Rim World или возвращение блудного сына. kote373 стримит RimWorld
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight

45 49 17477

Рецензия на Zone of the Enders HD Collection

24 ноября 2012, 10:00
Рецензия на Zone of the Enders HD Collection - Изображение 1
Zone of the Enders – быстрый экшн про летающих больших роботов, которые сражаются между собой с перерывами на видеовставки в стилистике аниме с длинными диалогами. Описание, мягко говоря, непривлекательное, однако на самом деле ZoE считается – и по праву является – одной из лучших серий для PlayStation 2, а ее созданием, на минуточку, занимался сам Хидео Кодзима, автор Metal Gear, и его коллега Йодзи Синкава, также художник всех Metal Gear Solid.

Две игры оригинальной дилогии вышли на PlayStation 2 в 2001 и 2003 гг. соответственно, а ремейк анонсировали аж весной 2011-го. С тех пор Zone of the Enders HD Collection неоднократно переносили, пока Konami как-то подозрительно щепетильно возилась с второстепенными продуктами - но все обошлось.

Рецензия на Zone of the Enders HD Collection - Изображение 2

Европейская версия переиздания для Xbox 360, PlayStation 3 и PlayStation Vita поступит в продажу 30 ноября, но «Канобу» не утерпел и приобрел американскую версию, по которой и пишется этот материал. На диске HD Collection находятся две игры Zone of the Enders и Zone of the Enders: The 2nd Runner, а также один крайне приятный бонус: демо-версия Metal Gear Rising: Revengeance. О последней мы вам расскажем отдельно, но позже. А о первых двух – сейчас.

Рецензия на Zone of the Enders HD Collection - Изображение 3

Оригинальная Zone of the Enders вышла одновременно с запуском PlayStation 2 в США и Европе в 2001 году, поэтому современному игроку не стоит ни ждать, ни требовать от нее многого. Это скорее демонстрация «сторонней работы» Кодзимы, который к тому времени вовсю трудился над Metal Gear Solid 2. Впрочем, за неимением альтернатив, Zone of the Enders в свое время была отлично принята публикой. Правда, особую ценность диск ZoE имел потому, что в комплекте поставлялась демо-версия MGS2, которую тогда ждал, кажется, каждый второй интересующийся видеоиграми человек. Журналисты тогда шутили, что Коздима схитрил и продает демо-версию за полную цену, прилагая к ней какую-то игру. Как видим, с ZoE HD Collection ситуация повторилась, только теперь причина и следствие поменялись местами: демо MGR, а заодно и первая часть ZoE, стала как раз приятным бонусом к главному пункту – Zone of the Enders: The 2nd Runner.

Рецензия на Zone of the Enders HD Collection - Изображение 4

Сначала про первую ZoE. Вся суть заключается в сражении между летающим роботом с толпами других роботов. В арсенале есть ракеты, энергетический меч, различные пушки и турели, лазеры и радары. От тебя требуется выбирать на карте мира задание, прилететь, разнести всех на куски, посмотреть драматичную сюжетную заставку, вернуться к пункту один – и так четыре часа. Игра, к сожалению, безнадежно устарела и представляет интерес только из-за истории и потрясающего дизайна роботов, за что спасибо Синкаве. Это как читать черновик романа, готовая версия которого лежит тут же, рядом – речь о Zone of the Enders: The 2nd Runner.

Рецензия на Zone of the Enders HD Collection - Изображение 5

За два года Кодзима, Синкава и Konami развернулись не на шутку. Наняли известную студию японской анимации Sunshine для создания ТВ-сериала, заставок и артов для игры. Сочинили еще более захватывающую и масштабную историю с огромным количеством отсылок к египетской мифологии. Нарисовали еще больше шикарных роботов, например, вот таких. Улучшили графику, которая в HD-варианте смотрится очень стильно и красиво. Убрали карту мира и вместо нее сделали все задания сюжетными. Появилось приятное разнообразие игровых ситуаций: ты то убиваешь тысячи мелких роботов-«мошек», то прячешься в огромном тоннеле от смертоносного лазера, то лавируешь по узким улочкам, то исследуешь заснеженные пещеры. Во второй части происходящее на экране выглядит так: робот главного героя с головокружительной скоростью носится вокруг группы роботов-врагов, осыпая их ракетами (одно нажатие кнопки – десять ракет), затем бросается вперед, рубит одного пополам энергетическим мечом, хватает второго, раскручивает и швыряет прямо в третьего, после чего запускает в сторону оппонентов смертоносную энергетическую сферу, и вся сцена тонет в ослепительной вспышке. И примерно вот так – каждую минуту. Меняются локации (город, космос, лаборатория, пещеры и т.д.), меняются роботы (от сверхзвуковых невидимых роботов-«ниндзя» до огромных, высотой с небоскреб, сфер под кодовым названием «Закат»), меняется оружие – но бешеный темп и зрелищность происходящего всегда остается.

Рецензия на Zone of the Enders HD Collection - Изображение 6

В 2nd Runner разработчики отказались от идеи выбора миссий на глобальной карте и решили вести игрока по сюжету, так что здесь почти нет бессмысленных заданий вроде «убей всех». Каждая глава: со своей экспозицией, завязкой, кульминацией и развязкой, со своими противниками, локациями и мизансценами. Каждая глава не похожа на другую, из-за чего складывается впечатления, что авторы хотели выложиться по максимуму в каждой. Получилось.

Рецензия на Zone of the Enders HD Collection - Изображение 7

К Zone of the Enders HD Collection есть претензии. Например, иногда в 2nd Runner неприятно падает фреймрейт - забавная оплошность для игры, у которой подзаголовок – «High Speed Robot Action». Хорошо, что такое довольно редко случается, а Konami хочет исправить это патчем. Также расстраивает отсутствие дополнительного контента, который был в специальных издания игры для PlayStation 2: аниме-приквел, дополнительные уровни сложности, испытания и персонажи для режима Versus.

Да, эта «коллекция» слегка подпорчена не очень удачной, но уже раритетной первой частью, и некоторыми техническими огрехами. Metal Gear Rising –приятный бонус, но и он через пару месяцев утратит актуальность. Но 2nd Runner даже сегодня смотрится современно и просто круто. В нем не так много конспирологического безумия, так любимого Кодзимой, зато больше скорости, невероятно красивых роботов и взрывного действия. В конечном счете, Zone of the Enders: The 2nd Runner – единственная игра про японских роботов, в которую не только не стыдно играть, но и хочется рассказать об этом друзьям.

8.0 (Хорошо)
Текст - Вячеслав Мостицкий
Рецензируемая версия: PS3