
20 часов с Nioh — все очень хорошо
Это Dark Souls
Это не Dark Souls
При всех общих чертах, в Nioh есть масса элементов, не позволяющих назвать игру клоном Dark Souls – тут речь скорее о развитии идей, нежели о прямом заимствовании. Даже боевая система не повторяет прародителя в точности: она быстрее, еще требовательнее к таймингам и плотно завязана на использовании стоек. Нижняя – для быстрых слабых ударов, высокая – для тяжелых размашистых, средняя – сбалансированный вариант.
И это только пара примеров: тут и прокачка, не ограничивающаяся увеличением характеристик за «души», и совершенно иная система крафта, использование духов-хранителей, применение умений ниндзюцу в бою, другой подход к подаче истории – много-много всего. Nioh – это самобытная игра
Каждый тип оружия – отдельная игра
Тут я хочу быть максимально лаконичен. Махать катаной и махать, например, кусаригамой в Nioh – две большие разницы. Перейдя с одного на другое, нужно буквально переучиваться. Да и не в каждой ситуации любимое орудие может прийтись к месту.
Всего типов оружия ближнего боя пять: катаны, парные катаны, кусаригамы, копья и топоры – и вам придется научиться обращаться хотя бы с парой из них. Если вас окружит толпа копейщиков – без кусаригамы ваши шансы ничтожны. Если на вас нападет парочка закованных в латы гигантов, катаной вы их будете ковырять до вечера. А ведь тут еще и несколько типов дальнобойного и огнестрельного оружия. Понимаете идею?
Здесь нет универсального оружия, махать каждым нужно учиться и каждое предназначено для определенных ситуаций. Впрочем, можно сосредоточиться и на чем-то одном, но тогда местами играть будет очень сложно.
По-моему, это потрясающе. Пока эта механика работает, надеюсь, так будет и дальше.
Здесь нет открытого мира
Это концентрированная японская мифология
Не только японская, на самом деле. Та же «амрита», заменяющая тут души из Dark Souls, пришла из мифов индуистских, и это не единственный пример. Но основа игры – все-таки японские сказания. Причем игра обходится с ними не слишком вольно, многие мифические существа, появляющиеся в Nioh, и выглядят согласно традиционному описанию, и ведут себя похоже. Так что как вводная к ознакомлению со странной, но интересной мифологией Японии, Nioh – отличный вариант.
И не воротите нос, никакой особой «анимешности» тут нет, да и на китайскую стилистику, которая нас доконала в десятках ММО, все это совсем не похоже.
Игра отлично выглядит
В этом вы могли убедиться благодаря скриншотам выше. Да и наш материал с потрясающими кадрами из Nioh подоспеет совсем скоро. Для «максимального эффекта» играть, конечно, лучше на PS4 Pro с 4К телевизором – Nioh рендерится в нативном Ultra HD. Но и на обычной PS4 она смотрится отлично, не переживайте. По сути, самое заметное улучшение Pro-версии, помимо разрешения – симпатичное сглаживание. Приятно, но не критично. Я от графических улучшений вообще отказался в пользу 60 кадров в секунду – здесь, уж поверьте, фреймрейт имеет значение.
В Nioh просто интересно играть
И ведь я не сильно залип на сюжет (вот, кстати, один из первых наклевывающихся недостатков), игра умудряется удерживать часами одной только механикой. Когда выключаешь консоль, вернуться в Nioh тянет уже спустя полчаса – настолько сочно игра ощущается.