15 лучших мужских фэнтези-героев из кино, игр и книг: от Геральта до Джона Сноу

В рамках жанра фэнтези всегда рождались одни из лучших образов — и мужских, и женских. Тех, за которыми хотелось наблюдать, и тех, кому хотелось подражать. Их решения влияют на судьбы мира. Внутренние демоны, которым они успешно противостоят, сломали бы любого другого. Доблесть, честь и жажда справедливости выжжены на их телах клеймом.
Литература, кино и сериалы создали многовековое наследие, и выбрать среди их протагонистов лучших из лучших — задача сложная. Но мы собрали целую команду культовых — каждый из них эталон стойкости, мужества, символ борьбы и крепости внутреннего духа.
Вспоминаем 15 лучших фэнтези-героев, которые сделали жанр великим.
Лучшие мужские герои фэнтези
Геральт из Ривии — «Ведьмак»

По словам Сапковского, Геральт — деконструкция рыцарских образов из старых романов
Автор арта: Bzitz
Кто он
Охотник на чудовищ, мутант, наёмник.
- Почему запомнился
- Редкий герой сочетает мрачность с глубокой человечностью. Он не стремится быть спасителем мира, но вновь и вновь оказывается тем, кто делает правильный выбор в царящем вокруг хаосе. Харизматичен, в меру хмур — разговаривает строго и по делу. Круче его профессионализма лишь его фирменная «зараза!».
Арагорн — «Властелин колец»

Изначально в фильмах Питера Джексона на роль Арагорна рассматривался Николас Кейдж
Автор арта: CAO KE
Кто он
Следопыт, наследник трона Гондора, воин.
- Почему запомнился
- Нельзя найти героя в жанре хрестоматийнее, чем Арагорн. Настоящий образец благородства и ответственности, который не стремился к власти, но принял её бремя. Воин, которому с рождения было предписано стать лидером. От образа в тени таверны до мудрого короля — читатель пережил этот путь вместе с ним плечом к плечу.
Джон Сноу — «Песнь Льда и Огня»

Кит Харингтон был одним из первых утверждённых актёров в каст сериала — создатели увидели в нём Сноу с первого взгляда
Автор арта: Хосу Эрнаис
Кто он
Лорд-командующий Ночного дозора, король Севера, сын своего отца.
- Почему запомнился
- Джон — герой, построенный на внутренних конфликтах. Его сила — в честности и способности идти против всего мира, когда это необходимо во имя торжества справедливости. Он постоянно делает выбор между тем, что правильно, и что безопасно, в пользу первого. Если Джон и не был прямым наследником Эддарда Старка по крови, то по духу, стойкости и рыцарским догматам — он его копия.
Джейме Ланнистер — «Песнь Льда и Огня»

Мартин вдохновлялся классическим образом паладина, но сознательно сломал его, чтобы создать персонажа, который хотел быть героем, но которого весь Вестерос считал подлецом
Автор арта: Майкл Комарк
Кто он
Рыцарь королевской гвардии, один из лучших мечников Вестероса.
- Почему запомнился
- У Джорджа Мартина удалось создать одного из самых сложных и многослойных героев современного фэнтези. Представ перед читателем как циничный аристократ с дурной славой, Джейме постепенно раскрывается как человек, разрываемый между честью и любовью, долгом и собственными слабостями. Рыцарем, разочаровавшемся в короне. Его путь от Убийцы короля до мудрого и самого сдержанного Ланнистера — одна из сильнейших арок в жанре. Когда Джейме говорит, что таких, как он, больше нет, он не лукавит.
Логен Девятипалый — «Первый закон»

Логен создавался как антипод классического образа Конана — героя, который не наслаждается насилием, а терзается из-за него каждый день
Автор арта: Spellsword95
Кто он
Варвар, наёмник, человек с кровавым прошлым и легендарным прозвищем.
- Почему запомнился
- Герой Аберкромби как идеальное воплощение протагониста тёмного фэнтези: жестокий, харизматичный, смертельно опасный и при этом — глубоко усталый человек, который хочет быть лучше, несмотря на репутацию, идущую за ним по следу. Ему не чужда философия о природе страха и героизма — пускается он в неё преимущественно после того, как расправится с отрядом наёмников. Читатель может увидеть цвета серой морали в его образе, но существовать в мире «Первого закона» иначе сложно.
Конан — «Хайборийская эра»

На образ Конана повлияли северные и кельтские мифы, а также описания быта реальных викингов
Автор арта: Адриан Смит
Кто он
Воин, авантюрист, странник, варвар.
- Почему запомнился
- Нельзя говорить о мужском фэнтези и не вспомнить главное детище Роберта Ирвина Говарда. Его герой стал символом силы, свободы и непокорности. Он живёт по собственным правилам, презирает тиранию и всегда выбирает свой путь, даже если он ведёт сквозь армию врагов. За годы своего существования Конана не раз менялся, но одно было неизменным — его мужественность.
Гатс — «Берсерк»

