5 фактов о катане: как она появилась и где с ней можно сыграть

В массовой культуре катана — один из самых узнаваемых символов Японии. Практически ни одна игра, так или иначе связанная со Страной восходящего солнца и рассказывающая о ней, не обходится без культового оружия. Совсем скоро выйдет Sekiro: Shadows Die Twice, где тоже не обойдется без японских мечей. По этому случаю мы и решили напомнить вам об этом материале.
В массовой культуре катана — один из самых узнаваемых символов Японии. Практически ни одна игра, так или иначе связанная со Страной восходящего солнца и рассказывающая о ней, не обходится без культового оружия. Совсем скоро выйдет Sekiro: Shadows Die Twice, где тоже не обойдется без японских мечей. По этому случаю мы и решили напомнить вам об этом материале.
5 фактов о катане: как она появилась и где с ней можно сыграть - фото 1

Первые мечи появились в Японии благодаря китайским торговцам

5 фактов о катане: как она появилась и где с ней можно сыграть - фото 2

Самые старые мечи, найденные на территории Японии, относятся ко второй половине III века нашей эры — это оружие на острова, как считают историки, завезли китайские торговцы. При этом те мечи заметно отличались от привычного изогнутого японского меча: они были прямые и с обоюдоострым клинком, а на рукояти находилось место довольно массивному навершию.

5 фактов о катане: как она появилась и где с ней можно сыграть - фото 3

Три клинка сверху — японские мечи VI века, один снизу — китайский меч

Японцы переняли такую форму холодного оружия, потому что своего у них не было. Только в VI–VIII веках на островах начали производить собственное железо и научились ковать многослойную сталь — в этот период как раз и появились первые японские мечи с изгибом. Тем не менее воины того времени предпочитали использовать те же китайские и корейские клинки, качество которых было куда выше.

В период Хэйан, с VIII по XII века, Япония из-за внутренних клановых разборок почти перестала общаться с соседними странами. Изоляция сыграла важную роль в развитии японского оружия: изогнутые мечи полностью заменили прямые клинки, да и в целом оружие стало прочнее, изящнее и длиннее — ведь чаще всего владельцами таких мечей оказывались представители уважаемого сословия, самураи, тогда зачастую сражавшиеся верхом. А в период Камакура, с XII по XIV века на Японию стали совершать набеги монголы, и жителям островов пришлось активно применять изогнутые мечи в серьезных (по тем временам) военных столкновениях — это тоже в итоге не могло не отразиться на форме и принципе изготовления будущей катаны.

5 фактов о катане: как она появилась и где с ней можно сыграть - фото 4

Не всякий изогнутый японский меч — катана

5 фактов о катане: как она появилась и где с ней можно сыграть - фото 5

Сегодня в японском языке словом «катана» обозначают вообще все мечи, однако в давние времена за то, что вы назвали, например, тати катаной, вас могли и порезать тут же за неуважение к владельцу клинка. При этом тот, кто особо в различия между типами японских мечей не вдавался (в прошлом таких людей было мало), отличить с ходу ту же катану от той же тати сможет едва ли.

Вообще, первый классический японский меч, получивший распространенное название, — это именно тати. Это оружие стали изготавливать в XI веке, длина его лезвия — от 61 сантиметра и больше. В случае с тати легко заметить явный и слишком сильный для катаны изгиб клинка. Именно это оружие самураи как раз и использовали чаще всего во время конных боев — потому что длина лезвия позволяла. Тати носили на поясе лезвием вниз — точно так же мечи этого типа сейчас размещают в музеях. У тати есть разновидность — одати, и это меч еще длиннее (не менее 90,9 сантиметра), который носили на спине.

5 фактов о катане: как она появилась и где с ней можно сыграть - фото 6

Тати, XVI век

Первые катаны появились в XIV веке — они отличались от тати тем, что изгиб клинки был гораздо меньше, а вот длина лезвия — примерно такой же, от 61 до 73 сантиметров. К тому же лезвие катаны было толще на пару миллиметров, чем у тати, а ширина чаще всего — на 1-2 миллиметра меньше. Это едва заметные отличие, всякий оборванец с улицы не мог увидеть разницу в конструкции этих двух типов мечей, но между катаной и тати было и одно явное различие. Катану самураи носили лезвием вверх — в музеях эту традицию, конечно, чтут до сих пор.

Катана — своего рода элемент гражданского облачения. С ней японский воин ходил по городским улицам (времена были суровые), тогда как тати брали на войну — этот меч дополнял доспехи. Впрочем, ни один самурай никогда не оставлял при себе только катану или один лишь тати — длина такого оружия не позволяла сражаться в тесных помещениях, поэтому нужно было что-то еще.

