24 октября 2014Игры
Обновлено 12.04.2016

5 главных сражений Великой Отечественной войны

В начале октября Gaijin Entertainment презентовала новый трейлер War Thunder под названием «Победа за нами». Впечатляющее четырехминутное видео, отражающее главное конкурентное преимущество War Thunder (помимо реализма) – сражения с участием разных родов войск на одном поле боя - переключает внимание зрителя с судьбы советского солдата на воздушную схватку двух асов, после чего спускается на землю, следит за командиром танка и вновь возвращается к тому самому воину из начала ролика. На данный момент «Победа за нами» насчитывает более трех миллионов просмотров, и если вы еще не видели этот ролик, самое время пополнить его счетчик просмотров.
В начале октября Gaijin Entertainment презентовала новый трейлер War Thunder под названием «Победа за нами». Впечатляющее четырехминутное видео, отражающее главное конкурентное преимущество War Thunder (помимо реализма) – сражения с участием разных родов войск на одном поле боя - переключает внимание зрителя с судьбы советского солдата на воздушную схватку двух асов, после чего спускается на землю, следит за командиром танка и вновь возвращается к тому самому воину из начала ролика. На данный момент «Победа за нами» насчитывает более трех миллионов просмотров, и если вы еще не видели этот ролик, самое время пополнить его счетчик просмотров.

Механизированные войска и авиация сыграли важнейшую роль в Великой Отечественной войне, и сегодня мы вспомним пять главных сражений того времени, где на исход битвы повлияли танки и самолеты.

5 главных сражений Великой Отечественной войны - фото 1

Битва за Дубно-Луцк-Броды (23-30 июня 1941)

Из-за ряда стратегических просчетов в первые дни Великой Отечественной войны советские войска понесли большие потери как личного состава, так и техники. Пожалуй, ключевой неудачей этого периода можно назвать самое крупное танковое сражение 1941 года, битву, произошедшую в треугольнике городов Дубно — Луцк — Броды на западе Украины.

Советское командование решило не создавать сплошную линию обороны против наступающих немецких войск, а перейти в контратаку, используя доступные механизированные корпуса и поддержку авиации. Уже в первый день битвы, 24 июня, дела не заладились: фланговая атака на немецкую колонну захлебнулась под огнем противотанковых орудий. Последующие дни также не принесли успехов: 25-го числа наши войска все же пробили фланг противника, но вынуждены были отступить из-за отсутствия поддержки артиллерии. Атака 27-го числа также оказалась безуспешной.

Изолированные атаки советских механизированных корпусов не дали результата — немецкое командование отразило контрудар и продолжило наступление на Киев. Советские войска потеряли почти 1500 танков, что составляло четверть всей бронетехники СССР.

5 главных сражений Великой Отечественной войны - фото 2

Сражение под Прохоровкой (12 июля 1943)

Сражение под Прохоровкой произошло в ходе оборонительной фазы Курской битвы. После неудачного наступления на Обоянское немецкое командование решило перевести удар в сторону поселка Прохоровка. С двух направлений в атаку шли корпусы, насчитывающие 119 и 294 танков. Используя особенности местности, немцы хотели не дать советским войскам вырваться из узкого участка между железнодорожной насыпью и речной поймой.

Рано утром 12 июля советские части, насчитывавшие 826 танков, начали наступление на поселок. Удар оказался неожиданным для немецкого командования, но оно успело дать отпор артиллерией. Тем не менее, советскому 18-му танковому корпусу удалось прорваться к ближайшему совхозу и захватить его, в то время как другие части оттеснили противника за поселок Васильевский. Вскоре наступление захлебнулось — ни советская, ни немецкая сторона не могла продвинуться вперед.

Примерно в девять часов утра юго-западнее Прохоровки, между рекой Псел и железной дорогой, развернулась масштабная танковая битва, в ходе которой приняло участие порядка 518 машин. Несмотря на численное преимущество, маневренные советские танки не взяли верх над немецкими машинами. Как можно прочесть в мемуарах участников, обе стороны решали свои наступательные задачи, и на серьезное сопротивление не рассчитывали. Бои вокруг Прохоровки шли в течение всего дня, и с наступлением темноты стало ясно, что ни одной из сторон не удалось добиться поставленных целей. Вскоре Красная Армия перешла в наступление — так инициатива оказалась в руках советского командования. По воспоминаниям немецких генералов, битва под Прохоровкой также стала звездным часом советской штурмовой авиации, «успешно атаковавшей» немецкие танковые соединения.