Автор «Берсерка» Кэнтаро Миура вдохновлялся европейским средневековьем и брутальными работами Фрэнка Фразетты
Автор арта: Nightmaresy1
Кто он
Наёмник, воин, один из самых трагичных героев тёмного фэнтези.
- Почему запомнился
- Гатс — живая метафора вечной борьбы. Его сила рождается не из сверхспособностей, а из твёрдого духа. В его руке — огромный меч. В глазах — пустота, ярость и боль. Молчаливая решимость Тёмного мечника соседствует с упрямством и способностью любить, несмотря на окружающий чудовищный мир. Это один из самых мощных и эмоционально насыщенных образов фэнтези за всю историю существования жанра.
Роланд Дискейн — «Тёмная башня»

Король ужасов описывал Роланда как смесь Человека без имени из «Долларовой трилогии» и короля Артура
Автор арта: Луис Оливейра
Кто он
Стрелок, рыцарь, сын своего отца.
- Почему запомнился
- Сложно назвать героя, пережившего больше лишений, чем Роланд. На каждом этапе собственной жизни стрелок терял близких: семью, друзей, возлюбленную, собственный дом и королевство. Путь Роланда — это бесконечная одержимость Тёмной башней. Он живёт ради цели, которую уже не способен отпустить. Трагичные мотивы, цикличное путешествие и догматы, согласно которым стрелок должен помнить лицо отца своего, — так Стивен Кинг сковал образ героя, который сложно не полюбить.
Аслан — «Хроники Нарнии»

Клайв Льюис создал образ Аслана, совмещая элементы христианской символики и классических мифов о божественных зверях
Автор арта: Джастин Свит
Кто он
Великий Лев, защитник Нарнии, символ надежды.
- Почему запомнился
- Определённо один из самых благородных героев в мировой фэнтези-литературе. Аслан олицетворяет мудрость, силу духа и безусловную любовь к миру, который стремится оберегать любой ценой. Его поступки пронизаны честью, состраданием и жертвенностью. Аслан может быть яростным, но выбирает доброту.
Северус Снейп — «Гарри Поттер»

Дж. К. Роулинг признавалась, что Снейп — один из её любимых героев, и что его арку она продумала ещё до выхода первой книги
Автор арта: Владислав Пантич
Кто он
Волшебник, мастер зелий, принц-полукровка.
- Почему запомнился
- Великий образ героя, действующего из тени. Человек, чьи мотивы и слабости раскрываются лишь тогда, когда становится слишком поздно, чтобы что-то исправить. Его внутренний конфликт сочетает в себе и любовь, и вину, и долг. Но самое главное — Северус всегда был предан тем, кому принадлежало его сердце. Безысходность стала неотъемлемой частью его пути. А для читателя он — один из лучших образов серии «Гарри Поттер».
Ранд алʼТор — «Колесо времени»

При создании Ранда Роберт Джордан хотел переосмыслить классический образ избранного
Автор арта: Ари Ибарра
Кто он
Избранный.
- Почему запомнился
- Персонаж масштаба Ранда — редкость даже для эпического фэнтези. Он проходит путь от простого юноши до фигуры мифологической, но при этом постоянно борется с бременем власти, страхом перед безумием и шансом потерять себя самого. Ранд — герой, чьё величие строится на пережитой боли и взвалившейся ответственности. Жаль, что сериал не смог передать и половину величия образа.
Каладин — «Архив буресвета»

Брендон Сандерсон консультировался с психиатрами и людьми с депрессивными расстройствами, чтобы реалистично прописать ментальное состояние Каладина
Автор арта: Мозес Майелло
Кто он
Воин, бывший раб, сияющий рыцарь.
- Почему запомнился
- Каладин — квинтэссенция фэнтези-героя нового поколения: сильный, честный, но глубоко драматичный и ментально хрупкий. Его путь наполнен борьбой с депрессией, чувством вины и попытками преодолеть себя и всевозможные преграды даже в те моменты, когда прыгнуть выше головы попросту невозможно. Сила Каладина в том, что даже после самых тёмных времён он находит силы, чтобы вновь поднять копьё и сразиться с врагами — ради друзей, ради собственного долга, ради того, что принято называть человечностью. Каладин цепляет не сверхъестественной силой, а тем, что снова и снова выбирает не сдаваться.
Квоут — «Хроника убийцы короля»

Патрик Ротфусс писал Квоута как героя с эпичностью образов Толкина, эмоциональностью персонажей Урсулы Ле Гуин и дерзостью фольклорных трикстеров
Автор арта: Жизель Алмейда
Кто он
Музыкант, маг, авантюрист и гений.
- Почему запомнился
- Даже в самых жарких спорах о лучших фэнтези-персонажах, при упоминании Квоута все резко затихают, с почтением кивая головой. И не просто так, ведь у Ротфусса получился один из самых многогранных героев современной фэнтези-литературы. Квоут сочетает в себе талант, романтику, дерзость, жажду знаний и болезненную уязвимость. Его история далека от пути идеального героя. Это становление сложной личности, которую окружает ореол легенды, созданный наполовину из правды и наполовину из домыслов.
Далинар Холин — «Архив буресвета»

