5 идей из современного sci-fi, которые становятся реальностью прямо сейчас
Настоящие аватары
В 2021 году на экраны выйдет долгожданное продолжение «Аватара» Джеймса Кэмерона. Джейк Салли, который слился со своим аватаром и стал полноценным пандорцем, будет предводителем народа на`ви. Герою предстоит защитить прекрасный мир Пандоры от алчных землян.
В том же 2021 году подведут итоги конкурса, несколько лет назад объявленного некоммерческой организацией XPrize Foundation. Участники должны создать роботизированного аватара, который позволит видеть, слышать и физически взаимодействовать с удаленной средой. Если робот жмет человеку руку, то тот, кто управляет этим роботом, должен почувствовать прикосновение на расстоянии не менее 100 километров. Организаторы прямо говорят, что робот будет немногим отличаться от аватара из одноименного фильма.
Если задумка воплотится в жизнь, то станет вопрос, чего ждать больше в 2021 году: премьеры второго «Аватара» или презентации аватаров реальных.
Роботы в космосе
Еще в начале второго века писатель Лукиан отправил людей в космос в рассказе «Правдивая история». Спустя 19 столетий в литературе, кино и игровой индустрии накопилось множество историй о космических приключениях. И каждая следующая становится еще изобретательней и масштабней.
Так, в обновлении «Марс» онлайн-шутера Warface космическое путешествие герои совершат не покидая Земли. История такая: очень давно на планету свалилась бактерия. Она долго пребывала в анабиозе, а потом проснулась из-за аварии на атомной станции. Продукты жизнедеятельности этой бактерии нашли люди, стали их исследовать, и выяснили, что с их помощью можно создать суперсолдат. Но эксперименты раз за разом проваливались — не выдерживал человеческий мозг такой нагрузки. Долго не горевали: выяснилось, что совмещение бактерии с разработками в области нейроинтерфейсов дает невероятный результат — позволяет бесконтактно считывать нервные импульсы человека и дистанционно передавать их роботу. Вскоре андроиды полетели на Марс, чтобы разворошить базу местных колонизаторов и забрать запасы очень полезной для злодеев бактерии. Тем временем плохие парни — к счастью, хорошие тоже — разместились в креслах-нейроинтерфейсах, чтобы этими андроидами управлять на расстоянии в несколько миллионов километров от дома.
Но отправить андроида в космос можно не только в игре. На МКС уже успел поработать Робонавт, созданный NASA совместно с General Motors. Правда, у Робонавта не было ног, а когда космонавты решили их ему приделать — андроид сломался и был списан на Землю. Но уже в августе 2019 на МКС отправляется второй андроид со звучным именем Федор (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research, или по-русски Финальный Экспериментальный Демонстрационный Объект Исследований).
Созданный в России робот-спасатель в перспективе заменит человека в космосе. Или хотя бы будет выполнять задачи, которые людям выполнять опасно. В 2018 году Федор уже умел открывать двери, водить автомобиль, работать дрелью и… стрелять из пистолета.
Мы не утверждаем, что в Фонде перспективных исследований верят в наличие жизни на других планетах, и робот умеет обороняться на случай, если знакомство с инопланетянами сложится неудачно. Но к поклонникам Warface — в частности обновления «Марс» — у нас есть большая просьба: держите руку на пульсе, ладно? Потому что, если там реально есть кто-то, кроме нас, ваши навыки в боях на другой планете нам могут очень пригодится.
Неинвазивные нейроинтерфейсы
Научно-фантастические произведения в разных формах и в разное время представили общественности концепцию нейрокомпьютерного интерфейса, с помощью которой человек и гаджет обмениваются информацией.
Обычно речь шла о вживляемых в человеческий мозг устройствах, способных считывать нервные импульсы, но позднее в массовой культуре появились и неинвазивные нейроинтерфейсы. Последнее из вышедшего по теме, что нам очень запомнилось — забавный момент в сериале «Чудотворцы». Да, мы знаем, что это не sci-fi, но сцена все равно стоит упоминания, хотя бы потому, что выглядело это вот так.
