5 фильмов, украшением которых стала Скарлетт Йоханссон

Ангелина Гура
22 ноября 2019 года свое 35-летие отмечает одна из самых сексуальных и обворожительных актрис Голливуда — Скарлетт Йоханссон. В честь этого события вспоминаем фильмы, которые хочется посмотреть не только из-за красоты актрисы.

«Побудь в моей шкуре» (Under the Skin), 2013

5 лучших фильмов Скарлетт Йоханссон | Канобу - Изображение 0

Название фильма обещает что-то вроде забавной комедии, но на деле все оказывается куда очевиднее. Героиня Скарлетт здесь самая настоящая инопланетянка, существующая буквально в человеческой шкуре.

Ее задача — ездить в неприметном грузовичке по окрестностям сонного европейского городка и заманивать мужчин, которые ведутся на очаровательную незнакомку, что не знает дороги. Вполне очевидно, что ничего хорошего с этими мужчинами в дальнейшем не происходит. Но их судьба в фильме и не играет ключевую роль.

Инопланетная Скарлетт не кровожадный монстр и не злостный убийца. В картине она подневольное существо, вынужденное выполнять указания не менее загадочного мотоциклиста и утаскивать ни в чем неповинных мужчин в сплошное ничто. Эти завораживающие картины немотивированных убийств отталкивают настолько, что выкинуть их потом из головы практически невозможно. Как, собственно, и весь фильм.

Он тягучий, странный, часто неприятный и определенно не придется по вкусу каждому. Героиня Йоханссон — внеземная и отчужденная — пытается найти ответы на непростые вопросы: что значит залезть в человеческую шкуру, быть человеком и, самое важное, возможно ли им остаться?

5 лучших фильмов Скарлетт Йоханссон | Канобу - Изображение 0
5 лучших фильмов Скарлетт Йоханссон | Канобу - Изображение 0

«Хичкок» (Hitchcock), 2012

5 лучших фильмов Скарлетт Йоханссон | Канобу - Изображение 0

Фильм повествует об одном из важнейших профессиональных этапов в карьере великого и ужасного режиссера Альфреда Хичкока (Энтони Хопкинс). Речь идет о создании культового фильма «Психо» и опасениях маэстро саспенса из-за возможного неприятия зрителями подобной картины.

К слову, в свое время она стала настоящим откровением, доказав, что кино может по-настоящему пугать и завораживать (а также заняла 21 место в нашем топе-100 фильмов всех времен). Действие «Хичкока» разворачивается в конце 50-х годов прошлого века и переносит современного зрителя прямиком на съемочную площадку старого Голливуда. Скарлетт Йоханссон играет роль актрисы Джанет Ли — одной из любимых блондинок режиссера, что пала экранной «жертвой» мастера ужасов.

Возможность прикоснуться к фрагменту истории большого кино и взглянуть на закулисную жизнь давно ушедшей эпохи — вот о чем в первую очередь фильм «Хичкок». Обруганный поклонниками режиссера за не вполне приемлемо раскрытую биографичность, он остается интересен киношной атмосферой и бодрыми актерскими работами, в том числе и работой Йоханссон. Талантливая и чувственная блондинка в роли музы именитого режиссера, которая словно создана для золотого века Голливуда. Скарлетт прекрасна всегда, но в декорациях 50-х — вдвойне.

«Трудности перевода» (Lost in Translation), 2003

5 лучших фильмов Скарлетт Йоханссон | Канобу - Изображение 0

Фильм повествует о двух американцах, что по воле судьбы оказались в далеком Токио. Чужой город, культура, язык — блуждающие по улочкам страны восходящего солнца телевизионный актер Боб (Билл Мюррей) и обычная девушка Шарлотта (Скарлетт Йоханссон) теряются в незнакомой среде.

Они оба чувствуют себя одинокими, несмотря на наличие близких людей (роль которых скорее номинальная). Но блуждание по непостижимому и не всегда понятному Токио в конце концов заканчивается встречей — несомненно нужной им обоим.

«Трудности перевода» — фильм не о любви, а о потребности одного человека в другом. Заполнить то гнетущее состояние одиночества, что особенно сильно проявляется в незнакомой обстановке, способна лишь родственная душа. Таковыми стали друг для друга главные герои фильма, воссоздавшие на экране трогательную и искреннюю дружбу, поверить в которую стало возможно благодаря актерской игре Мюррея и Йоханссон.

Не раз закрепившая за собой образ обольстительной фам фаталь в ряде проектов, здесь 17-летняя Скарлетт предстает настоящей девушкой, влюбиться в которую можно не с первого взгляда, а после первой же беседы.

5 лучших фильмов Скарлетт Йоханссон | Канобу - Изображение 0
5 лучших фильмов Скарлетт Йоханссон | Канобу - Изображение 0

«Матч Поинт» (Match Point), 2005

5 лучших фильмов Скарлетт Йоханссон | Канобу - Изображение 0

История не подающего больших надежд теннисиста Криса (Джонатан Риз Майерс), который вовремя решил оставить спортивные амбиции и найти новое место в этой жизни, а точнее — в высшем обществе.

Благо, что должность персонального тренера по теннису позволяет знакомиться с нужными людьми и находить богатых невест из семей, принадлежавших к тому самому высшему обществу. Примкнув к кругу богатых и влиятельных благодаря женитьбе, Крис всячески старается освоиться и стать своим среди чужих. Пока в его жизни не появляется она — роковая и губительная страсть по имени Нола (Скарлетт Йоханссон).

Выступив несколько лет подряд музой для режиссера Вуди Аллена, Скарлетт предстала в его же «Матч Поинте» в амплуа обольстительницы, перед очарованием которой не может устоять ни один мужчина. Как всепоглощающее наваждение, персонаж Йоханссон уводит героя на опасный путь, каждый поворот которого приносит удовольствие и отдаляет все дальше от беззаботной жизни в роскоши. Для героя Риз Майерса свернуть с неправильной дорожки труда не составило, только вот плата оказалась непомерно высокой.

«Она» (Her), 2013

5 лучших фильмов Скарлетт Йоханссон | Канобу - Изображение 0

Действие фильма происходит в недалеком будущем, фантастичность которого в наши дни воспринимается едва ли не реальностью. Главный герой здесь один — писатель Теодор (Хоакин Феникс), страдающий от одиночества в мире технического прогресса.

В определенный момент он решает приобрести новую операционную систему, набор функций которой позволяют герою взглянуть на себя по-новому. Она умна, забавна, остроумна, готова всегда выслушать и поддержать любую беседу. Она — всего лишь программа с чувственным голосом Скарлетт Йоханссон, умудрившаяся стать целым миром для одного человека. Теодор влюбляется в несуществующий образ, не задумываясь, к каким последствиям может привести роман с искусственным интеллектом.

Увидеть Скарлетт в этом фильме по понятным причинам не получится, но ее обволакивающего голоса с легкой хрипотцой вполне достаточно, чтобы проникнуться необычной историей влюбленности человека в результат бурно развивающегося технологичного мира. Одиночество проходит сквозной нитью через всю картину, заставляя своего зрителя задаваться десятками вопросов и теряться в догадках, к чему в конце концов приведут изобретения человечества.

Текст написан стажером. Если хотите стать нашим автором, то пишите сюда.

А какие фильмы с участием Скарлетт Йоханссон любите вы?

Последние статьи