20 18 35929

Рецензия на Zoo Tycoon (2013)

27 ноября 2013, 18:13
Рецензия на Zoo Tycoon (2013) - Изображение 1
В оригинальном Zoo Tycoon зверинец своей мечты можно было построить за вечер. С полярным медведем, дельфинами, которые прыгают через кольцо, и тираннозавром в случае, если у вас было дополнение Dinosaur Digs. Вы проектировали вольеры, расставляли в них камни и деревья, а подбор почвы превращался в тонкую мини-игру: стоило добавить чуть больше снега в таежный покров, как барсы начинали страдать, а это грозило проблемами всему парку. Заскучав, можно было заблокировать выход забором и выпустить всех зверей на волю. Люди в панике разбегались от стаи антилоп, кого-то жевал саблезубый тигр. Потрясающие воспоминания, но в новом Zoo Tycoon ничего этого нет.

Многое станет понятно, если вспомнить, что компания Frontier Developments когда-то сделала Thrillville: Off the Rails, тоже как будто бы тайкун. Там было много американских горок, мини-игры про чихуахуа в боксерских перчатках, а экономика со строительством не то что отходили на второй план – их практически невозможно было разглядеть. Места для аттракционов были строго ограниченны, деньги валялись под ногами (буквально), зато по собственному парку можно было лично прогуляться.

Рецензия на Zoo Tycoon (2013) - Изображение 2

Новый Zoo Tycoon устроен примерно так же. Здесь многое решено за игрока, нельзя определять размеры и устройство вольеров (только выбирать из готовых вариантов и ставить кормушки в отведенные для этого ячейки), и, несмотря на то, что в каждом ларьке можно установить свою цену на бутерброды, экономическая часть начисто лишена какого-либо испытания. На стартовый бюджет можно прикупить пару животных, лоток с газировкой, туалет и фонтан, затем уйти куда-нибудь на полчаса и вернуться к доходному заведению с двадцатью тысячами долларов на счетe. Самое плохое, что может случиться в ваше отсутствие – болезнь животного, из-за которой его могут забрать из парка на вертолете. В игре, при этом, есть какие-то графики, можно тратить деньги на рекламу в газетах и интернете, но их влияние на экономику так незначительно, что проще не заниматься этим вовсе.

С животными, на первый взгляд, все не так просто. Они хотят правильной пищи, игрушек и внимания, у каждого есть внушительная колонка потребностей, которые нужно удовлетворять, но чаще всего достаточно заполнить вольер типовым набором построек (кормушка, душ и что-нибудь для развлечений) и дальше просто смотреть за тем, как медленно растет поголовье редких мартышек. Иногда игра просит выпустить то или иное животное на волю или, например, лично покормить кого-то из них, и дает деньги за выполненные задачи, но в деньгах тут, как правило, нужды нет, а требования часто повторяются.

Рецензия на Zoo Tycoon (2013) - Изображение 3

Нетрудно догадаться, что устроено это все в основном для владельцев Xbox One (про версию для нового поколения мы потом поговорим отдельно). Там можно протянуть слону банан, мыть бегемотов из шланга и дразнить жестами обезьянок, и хотя увлечь по-настоящему этим можно разве что детей и Николая Дроздова, звучит все равно весело. В версии для Xbox 360 поддержки Kinect вообще нет, поэтому остаются только красивые львы в загонах.

Текст: Сергей Колокольников
Рецензируемая версия: Xbox 360


+
  • Красивые звери
-
  • Слишком простая экономика
  • Скромный набор развлечений

Zoo Tycoon (2013)

  • Дата выхода: 22 ноября 2013
  • Платформы: Xbox One, Xbox 360
  • Сайт: www.zootycoon.com
9.2
Оценка пользователей
Оценить игру
Игры в материале
  • Thrillville: Off the Rails
  • Zoo Tycoon (2013)
18 комментариев