10 лет с анонса iPhone 2G. Каким был первый смартфон Apple?

Редакция
9 января 2007 года Стив Джобс представил первый iPhone. Спустя 10 лет мы понимаем, что тогда, на конференции Macworld Conference & Expo в Сан-Франциско, представление о смартфоне изменилось навсегда. Но каким было это устройство и что о нем говорили критики?

Внешний вид и железо

iPhone отличался от всего, что делали Motorola, Samsung, Nokia, — производители, которые заправляли рынком до 2007 года. Прямоугольный алюминиевый корпус и большой сенсорный экран выделяли смартфон Apple из десятка конкурентов. Обзоры десятилетней давности ругали в iPhone отсутствие 3G и Adobe Flash, идею сенсорной клавиатуры и активацию через iTunes. Критиковали все кроме дизайна.

10 лет с анонса iPhone 2G. Каким был первый смартфон Apple? | Канобу - Изображение 3380

Слева направо: iPhone 5S, 5C, 5, 4S, 4, 3GS, 3G, 2G

Камера

По умолчанию, камера iPhone только фотографировала. Снимать видео позволял взлом прошивки (jailbreak) и установка модифицированного приложения камеры. Однако два мегапикселя без автофокуса все равно выдавали ужасные ролики.

Ниже пример снимков на камеру первого iPhone (никакой «фронталки»!).

SnapSnapSnap сравнил камеру первого iPhone с другими смартфонами Apple, вплоть до 6S.

Презентация в цитатах Джобса

Мы представляем три революционных продукта: iPod, телефон и интернет-коммуникатор. Вы понимаете? Это не три разных устройства, а одно. И мы называем его iPhone. Сегодня Apple изобретает телефон заново.

Об интерфейсах смартфонов других производителей:

Что не так с их интерфейсами? Проблема в нижних 40% корпуса. У всех них есть клавиатура – нужна она вам или нет.Что мы сделаем? Откажемся от всех кнопок и сделаем гигантский экран.

Мы будем использовать стилус! Нет. Кому нужен стилус?

О Multi Touch:

Мы изобрели новую технологию и назвали ее Multi Touch. Феноменальная, работает, как магия. И уж поверьте, мы ее запатентовали

О планах:

Это гигантский рынок. Займешь 1% рынка – продашь 10 миллионов смартфонов. Именно это мы собираемся сделать в 2008 году.

Отзывы тех лет

Идея смартфона пугала и обескураживала. Так высказался об iPhone 2G Артемий Лебедев:

Телефон без кнопок — говно, потому что за рулем уже номер на ощупь не наберешь. И эсэмэску не отправишь нормально. Остается надеяться, что производители типа Griggin или Belkin уже разрабатывают подключаемую клавиатуру. В целом ничего особенно нового Apple не представил, кроме скорости и хорошего интерфейса. Функции iPhone (включая тачскрин) многократно перекрываются предложениями других производителей (которым не хватает только скорости и нормального интерфейса). Единственная действительно хорошая вещь в iPhone — это автоматическое форматирование номеров (типа 212-85-06, а не 2128506, как у всех).

Раскритиковал первый смартфон Apple и Эльдар Муртазин. Прошло 10 лет, а ведущий мобильный аналитик по-прежнему недолюбливает технику компании:

К сожалению, в телефонной ипостаси «революционный» iPhone или новое изобретение от Apple остался в прошлом веке. С основной функцией он справляется не очень хорошо, удобства для пользователя не несет, как и каких-либо новых принципиальных возможностей. Слабое решение как программно, так и технически. Зато есть рюшечки, красивенькие такие. Думаю, Homo iPhonus нужны только они. Но тогда и не стоит кричать о тотальной новизне и превосходстве аппарата над всеми моделями на рынке. Достав iPhone, вам нужно держать его максимально долго, чего в компании и добились игнорированием эргономики как таковой. В данный момент Apple нужны не покупатели, а живые рекламные носители.

Случайный пользователь Engadget:

Видимо никто из вас, ребята, не понимает, насколько плоха идея сенсорного экрана на телефоне. Лучше я буду продолжать пользоваться Samsung A707. Он меньше, у него есть защита экрана, и у него есть кнопки. И у него есть все те же функции. (О, только он не умеет запускать компьютерные вирусы на телефоне).

Западные колумнисты были более осторожны в критике. Основные претензии касались 3G и Adobe Flash, отсутствие которых мешало «полноценно использовать интернет».

Из рецензии на The Wall Street Journal:

iPhone не хватает нескольких ключевых функций, которыми отличаются конкуренты. Нет мессенджера — только стандартные SMS. Камера не позволяет записывать видео. Браузер не позволяет полноценно использовать интернет из-за отсутствия поддержки Adobe Flash. Кроме того, нельзя использовать песни из iPod как рингтоны.

Автор CNET назвал положительные и отрицательные стороны iPhone:

Хорошо: У Apple iPhone потрясающий экран, стильный дизайн и инновационный пользовательский мультитач-интерфейс. Браузер Safari дает превосходным опыт веб-серфинга и предлагает простые в использовании приложения. Как iPod, он сияет.

Плохо: Переменное качество связи и отсутствие некоторых базовых функций, доступных во многих сотовых телефонах, включая поддержку стерео Bluetooth и 3G. Встроенной памяти (4 ГБ) мало для iPod, и вы должны постоянно синхронизировать iPhone для управления музыкальным контентом.

Алекс Экслер познакомился с iPhone одним из первых в России:

Подход Apple к программному обеспечению своего детища нередко вызывает справедливые нарекания. Да, эта глюкавая iTunes уже замучила. Да, своеобразная и во многом странная стратегия продаж вынудила почти полмиллиона россиян покупать «серые» iPhone и мучиться с их разлочкой и перепрошивкой.

Но революционных инноваций это, конечно, никак не отменяет. Полноценное управление пальцами, фантастический по качеству экран, великолепный дизайн и невероятно стильный интерфейс — теперь много лет конкуренты будут выпускать устройства «под iPhone», заранее, таким образом, признавая вторичность своих разработок.

Последние статьи