Обязательным дополнением к катане был вакидзаси, короткий японский меч с клинком длиной от 32 до 60 сантиметров. Его носили на поясе рядом с катаной, тоже с левой стороны (интересно, что японцы не признавали левшей, все оружие создавалось исключительно для правшей).

5 фактов о катане: как она появилась и где с ней можно сыграть - фото 7

Две катаны и два вакидзаси

А вот тати дополнял танто с клинком длиной от 17 до 30 сантиметров. Согласитесь, что сражаться таким оружием в помещении с низкими потолками было бы гораздо удобнее.

5 фактов о катане: как она появилась и где с ней можно сыграть - фото 8

Два танто © Rama, Cc-by-sa-2.0-fr

5 фактов о катане: как она появилась и где с ней можно сыграть - фото 9

Ношение катаны — особый этикет

5 фактов о катане: как она появилась и где с ней можно сыграть - фото 10

Для воина в Японии катана была поводом для гордости и достоинством, поэтому никто не смел без разрешения прикоснуться к чужому клинку. Осмотр оружия — отдельный ритуал, в ходе которого японцы до сих пор соблюдают массу правил. Скажем, притрагиваться к лезвию можно только в перчатках или через платок, чтобы не оставить на нем следы. Передают клинок из рук в руки всегда острием вверх и заточенной стороной к тому, кто передает — это говорит о том, что собеседник проявляет уважение и не желает вас зарезать.

В помещении (например, в общественном заведении) и в гостях с катаной всегда расставались у входа — оружие ставили на особую подставку лезвием вверх. В некоторых местах требовалось оставить и вакидзаси, но не везде — чаще всего именно этот короткий меч становился оружием последнего шанса, если где-нибудь на приеме самурая все-таки решили убить.

5 фактов о катане: как она появилась и где с ней можно сыграть - фото 11

Кадр из фильма «Семь самураев»

5 фактов о катане: как она появилась и где с ней можно сыграть - фото 12

Массовое производство катан — зло для японца

5 фактов о катане: как она появилась и где с ней можно сыграть - фото 13

Настоящий самурай считает истинной катаной лишь то оружие, которое изготовил опытный мастер в одном экземпляре. Изготовление такого меча — серьезное дело: размеры и монтаж клинка подбираются под конкретного владельца, за каждую, даже самую мелкую часть оружия отвечает отдельный мастер, стоимость вырастает в разы.

Правда, уже в XIX веке в Японии запустили массовое производство катан и тати, а спустя время мечи стали и вовсе производить на оружейных заводах. Пик такого производства пришелся на годы Второй мировой — тогда о качестве и статусе никто не задумывался, нужно было экипировать армию, поэтому с конвейера сходили сотни низкокачественных однотипных клинков. Речь все еще шла о настоящем оружии, которым можно было убивать на войне, но ведь японский меч для самурая — это не просто оружие, но достоинство.

5 фактов о катане: как она появилась и где с ней можно сыграть - фото 14

Меч времен Второй мировой © Rama, Cc-by-sa-2.0-fr

После 1945-го американские оккупационные власти на островах запретили массовое производство катан и другого холодного оружия. В результате в Японии создали Общество по сохранению искусства японского меча, а дешевые, произведенные на заводах мечи решили переплавить. Одна из важнейших задач Общества — отслеживать истинные японские мечи, созданные вручную, оценивать историческую ценность клинков и оберегать их.

Все это, впрочем, не означает, что массовое производство японских мечей в наши дни прекратили — аналоги, реплики и тренировочный инвентарь все еще изготавливается в огромных количествах, и не только в Японии.

5 фактов о катане: как она появилась и где с ней можно сыграть - фото 15

Есть мнение, что японский меч — это сабля

5 фактов о катане: как она появилась и где с ней можно сыграть - фото 16

Катаны называют японскими мечами, но некоторые исследователи и оружейные мастера относят такой тип холодного оружия к саблям. Отчасти это справедливо: у катаны тоже длинное, изогнутое и заостренное с одной стороны лезвие — по всем внешним признакам это действительно сабля.

Проблема лишь в том, что у ведения боя с катаной мало общего с тем, как воины пользовались саблей. Они рубили наотмашь, чаще всего держали оружие одной рукой. Катану же, во-первых, зачастую держат двумя руками (хотя это совсем не показатель, одноручные катаны — тоже норма), но куда важнее, что этим оружием режут или колют, чтобы попасть в щель в доспехе, — как и мечом!

