5 фактов об iPhone X

Дмитрий Петренко
4 июня в 20:00 начнется WWDC 2018, где Apple покажет будущее своих операционных систем. «Канобу» будет стримить событие в прямом эфире — а пока вспомним iPhone X, определивший облик будущих смартфонов компании на годы вперед.

iPhone X разрабатывали пять лет

Если, конечно, верить Джони Айву — самому извeстному дизайнеру Apple. В одном из интервью он признался, что думать над iPhone с экраном «от края до края» в Apple начали сразу после выхода iPhone 5S. Любопытно, что 5S стал первым смартфоном Apple со сканером отпечатков пальцев, но в самой «Десятке» от него при этом отказались.

По словам Айва, процесс создания смартфона был очень сложным: «99% времени у нас ничего не получалось. Большую часть производственного цикла все, что у нас было — лишь нерабочие решения». С чем у Apple возникли наибольшие трудности, дизайнер, к сожалению, рассказывать не стал.

5 фактов об iPhone X | Канобу - Изображение 1

Одна из поздних утечек iPhone X.

Кнопки Home не было в планах изначально

Когда Apple представила iPhone 6S с 3D Touch, утечки о том, что калифорнийская компания готовит свой первый «безрамочный» смартфон, в сеть уже просочились. А потому многие — и небезосновательно — предположили, что технология распознавания силы нажатия — это плацдарм для того, чтобы в будущем встроить кнопку Home непосредственно в дисплей. Выход iPhone 7, где клавиша перестала быть механической, сделал эту теорию еще более правдоподобной.

Однако по словам Дэна Риччио, старшего вице-президента Apple по разработке аппаратного обеспечения, отказ от кнопки «Домой» изначально был краеугольным камнем, вокруг которого выстраивали всю концепцию смартфона. Вся проблема была в том, что сканер отпечатков пальцев убрать под стекло у компании никак не получалось. Поэтому, когда Face ID, над которой в то время уже велась разработка, стала показывать обнадеживающие результаты, от Touch ID отказались — и больше к ней не возвращались.

Вертикальное расположение камер — инженерная необходимость

Да, все дело не в дизайне и не в том, что в таком виде камеры лучше работают в режиме дополненной реальности, — все гораздо проще. «Монобровь» смартфона вмещает в себя слишком много сенсоров, занимающих почти всю верхнюю грань iPhone X. Если бы модули камеры располагались горизонтально, как на iPhone 7 Plus и Plus, в корпусе просто бы не хватило места.

5 фактов об iPhone X | Канобу - Изображение 2

Фото: cnet.com.

Face ID разработали одни из создателей Kinect

В 2013 году Apple купила компанию PrimeSense, которая в свое время создала технологию распознавания движений и определения глубины сцен для Microsoft Kinect. При этом, по словам Риччио, изначально в Apple не знали, где именно пригодятся разработки PrimeSense — ее приобрели «на перспективу». Компания продолжала оттачивать свою технологию, пока, наконец, ее не попробовали применить для инфракрасных камер. Результаты превзошли ожидания, и именно так и появилась Face ID.

Производственная стоимость iPhone X — 412 $

Именно столько составляет сумма всех частей, установленных в смартфон. Самая дорогая деталь «Десятки» — дисплей. Согласно некоторым источникам, Apple платит Samsung от 80 $ до 120 $ за одну OLED-панель. Процессор A11 Bionic стоит 26 $, модуль связи от Qualcomm — 18 $. Сенсор Face ID — 25 $, накопитель — 45 $, оперативная память — 24 $. Список можно продолжать и дальше.

Это самый дорогой смартфон Apple не только в производстве, но и в целом — его рыночная стоимость составляет 999 $. В нее входят затраты на логистику, маркетинг, оплату труда рабочих. Кроме того, Apple потратила на R&D-отдел около миллиарда долларов. В ценник смартфона эти затраты тоже включены — 18.85 $.

Комментарии (68)
Айфон всегда был и будет брендом для мажоров, никто не спорит что это прекрасный телефон, но в данном случае это цена понтов, а не смартфона
Пишу этот коммент как владелец Айфона уже год как, до этого только андройд и не более. Есть свои плюсы как у одной платформы, так и у другой. Споры будут длится вечно, одни будут кричать Айофон, другие за Андройды, а толку то! Да у айфона завышены цены, но и Андройдовские галки стоят так-то не дешево, да любой флагман стоит не дешево на Андройде, Камера у Айфона хороша, стабилизация все дела, Андройд тоже не отстает, пускай и не всегда получается держаться на уровне у ВСЕХ. Но покупать несчастный среднего бюджета андройд и кричать, что Айфон дорогое гавно, у меня обмылок за 10к: - Ну, что народ то смешить?. За технологии надо платить и они стоят не дешево. В общем к чему я все это, пользуясь андройдом, бесила куча факторов(перечислять не буду, процесс не быстрый), думал перейду на IOS все проблемы Андройда уйдут, но тут проблемы Андройда ушли это радует, но их заменили проблемы IOSа. Победителей в этом споре не будет, будут одни проигравшие!
А еще, он задал тренды дизайна, и каждый второй китайский "флагман" считает за свой долг на 90% слизать его с огрызкофона Х?Тот же Хяоим 8 или мейзу, хрен поймешь кто, выпустили Айфон Х(8) 2, только с другим значком бренда.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE