Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Недавно на ПК и консолях вышла Marvelʼs Avengers — кооперативный экшен, посвященный приключениям Мстителей. По случаю этого релиза мы решили вспомнить другие удачные игры про супергероев — и получилась вот такая подборка. Рассказывайте в комментариях, что еще стоило бы в нее добавить!
Недавно на ПК и консолях вышла Marvelʼs Avengers — кооперативный экшен, посвященный приключениям Мстителей. По случаю этого релиза мы решили вспомнить другие удачные игры про супергероев — и получилась вот такая подборка. Рассказывайте в комментариях, что еще стоило бы в нее добавить!

Игр про Человека-паука было немало, и среди них есть вполне неплохие, но именно Spider-Man, вышедшая на PS4 в 2018 году, стала лучшей из них. Студия Insomniac, конечно, взяла за основу всем известную историю про Питера Паркера, но изменила в ней многие элементы, создав уникальную вселенную, которой не было ни в кино, ни в комиксах. Получилась отличная история с массой неожиданных поворотов, способных удивить в том числе и преданных поклонников супергероя.

К тому же в Spider-Man есть все, что создатели игр про Человека-паука прежде не могли осуществить из-за технических ограничений. Огромный открытый мир, где полно сторонних активностей, возможность прогуляться по улицам Нью-Йорка и даже пообщаться с прохожими, отличная геймплейная механика, связанная с полетами на паутине и делающая их действительно интересными, эффектные битвы с боссами и много чего еще.

Игр про Бэтмена, как и игр про Человека-паука, было немало, но практически все они проваливались из-за крайне невысокого качества. Спасла ситуацию студия Rocksteady, которая выпустила Batman: Arkham Asylum — образцовый экшен, посвященный Темному рыцарю.

Бэтмен в ней оказался на острове, где расположена тюрьма для злодеев Аркхем. И все бы ничего, если бы территорию этой тюрьмы не захватил Джокер, который выпустил на свободу всех заключенных и пообещал, если Бэтмен не оставит его в покое, взорвать Готэм. С этой ситуацией Брюсу Уэйну и нужно разобраться, применяя все свои гаджеты и смекалку.

Легендарная на 8-битной NES японская компания Sunsoft еще в 1989 году выпустила другую отличную игру про Темного рыцаря. Она делалась по горячим следам первого бертоновского «Бэтмена», но совершенно явно представляет собой конверсию собственных наработок компании под новую кинолицензию.

Собственно, элементов фильма Бертона тут ровно три: шикарнейшие 8-битные кат-сцены, воспроизводящие его самые известные моменты, кинотеатр, перед которым застрелили родителей Брюса Уэйна, и бой с Джокером на вершине готэмской колокольни. Но кинотеатр проплывает на заднем плане несколько раз (?!) на первом уровне, а помимо Джокера на той же самой колокольне приходится разбираться с гигантским кибернетическим ниндзя, мечущим фаерболы. Даже потрясающий саундтрек отсылает не столько к Дэнни Эльфману, сколько к заставке телешоу про Бэтмена и Робина (в мелодии на одном из уровней практически слышны выкрики «Бэт-мен! Бэт-мен!»). Но игра, не взирая на все это, все равно превосходная.

Автор фрагмента про Batman: The Video Game — Александр Башкиров.

10 лучших игр про супергероев. От Spider-Man до Batman: Arkham Asylum

Кто сказал, что игры про супергероев должны быть основаны лишь на комиксах Marvel или DC? InFamous: Second Son доказывает, что супергеройская тематика не ограничена двумя этими издательствами. В этом экшене людей со сверхспособностями называют Проводниками — их боятся, презирают и считают террористами, хотя на самом деле далеко не все они желают кому-либо зла.

Делсин Роу — главный герой InFamous: Second Son и один из таких вот Проводников. И его способность — поглощать чужие сверхсилы. В начале игры он таким образом обретает возможность взаимодействовать с огнем и дымом, и это позволяет ему, скажем, запускать во врагов огненные шары. Вскоре он также получает «неоновые» и «геймерские» силы: первые — это невероятная скорость и дистанционные атаки, а вторые — призыв «цифровых» ангелов и тому подобное. Все это — в открытом мире, основой для которого стал город Сиэтл.

Injustice 2 — пожалуй, главный файтинг про супергероев из комиксов DC. Создала его студия NetherRealm, то есть разработчик Mortal Kombat — и это уже веский повод сыграть с Injustice 2, если вы еще этого не сделали.

Как раз на Mortal Kombat она во многом и похожа — такая же зрелищная и с невысоким (по меркам других файтингов) порогом вхождения. Отличная игра для вечеринок и вместе с тем история о том, как Супермен сошел с ума, а остальным героям угрожает злодей Брейниак.

Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order — не слишком глубокий с точки зрения геймплея «битэмап», но это не делает ее хуже. Это все еще веселая кооперативная игра с огромным количеством героев, за которых можно сыграть.

В основе сюжета — история про то, как Танос ищет Камни бесконечности. Да, такая же, как в фильмах про Мстителей из киновселенной Marvel — но со своими деталями. Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order — ни в коем случае не игра по мотивам чего-либо, а самостоятельная история, хоть и использующая знакомый многим основной сюжет.

Как и Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order, The Wonderful 101 — тоже «битэмап», но не про героев Marvel, а про персонажей, придуманных студией PlatinumGames. Да и размер ростера отличается: в этой игре вам предстоит отразить нападение инопланетян, управляя сотней персонажей!

Недавно, кстати, PlatinumGames выпустила для PC, PS4 и Switch ремастер The Wonderful 101, хотя оригинал был доступен только на Wii U.

X-Men Origins: Wolverine — игра по фильму, вышедшая в то время, когда действительно хороших игр по фильмам было крайне мало. Этот слэшер про Росомаху оказался одной из таких хороших игр — не выдающейся, но очень эффектной и увлекательной. И запредельно кровавой и жестокой — такой, какой и должна быть игра про Росомаху.

Логан рвет врагов на куски, уничтожает вертолеты и дерется с огромными мутантами — и даже не думает себя жалеть. Каждый выстрел оставляет на нем рану, падение с большой высоты приводит к деформации тела, а в особенно жесткие моменты от Росомахи отлетают куски плоти, а сам герой затем медленно регенерирует. Лучшей и более верной первоисточнику, то есть комиксу, игры не придумать.

10 лучших игр про супергероев. От Spider-Man до Batman: Arkham Asylum

Обычно игры про супергероев — все с очень серьезным лицом и про драматические истории, и это вполне нормально — но рано или поздно от такой подачи можно устать. И хорошо, что есть South Park: The Fractured but Whole — игра-пародия, высмеивающая, кажется, все штампы супергеройских сюжетов. В то же время это крутая ролевая игра, основанная на эпизоде «Приквел франшизы» мультсериала «Южный парк».

Все супергерои, в костюмы которых наряжаются дети Южного парка, вымышленные — но фантазия делает их сверхспособности вполне реальными. Они летают, наносят сокрушительные удары и делают все, что делают в комиксах и фильмах настоящие супергерои.

В недавней Marvelʼs Avengers все начинается с праздника A-Day в Сан-Франциско и нападения террористов во главе с Таскмастером. В результате этой атаки происходит взрыв кристалла Терригена, который питает корабль Мстителей — Геликарриер. Над городом образуется туман, взаимодействие с которым вызывает у простых людей мутации — многие погибают, другие получают разного рода увечья или приобретают сверхспособности. Во всем винят Мстителей, которые на этот раз не смогли защитить мир от злодеев.

Команда супергероев распадается, но зла в мире меньше не становится. И потому ваша главная задача здесь — снова собрать персонажей вместе и выступить против корпорации A.I.M. Делать это предстоит в рамках очень зрелищного кооп-экшена, в основе которого — завязанный на комбо-атаках «битэмап».