую операции, а в сиквеле сражение за Сталинград обыгрывается на протяжении всей советской кампании.

Лучшая глобальная стратегия про Вторую мировую. В этой игре можно не только сыграть за СССР и привести к победе советскую армию, но еще и полностью переписать знакомую нам историю. Впрочем, порог вхождения — одна из ключевых проблем всех игр Paradox Interactive — по-прежнему невероятно высокий, и с ходу разобраться в десятках таблиц, параметров и стрелочек на карте мира выйдет далеко не у всех. Тем не менее пытаться и в итоге все же разбираться стоит, ведь Hearts of Iron IV — игра поистине огромных возможностей.

В ней, к примеру, нельзя просто так взять и отослать несколько дивизий на войну — их сперва нужно вооружить и при необходимости «пересобрать» (можно, скажем, танковую дивизию разбавить ремонтной ротой) и учесть еще массу факторов — от ландшафта местности (танки могут где-нибудь застрять, а с пехотой что-нибудь и того хуже случится) до погодных условий (важно для атак авиации). Плюс ИИ, который, понятное дело, действует в условиях военного времени, хоть и не забывает про контекст. То есть мало воевать, нужно с тем же рвением играть с другими странами в политику.

Сыграть в Hearts of Iron IV, к слову, можно как за страны-участницы войны, так и за любое другое государство, расположенное на карте. У него будет сравнительно меньше возможностей, но оттого все это дело станет даже интереснее.

И возможность легально переписать историю. У всех главных участников Второй мировой есть фокус развития — это как древо технологий, только не технологий, а дальнейшей политики с учетом в том числе и выдуманных событий. Наградой за такие заигрывания с фантастикой станут, например, бонусы для внешней политики.

В «Блицкриг 3» есть три одиночные кампании, в том числе и советская, но играть исключительно ради них — такое. Потому что в них нет ничего выдающегося — по сути, это просто набор ключевых военных операций Второй мировой для СССР, Германии и союзников. Никакой ставки на серьезный сюжет — только обычные задания вроде удержания какой-нибудь территории или спасения союзных войск. В начале миссии собираете отряд, численность которого ограничена особыми очками, и потом, уже по ходу дела при необходимости набираете подкрепление — в общем, знакомый поклонникам серии геймплей.

Куда занятнее — возможность сыграть с ИИ по прозвищу Борис или в асинхронный мультиплеер. В игре есть и привычный, синхронный сетевой режим с режимами «1 на 1», «2 на 2» и «3 на 3», где надо контролировать точки и не давать противнику делать то же самое, но это мы уже сотню раз видели в стартегиях про войну. В асинхронном же мультиплеере, который тоже, конечно, никакая не новинка в играх, вы выстраиваете оборону своей базы и уходите по делам, а комьютер в нужный момент эту оборону реализует, когда на базу нападет другой игрок. То же самое работает и в обратную сторону.

Или вот Борис, работающий на нейросетях. Проще говоря, он во время каждого сражения с вами понемногу обучается и в дальнейшем исправляет недостатки своей стратегии. Это, понятно, совсем не то же самое, что играть с живым человеком, но Борис искренне пытается сделать каждый бой отличающимся от предыдущего, хоть порой все равно творит странное.

Полная противоположность любой Call of Duty. Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad — насколько это вообще возможно реалистичный шутер, посвященный понятно какому сражению. Там и кампания есть, где можно сыграть за СССР или Германию, но отнюдь не из-за сюжетного режима следует присмотреться к этой игре. Тем более что весь этот режим — сборник мультиплеерных карт с ботами.

Да, Heroes of Stalingrad — почти полностью про мультиплеер с дикой степенью реализма. В нем очень близкая к правдоподобной баллистика, поэтому пули летят по параболе, и это нужно учитывать. Причем убивают в Red Orchestra 2 с одного-двух попаданий — хватит лишь высунуть голову из-за укрытия. Они тут тоже — важная часть геймплея. Солдаты охотно прилипают к стенам, чтобы укрыться от вражеского огня, при этом все это происходит от первого лица.

Еще у всех бойцов есть мораль, которая стремится к нулю, если над головой свистят пули, а неподалеку граната разрывает товарища. В такие моменты изображение становится черно-белым, а герой умудряется мазать с близкого расстояния — потому что стресс. И вот Heroes of Stalingrad вся такая — хардкорная и реалистичная игра, в которой нельзя появиться на точке респауна и пробежать от одного конца карты с потрясающим дизайном до другого. Вас попросту срежут снайперским огнем или прижмут к земле пулеметной очередью.

Silent Storm — то самое ретро, которое мы пообещали избегать, но обойти стороной эту игру нельзя.

Потому что, во-первых, это довольно редкий жанр — ролевая тактика, где можно разрушить чуть ли не каждое здание. И во-вторых, ничего лучше в этом плане и в этом сеттинге до сих пор ничего не сделали. Да и играется Silent Storm сейчас вполне себе. И советские бойцы тут есть — короче, все круто.

