Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Twin Mirror — новая игра студии Dontnod (Vampyr, Life is Strange и Remember Me). Это детективный экшен, посвященный расследованию загадочных убийств в американском шахтерском городке. Из-за такого сеттинга его хочется сравнить с «Твин Пикс» и Alan Wake, а ключевая геймплейная механика, связанная с «чертогами разума», неизбежно вызывает в памяти серию Sherlock Holmes. Неплохие ассоциации — но что с самой игрой? Ниже — о впечатлениях от знакомства с двухчасовой версией для прессы.
Twin Mirror — новая игра студии Dontnod (Vampyr, Life is Strange и Remember Me). Это детективный экшен, посвященный расследованию загадочных убийств в американском шахтерском городке. Из-за такого сеттинга его хочется сравнить с «Твин Пикс» и Alan Wake, а ключевая геймплейная механика, связанная с «чертогами разума», неизбежно вызывает в памяти серию Sherlock Holmes. Неплохие ассоциации — но что с самой игрой? Ниже — о впечатлениях от знакомства с двухчасовой версией для прессы.

Журналист Сэм Хиггс возвращается в родной город Басвуд, откуда сбежал несколько лет назад, оставив все, что ему было дорого. Сбежал — потому что незадолго до этого написал статью-расследование о халатности руководителей местной шахты, важного, градообразующего предприятия. Место добычи угля в итоге закрыли, из-за чего многие лишились работы — конечно, во всем обвинили сующего всюду свой нос журналиста.

А вернулся Сэм по еще более грустной причине — из-за гибели друга детства. И задерживаться он не хотел — собирался только прийти на похороны, почтить память Ника, побывать на поминках и снова покинуть город, в этот раз уже навсегда. Впрочем, в какой-то момент все пошло не по плану, и в результате — сильнейшее похмелье на утро, провалы в памяти и… чья-то кровь на одежде Хиггса.

Пытаясь разобраться в случившемся, герой узнает две вещи. Во-первых, кровь на его одежде принадлежит одному из жителей Басвуда, с которым он повздорил накануне, — теперь же тело бедолаги лежит на полу редакции, где когда-то работал сам Хиггс. Во-вторых, многое указывает на то, что Ник, друг Сэма, не сам погиб в автоаварии — судя по всему, ему помогли. Все это — не спойлеры, а только завязка — дальше должно быть интереснее. Правда, насколько интереснее — узнаем с релизом, поскольку превью-версия оборвалась, конечно, на самом интересном месте.

2 часа с Twin Mirror. Игра, где авторы Life is Strange объединили «Твин Пикс» и Sherlock Holmes - фото 1

Тем не менее уже сейчас понятно, что Dontnod ставит на сюжет и накручивает одну интригу на другую — и не только вокруг загадочных убийств. В Басвуде полно других тайн — и больше всего их у местных жителей. Это роднит Twin Mirror с сериалом «Твин Пикс» Дэвида Линча, где каждый персонаж тоже что-нибудь скрывал. Хотя странностей в игре Dontnod все же поменьше — речь именно о секретах.

Да и мистики в превью-версии не было, если не считать тот факт, что герой умеет воссоздавать в «чертогах разума» (они тут так и называются) события на месте совершенных преступлений. И если вы играли в последние игры о Шерлоке Холмсе от украинской Frogwares (или в ее же The Sinking City), то уже знаете, как именно все это работает. Сэм бродит по небольшой локации, собирает улики, делает мысленные заключения, все комментирует и затем буквально воссоздает сцену у себя в голове — вам в такие моменты нужно расставить все события в верном порядке, основываясь на комментариях героя. Если все получится, наградой будет катсцена, в которой сам Хиггс разложит все по полочкам.

2 часа с Twin Mirror. Игра, где авторы Life is Strange объединили «Твин Пикс» и Sherlock Holmes - фото 2

Впрочем, мистикой эту способность Сэма не назовешь, как и то, что у главного героя Twin Mirror, кажется, раздвоение личности или что-то вроде того. Дело в том, что порой он начинает вести внутренний диалог с самим собой, а точнее — с кем-то, кто живет у него в голове. Возможно, это вымышленный друг, сложно сказать. Можно лишь утверждать, что этот парень из головы помогает Хиггсу принимать непростые решения и не дает сойти ему с ума, в особо опасных ситуациях «устраивая» для его сознания какую-нибудь мини-игру. В превью-версии их было две: в первой Сэму надо было все время бежать вперед к нужной двери, минуя препятствия, а во второй — искать среди толпы мертвецов спасительный силуэт.

Что все это значит, не знаю: у Хиггса явно проблемы с головой, и почти наверняка это скажется на сюжете, однако ничего все равно не понятно.

Гораздо понятнее, как Twin Mirror работает за пределами механики с «чертогами разума». Сэм — все еще журналист, и его задача — разобраться в происходящем. Поэтому он бродит по городу (вернее — по небольшим его районам) и много разговаривает с местными жителями, пытаясь выведать у них какую-либо информацию. Его вымышленный друг, кстати, нередко возникает прямо в те моменты, когда герой общается с кем-нибудь, и старается навязать ему какое-либо решение. В такие моменты вам нужно сделать выбор, который, полагаю, повлияет на финал игры. Их будет несколько.

2 часа с Twin Mirror. Игра, где авторы Life is Strange объединили «Твин Пикс» и Sherlock Holmes - фото 3

Общение с персонажами, исследование локаций, расследование и возня в «чертогах разума» — важнейшие элементы Twin Mirror. Будет ли в ней что-то еще (сражения с противниками, например), не знаю. Но даже если не будет, новая игра Dontnod и без того неплохо интригует. Мне очень нравятся Remember Me и Vampyr — потрясающе написанные игры, которые дают надежду на то, что и с Twin Mirror в плане сюжета все будет хорошо. Сравнения с Alan Wake, «Твин Пикс» и Sherlock Holmes тоже играют этой игре на руку и лично для меня делают ее одной из самых ожидаемых в этом году.

Релиз уже скоро. Twin Mirror выйдет 1 декабря на ПК, PS4 и Xbox One.

Читай нас