Далинар Холин частично списан с Чингиз-хана
Автор арта: Алехандро Силва
Кто он
Военачальник, правитель, сияющий рыцарь.
- Почему запомнился
- Чёрный шип — сильнейший образ в эпическом фэнтези. Редкий герой на глазах читателя раскрывается так ярко, многогранно и трагично: от разрушителя к созидателю, от человека, который за жизнь пролил слишком много крови, к лидеру, способному признавать ошибки и брать ответственность за будущее мира. Для многих в «Архиве буресвета» любимым героем является Каладин, но взрослому читателю намного легче ассоциировать себя с Далинаром — неидеальным человеком, допустившим много ошибок, но собственным примером показывающим, как можно меняться к лучшему.
Иллидан Ярость Бури — «Варкрафт»

Иллидан появился в Warcraft III и моментально стал любимцем игроков — настолько, что Blizzard расширила его роль в последующих играх и книгах
Автор арта: Херби Ван
Кто он
Охотник на демонов, изгнанник, избранный.
- Почему запомнился
- Противостояние Артаса и Иллидана в WarCraft III стало иконическим сразу после выхода игры. Но эльф, пропитанный демоническими силами стал символ нонконформистской силы и трагического одиночества чуть позже — в World of Warcraft. Он делает то, на что не способен никто, и платит за это вечным непониманием собственного окружения. Он не герой в классическом смысле — он необходимый антигерой, который выбирает путь, ведущий через тьму, в надежде остановить хаос. И самое главное — его идеи, в которые никто не верил, по итогу привели героя к победе. «Вы не готовы!» крикнет Иллидан. И будет прав — расстаться с таким образом невозможно.
Почему мужские герои фэнтези так вдохновляют

«Вот бы выведать их планы — чандрианы, чандрианы»
Автор арта: Марк Симонетти
Фэнтези всегда было про героизм и возвышенные чувства — даже в самых тёмных уголках жанра находилось место чуду. И именно мужские образы часто становятся теми, кому хочется подражать. Они доказывают, что сила может быть разной: неподъёмная мощь, верность моральному компасу, внутренняя борьба или же редкая человечность в мире, наполненным монстрами.
При этом хороший герой — чаще всего несовершенен. Он ошибается, страдает, падает — и поднимаются снова. Именно поэтому культовые образы легко полюбить. За их реалистичность.
Современные фэнтези-герои

Эйгон II Таргариен из сериала «Дом дракона»
Автор арта: auphaniim
За последние годы фэнтези действительно изменилось — но не факт, что в лучшую сторону. Новые герои стали мягче и излишне склонны к самобичеванию. Авторы делают ставку на уязвимость, сомнения и внутренние травмы, пытаясь показать человечность своих персонажей, но итог чаще выглядит как очередное посягательство на закреплённые устои маскулинности, нежели нечто, что действительно запомнится читателям на годы вперёд.
Классические персонажи держались и держатся не за счёт суперсилы, а благодаря чёткому моральному стержню. У современных мужских героев этого нет, либо же отсутствует харизма. Достаточно взглянуть на образы из популярных сериалов по типу «Дома дракона» или «Колец власти», которые погрязли в модных тенденциях.
Заключение

Кельсер, один из ключевых героев саги «Рождённый туманом»
Автор арта: Миранда Микс
Мужские герои остаются частью культурного кода каждого поколения — неважно, в каком жанре. Важны их идеалы. Но именно фэнтези даёт фантазии разгуляться на полную катушку. Все эти сказочные, на первый взгляд, истории на самом деле о том, как быть сильным, оставаясь настоящим, честным, человечным. И именно поэтому лучшие мужские фэнтези-герои остаются с нами годами — как символы, ориентиры и отражения того, какой может быть настоящее благородство.
FAQ: Ответы на частые вопросы
- Кто считается самым популярным героем фэнтези?
- Арагорн и Геральт из Ривии — два самых узнаваемых образа в жанре. Один воплощает благородство и честь, другой — мрачное, но принципиальное антигеройство.
- Какие герои фэнтези стали символами мужества?
- Арагорн, Конан и Квоут — три совершенно разных типа силы: физическая мощь, моральное лидерство и романтическая трагичность.
- Есть ли современные мужские герои фэнтези?
- Да, но они хуже. Персонажи сериалов «Дом дракона» и «Кольца власти» — не ровня тем, кто был до них. Но изредка бывают и неплохие образы. Например, их можно найти в литературе у того же Брендона Сандерсона в «Архиве буресвета».
Автор: Спартак Волков
Создатель ВК-блога your move, chief, кинокритик и просто обычный парень из Казани. Гранд-мастер фэнтези.