5 главных сражений Великой Отечественной войны - фото 3

Битва за Броды (13-22 июля 1944)

Спустя три года советские войска вернулись в Броды в рамках Львовско-Сандомирской операции. В этой битве войска Украинского фронта сошлись с корпусом танковой армии Вермахта и дивизией СС «Галичина». Советское руководство планировало нанести два массивных удара по линии немецких укреплений. После, в случае удачного прорыва фронта, в образовавшиеся коридоры должны были войти танковые и механизированные дивизии, чтобы окружить и ликвидировать войска противника в районе города Броды.

13 июля войска Украинского фронта начали наступление по оговоренным направлениям. На одном из них, рава-русском, двум частям удалось прорвать оборону немцев и продвинуться на 20 километров вглубь линий противника. После этого в бой вступили бронированные дивизии. Уже к 16 числу вся линия немецкого фронта была отодвинута на 15-30 километров. Тем не менее, на львовском направлении все было не так радужно: наступление советских войск было отбито, а немцам удалось провести контрудар, оттеснивший Красную армию. Немецкая оборона была прорвана после усиления авиационных атак, и вскоре наши войска окружили большую группировку противника.

После прорыва на обоих направлениях противники уже не могли оказывать сильное сопротивление — группа армий «Северная Украина» была рассечена пополам, а сама битва была безоговорочно выиграна советскими войсками.

5 главных сражений Великой Отечественной войны - фото 4

Кенигсбергская операция (6-9 апреля 1945)

В рамках Кенигсбергской операции советское командование планировало ликвидировать большую часть сил восточнопрусской группировки немцев и захватить одноименный город-крепость.

Несмотря на то, что советская армия подошла к границам Восточной Пруссии еще в августе 1944 года, ее личный состав был измотан. Вдобавок, путь к Кенигсбергу затрудняла сама местность, испещренная траншеями, минными полями, дотами, различного рода заграждениями и противотанковыми линиями, что сказалось на темпе наступления. За это время немцы подготовили крепость к длительной осаде, создав вокруг нее три кольца обороны и инфраструктуру внутри, включавшую в себя подземные заводы, арсеналы и склады. Кольца обороны состояли из фортов, бастионов и башен, построенных еще в 17 и 19 веках, а также из траншей, противотанковых рвов, проволочных заграждений и минных полей.

Встретившись с такой серьезной обороной, советское руководство уделило особое внимание тяжелой артиллерии: к подступам крепости подтянули две артиллерийские дивизии прорыва, пушечную артдивизию, дивизию минометов, морскую и железнодорожную артбригады и пять зенитно-артиллерийских дивизий. Все это богатство было распределено на одном километре фронта. Штурм города начался с массивной артподготовки, после чего 6 апреля в атаку пошли основные войска — штурмовые группы и танки.

Через три дня после начала операции, 9 апреля после очередной бомбардировки и штурма крепости немцы капитулировали. В результате битвы совесткие войска разгромили восточнопрусскую группировку немцев.

5 главных сражений Великой Отечественной войны - фото 5

Берлинская наступательная операция (16 апреля – 8 мая 1945)

Штурм Берлина — одна из последних стратегических операций Великой Отечественной войны.

Ранним утром 16 апреля по немецким позициям ударили почти 9000 советских орудий и минометов — на каждый километр фронтовой линии приходилось по 270 стволов. Первая линия вражеской обороны была сметена в считанные минуты, а вслед за этим бомбардировщики двух воздушных армий нанесли удары по разным стратегическим позициям немцев — артиллерии, оборонительным рубежам и штабам. Затем пришла очередь стрелковых дивизий и танковых частей — первой в атаку пошла стала 1-я гвардейская танковая армия.

К 25 апреля советским войскам удалось сомкнуть кольцо вокруг немецкой столицы — чтобы Берлин пал, городу был необходим последний штурм. Тогда численность противника составляла больше 100 тысяч человек, а количество танков равнялось 250 единицам. Любопытно, что немцы использовали танки не только по прямому назначению, но и в качестве стационарных огневых точек.

25 и 26 апреля две тысячи советских самолетов нанесли три массированных удара по важнейшим военным объектам Берлина, после чего начался полномасштабный штурм города. К 27-му числу наши войска все больше загоняли противника в угол — превосходство советских частей было очевидным. 1 мая 1945 года в три часа на куполе Рейхстага появилось советское знамя.

Комментарии 22
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь
Dramales
Dramales
какой хороший контент, очень одобряю. молодцы.
Мамин.Ёжик
Мамин.Ёжик
Чую запах картошки