Вселенная Silent Storm — знакомая нам история, но с фантастическими допущениями. Разыграть войну совсем иначе не выйдет, но отклонений от нормы все же хватает. К примеру, помимо понятных фракций — Германии, ее сторонников, СССР и союзников — есть еще тайная террористическая организация «Молот Тора», которая хочет подчинить мир с помощью лазерной пушки, размещенной на орбите Земли. Лучшее.

В общем, миссии Silent Storm — это когда небольшой отряд в реальном времени пробирается по локации, чтобы выполнить какую-то там задачу, а потом встречает врагов, и включается тактика, где стороны ходят по очереди. Отдельный момент — конечно, разрушаемость, благодаря которой можно снести стену, проделать в полу дыру или натворить чего похуже. Замечательная игра.

5 игр про войну, где можно сыграть за советских солдат - фото 1

Больше по теме

Сохранить
RTX 3080Ti
RTX 3080Ti
Пойду-ка я вспомню, что такое "В тылу врага".
MFDOOMgeneral28
MFDOOMgeneral28
Company of Heroes 2?
skooma
skooma
>В «Блицкриг 3» есть три одиночные кампании, в том числе и советская, но играть исключительно ради них — такое. На самом деле нифига! Кампании интересные, это же такой набор головоломок: у тебя есть ограниченные ресурсы, нужно овладеть механикой и распорядиться ими так, чтобы хватило для достижения цели.
AMERCLON
AMERCLON
Помнится, в какой-то год под 9 мая всем раздавали Red Orchestra 2, так столько народу завалилось, в боях такая мясорубка была, со всех сторон крики советских солдат а-ля "За Сталина", "За Родину" (про самопальных политруков вообще молчу), ещё и геймплей доставляет. Рекомендую ознакомиться поближе, мб такой же треш там творится и сейчас)
Звездалис
Звездалис
Комментарий был удален
Я дурачок
Я дурачок
Есть еще codename panzers 1-2 и rush to berlin, sudden strike 4 и прошлые, во всех блицкригах были советские кампании, в серии в тылу врага 1 и 2 + братья по оружию есть советские кампании,
Михаил Грязнов
Михаил Грязнов
Есть ещё Корея: Забытый конфликт, в неё играл ))
Виталий Башлыков
Виталий Башлыков
Комментарий был удален
gamesmannna Госпитальер
gamesmannna Госпитальер
Зачем люди просят от разрабов всяческие шутаны про Вторую Мировую, когда уже есть Red Orchestra 2, не понимаю.
marseloiooff
marseloiooff
Вспомнить Блицкриг 3, но не упомянуть более популярные в народе первые две части. А ещё "В тылу врага", который по сей день считается одной из самых лучших стратегий по ВОВ, и "Смерть шпионам" - прекрасный отечественный клон Хитмэна.
Djinsan
Djinsan
Как бы World in Conflict. Намного известнее чем некоторые из представленных игр. К тому же тут дают поиграть целую компанию, а не пару миссий.
soulcube
soulcube
Кстати, а где "Противостояние" 3,4 +адд-оны (Sudden Strike) - довольно интересная и непростая 2d-стратегия с великолепным и аутентичным вниманием к мелочам: техника, боезапас и т.д. ИИ с игроком не церемонится: бомбит, наступает и т.д. Та игра, где оч.часто необходимо отступить, уйти в глухую оборону, хитрить, действовать по-партизански: людских ресурсов и техники всегда не хватает. Даже играя за немцев с большим количеством техники можно махом огрести от советов - все решает оборона, скилы юнитов, грамотное расположение техники и артухи и быстрое и грамотное умение всем этим управлять. Например, пятерка танков в атаке на стрелковые подразделения и без прикрытия пехоты, будет мигом уничтожена той же пехотой с хорошим скилом, которая рассредоточено окружит, обездвижит, сбив гусеницы, добьет. У игрока в наличие почти всегда - крохи (а если даже и есть десяток-другой танков, самоходок и т.д., то это далеко не панацея, ИИ махом все это может утилизировать, при неумелом и неграмотном использовании), девиз игры: побеждать не число, а умением, для того чтобы в итоге дать отпор и победить. Также оч. крутые варгеймы - Close Combat 3. Russian Front, Barbarossa to Berlin.
Canis
Canis
"Как бы World in Conflict." Как бы речь идет об играх, посвященных Второй Мировой и Великой Отечественной войнам. В WiC события игры происходят в 1989-м.
GunD04
GunD04
Спасибо хоть великолепный Silent Storm не забыли
Alexandr  Gorunov
Alexandr Gorunov
Red Alert все части!
Ян Каснов
Ян Каснов
Из перечисленных реально крута и интересна Hearts of Iron IV . Имхо. 800+ часов уже наиграл в ней.