Создать нейроинтерфейс пытались еще в середине 20 века, а сейчас это направление одно из самых перспективных — им интересуется даже Илон Маск. Нейроинтерфейсы, для работы которых к коре головного мозга человека прикрепляют специальные пластины, уже помогают парализованным людям двигаться.
При этом и о концепции неинвазивных интерфейсов «мозг-компьютер» ученые не забывают. Например, буквально на днях разработчики из Нижнего Новгорода показали первые макеты нейромобилей для людей с инвалидностью. У водителя электромобиля будет костюм с датчиками, считывающими мозговую активность.
Продажи первых таких машин запланированы на 2022 год, а значит совсем скоро люди, которые не могут двигать руками и ногами, получат свободу передвижения на дальние расстояния. А еще спустя пару лет компания Neuralink Илона Маска планирует выпустить технологию «нейронного кружева», с помощью которой люди будут общаться телепатически, а фраза «я знаю, о чем ты думаешь» будет обозначать вполне себе буквальный процесс чтения чужих мыслей. А вам все еще кажется, что контекстная реклама нарушает ваши личные границы.
Андроиды на службе у человека
История о том, как люди создали себе механических рабов, как две капли воды похожих на себя самих, не устаревает уже несколько десятилетий. Яркий пример последних лет: игра Detroit: Become Human, в которой роботы-рабы из 2038 обретают собственную волю, становясь девиантами. А как обстоят дела в реальности?
Да, именно так выглядят андроиды нашего времени, при создании которых разработчики делали ставку на максимальную схожесть с людьми. Первая — робот София. Она имитирует более 60 эмоций, умеет не только отвечать на вопросы, но и вести непринужденные беседы на заданные темы.
Вторая — робот-консультант Айко Чихира. У нее эмоций меньше, зато они крайне реалистичны. В отличие от Софии, которая пока ничего полезного для людей сделать не успела, Айко несколько дней работала консультантом в торговом центре.
Предполагается, что такие андроиды в будущем будут наблюдать за больными в медучреждениях, а также работать в сфере услуг. Однако до мира, населенного андроидами, нам пока еще очень далеко. И возможно, это не такая уж и плохая новость: возвращаться к рабовладельческому строю все же не хочется, даже если речь идет о роботах.
Киборги
Где только не использовали гибрид биологического организма и механических элементов. Вспомнить хотя бы мангу Масамунэ Сиро «Призрак в доспехах», главная героиня которого — девушка-киборг с синтетическим телом и мозгом человека. История 1989 года не теряет популярности — в 2017-м ее экранизировал Голливуд.
Внедрение в организм человека искусственных элементов в наши дни стало довольно распространенной практикой. У многих в теле есть металлические штифты и импланты из различных материалов. В общем, вставлять в людей металл научились довольно давно, а вот наоборот получилось лишь в прошлом году.
В мае 2018 года ученые из Токийского института промышленных наук соединили робота с живой тканью. К искусственному суставу прикрепили живые мускулы, созданные из мышечных клеток. Мускульные волокна прижились и так человечество обрело первый в мире киберпалец. Разработчики говорят, что их изобретение пригодится в фармацевтике, чтобы проводить тестирование лекарств не на подопытных зверушках, а на вполне реальных киберорганизмах, у которых при этом нет сознания. И прогресс, и все этические аспекты соблюдены — на такое будущее мы согласны.
Оцени две концепции в онлайн-шутере Warface. Новая миссия «Марс» ждет своих героев. Разработчики Warface создают искусственный интеллект не только для игры, но и для реальной жизни. Он ляжет в основу инновационной системы определения читеров. Еще один шаг в будущее.
Топлю за андройдов
... а потом восстанут машины из пепла ядерного огня, и начнется...
>>им интересуется даже Илон Маск
Вся суть научпопа в одной фразе.