К тому же следует вспомнить историю японского меча — она вкратце описана в самом начале этой статьи. Оружие, которое затем трансформировалось в катану, было китайским мечом, с обоюдоострым клинком и иными признаками такого типа холодного оружия.

5 фактов о катане: как она появилась и где с ней можно сыграть - фото 17

Кадр из фильма «Красное солнце»

5 фактов о катане: как она появилась и где с ней можно сыграть - фото 18

Где можно сыграть с катаной

5 фактов о катане: как она появилась и где с ней можно сыграть - фото 19

Немало самых разных японских мечей в серии Dark Souls. Кроме того, катаной врагов на куски рубит Райден из Metal Gear Rising: Revengeance, тем же оружием пользуется Рю из Ninja Gaiden — хотя их мечи скорее можно отнести к ниндзято. В играх даже есть лазерные катаны — ими может вооружиться Трэвис Тачдаун из No More Heroes. Разумеется, японский меч — ключевое оружие в Nioh и в будущей игре Ghost of Tsushima, посвященной реальному вторжению монголов в Японию в XIII веке. Как раз в этот период японцы стали изготавливать собственное оружие.

5 фактов о катане: как она появилась и где с ней можно сыграть - фото 20
Сохранить
aaxll
aaxll

Да практически в каждой игре с холодным оружием есть и сраная катана.

RadilovD
RadilovD

Ни Райден из MGR, ни Рю из Ninja Gaiden не юзают катану.

_KRAKEN_
_KRAKEN_

В ворфасе есть...

Аджай Гейл
Аджай Гейл

Найс реклама ворфейса?

Glukovirus Hellsing
Glukovirus Hellsing

Killing floor 2 есть катана, обращение с ней потребует от вас ловкости настоящего самурая, синхронизируя клики и движения мышкой для выполнения ударов по горизонтали или вертикали, смысл которых в точном попадании по уязвимым точкам местного зоопарка мутантов.

миртрудмай
миртрудмай

Катана кроме Варфейса, Нио и других представленных игр, есть еще в Дарк Соулс. Причем у нее там уникальный мувсет к которому еще привыкнуть нужно.

olegdo
olegdo

Ой ну не надо про качество катан. Подарочные да, но и они для парада, а что бы вытащить кишки из соседей подайдет на один раз и обычная железка которую быстро делать.

Shotgunkun
Shotgunkun

Ну катана же крутая, почему бы и нет?))

Много где есть, очень популярное оружие как ни крути))

Андрей Никитин.y9ji4
Андрей Никитин.y9ji4

особо доставляют мифы о крутости катан. но факты говорят о том что им противостояли в подавляющем большинстве случаем "доспех" из бамбука = )

Сергей Козорез
Сергей Козорез

ну в целом позновательно. хоть и ничего нового, для тех кто интересуется Японией и ее культурой. но вот то что "мечи завезли китайцы", и что японцы не использовали холодное оружие до китайцев, как то сложно поверить :/ тут какая то брехня.

Спиридон Афанасьевич
Спиридон Афанасьевич

Одно из самых бесполезных оружий, придуманных человеками. Во-первых, катаны делали из говна (на Япошке нормального метала попросту не было), во-вторых, из-за конченого дизайна катаной можно разве что нарезать всякий бамбук или обнаглевшего крепостного, до нормального меча или сабли ей как до неба раком, во-третьих, катаной невозможно блокировать и парировать удары - вся надежда была на то, что герой быстрее ушатает оппонента (от этого оно такое длинное, хотя с длинным мечом рядом не стояло). Не будь Ниппония островами, всякие монголы-китайцы-корейцы в два счета бы выбили дурь из хентайщиков и миллионы фанбоев не имели бы смысла в жизни.

VladIsLove
VladIsLove

А еще есть замечательный Shadow Warrior

TrickReRoll
TrickReRoll
Комментарий был удален
MisterBonetrasher
MisterBonetrasher

Японская культура, особенно история самураев, потрясающе интересна. Однако вряд ли у нас массово найдутся знатоки. Всегда одобрял в играх вот такие исторические кусочки, которые возможно заинтересуют игроков. Саморазвитие всегда хорошо.

Duskflow
Duskflow

Я уж думал рекламу Sekiro завели, а тут Warface, но всё равно неплохо.

Helena.k
Helena.k

Классный текст же, побольше бы таких исторических))

FallenGhost
FallenGhost

Забыли