5 фильмов о монстрах, преследующих подростков и детей

Арина Пырина
Фильм «Оно», где детей преследовал жуткий клоун, — самый коммерчески успешный хоррор всех времен с 700 $ млн кассовых сборов (и это не считая второй части). 4 октября на Netflix выходит «В высокой траве» (In The Tall Grass). Это еще одна адаптация Стивена Кинга, в которой детей опять преследует нечто жуткое. В связи с этим мы решили вспомнить пять лучших фильмов ужасов, где угрозе со стороны монстров и маньяков подвергаются дети и подростки.

«Пятница 13» (Friday the 13th, 1980)

В пятницу, 13-го, они начали погибать один за другим…

Лучшие хорроры о монстрах и подростках | Канобу - Изображение 10432
Лучшие хорроры о монстрах и подростках | Канобу - Изображение 10433
Лучшие хорроры о монстрах и подростках | Канобу - Изображение 10434

События «Пятницы» разворачиваются в лагере «Хрустальное озеро». В 1958 году двоих вожатых зверски убивают на чердаке в одном из домиков лагеря. Лишь в 79-м новый хозяин — Стив Кристи (Питер Бауэр) решается открыть «Хрустальное озеро» к летнему сезону. По ходу сюжета в лагерь съезжаются молодые вожатые, на которых открывает охоту загадочный убийца.

Сцена с изуродованным ожившим трупом юного Джейсона Вурхиза (Арми Леман), выскакивающего из озера и утаскивающего за собой последнюю жертву, вызывает неприятные мурашки на коже. Концовка фильма ставит многоточие, проложившее дорогу другим частям.

«Джиперс Криперс» (Jeepers Creepers, 2001)

Каждую 23-ю весну монстр Джиперс Криперс выходит на охоту…

Лучшие хорроры о монстрах и подростках | Канобу - Изображение 10435

Брат и сестра — Дэрри (Джастин Лонг) и Триш (Джина Филипс) едут на каникулы в родной город. По пути их машину обгоняет грузовик, который позже ребята замечают рядом с заброшенной церковью. Там же неизвестный сбрасывает труп в трубу.

Дэрри решает исследовать жуткое место и обнаруживает внутри десятки изуродованных трупов, развешанных на потолке. Сцена ужасает и подогревает интерес к личности убийцы.

Тяжелая атмосфера ужаса, преследующая не только главных героев, но и зрителя, держит в напряжении вплоть до раскрытия персонажа Джиперса Криперса (Джонатан Брек), который представляет один из самых любопытных монстров в слэшерах. Еще одно очевидное сходство монстра с «Оно» в том, что он активен не круглый год, а лишь раз в несколько десятков лет, как и Пеннивайз.

«Капля» (The Blob, 1988)

Бесформенное чудище из открытого космоса

Лучшие хорроры о монстрах и подростках | Канобу - Изображение 10436

Неизвестная субстанция из космоса начинает охоту на невинных людей. Капля вырывается из упавшего метеорита и забирается в тело старого отшельника, ночующего в лесу. Добравшись до маленького городка Арборвилля, субстанция начинает пожирать жителей города одного за другим.

«Капля», хоть и снята без использования цифровых технологий и с долей наивности, все равно цепляет. Даже если вы видели фильмы об инопланетянах, готовых уничтожить землю, картину Фрэнка Дарабонта, впоследствии снявшего «Мглу», «Зеленую милю» и «Побег из Шоушенка», стоит посмотреть.

«Гремлины» (Gremlins, 1986)

Милые пушистики… если не кормить после полуночи!

Лучшие хорроры о монстрах и подростках | Канобу - Изображение 10437

В типичном американском городке изобретатель Ренделл Пельтцер (Хойт Экстон) дарит сыну Билли (Зак Гэллиган) необычный подарок на рождество — могвая. Существо Ренделл купил в китайском квартале.

Продавец дал указания: не включать яркий свет, не допускать попадания на могвая воды и не кормить после полуночи. Конечно, все три правила нарушаются, и мирное существо порождает целый выводок агрессивных, проказливых последователей.

Поначалу фильм трудно воспринимать всерьез, ведь милые создания попросту не способны напугать. Но как только зритель узнает, что могваи — китайские демоны, которые впоследствии вылупляются из слизистых коконов и поедают людскую плоть, отношение меняется. Впечатляющие для того времени спецэффекты, комедийные моменты с танцами и рождественскими песенками гремлинов придают фильму особый шарм.

Более сатирический и масс-культурный сиквел тоже достоин внимания!

«Детские игры» (Childʼs Play, 1988)

А вы проверили наличие батареек в вашей любимой игрушке?

Лучшие хорроры о монстрах и подростках | Канобу - Изображение 10438
Лучшие хорроры о монстрах и подростках | Канобу - Изображение 10439

Больше о детских и подростковых хоррорах:

Лучшие хорроры о монстрах и подростках | Канобу - Изображение 10440

Перед тем как попасть в руки маленькому Энди Барклаю (Алекс Винсент), кукла Чаки становится сосудом для души убийцы. После того, как няня Энди выпадает из окна и погибает, мальчик обвиняет в преступлении Чаки. Естественно, никто не верит мальчишке, пока кукла не начинает череду убийств.

Помимо нескольких частей «Детских игр», персонаж Чаки появился и в других фильмах, в которых обрел невесту и даже детей.

А какой фильм о монстре, преследующем людей, больше всего запомнился вам?

Последние статьи