21 27 17582

Рецензия на Yaiba: Ninja Gaiden Z

25 марта 2014, 19:04
Рецензия на Yaiba: Ninja Gaiden Z - Изображение 1
За 25 лет ниндзя Рю Хаябуса успел сразиться с гигантскими скелетами, демонами, древними богами, ядерными броненосцами и даже со Статуей Свободы. В перерывах герой обзавелся гаремом из нескольких героинь файтинга Dead or Alive и сотрудницы ЦРУ c распахнутым декольте. В сравнении с тем, что происходит с воином Яйбой, все это покажется жизнеописанием шекспировского героя.

Персонаж Yaiba: Ninja Gaiden Z спадает на землю диагональной нарезкой в первые секунды игры. В себя он приходит озлобленным кибернетическим полутрупом где-то на Украине. К обидчику Хаябусе его ведет развратный розоволосый штурман. В своем путешествии антигерой повстречает зомби-версии ВДВшников, православных священников, гопников-металлистов и вульгарных девиц в мини-юбках. На постсоветском пространстве тоже случаются нашествия зомби.

Ожившие мертвецы в Yaiba — враги, оружие, источник хоть какого-то веселья и способ решения головоломок. С помощью зомби-водителя удастся взорвать грузовиком здание под вывеской «Сэкс», после чего вырвать голову-огнемет у вооруженного кадилом зомби-священника, восставшего из руин. В других случаях придется кидать зомби-камикадзе в закрытые двери и вырывать руки-нунчаки из тел клоунов Пеннивайзов (отсылка к Стивену Кингу бесспорна — враг не только надувает шары, но и вылезает из канализации). Много примеров назвать не получится: Yaiba — очень однообразная игра.

Помимо обычных зомби нескольких типов, оппонируют Яйбе около полудюжины противников. Впервые они появляются в качестве мини-боссов и боссов, но после своего поражения разбавляют массовку. Вдобавок в каждом последующем уровне (за исключений двух босс-уровней) участвуют враги со всех предыдущих — выглядит это непростительным жмотством. С самими боссами в Yaiba не лучше — их всего четверо, притом первый серьезный противник появляется только во второй половине игры.

С помощью зомби-водителя удастся взорвать грузовиком здание под вывеской «Сэкс», после чего вырвать голову-огнемет у вооруженного кадилом зомби-священника, восставшего из руин

Под стать врагам и сам Яйба — на протяжении всей игры ниндзя-инвалид использует одно-единственное основное оружие, время от времени дополняя его второстепенными, которые приходят в негодность после 5-10 атак. Прыгать Яйба почему-то не может — отрывается от земли он только в нескольких комбо и в специально отведенных местах. Зато ниндзя растет в уровне, что позволяет обучать его новым навыкам. Толку от них немного, а к финалу истории Яйба успевает выучить даже самые бесполезные. Чуть больше смысла в раскиданным по самым темным углам значкам повышения здоровья и устойчивости к стихиям — без должной отожранности победить Хаябусу на среднем уровне сложности будет непросто.

Внутренняя безобразность Yaiba умело подчеркнута внешним уродством. Игра сносно выглядит на постановочных кадрах, но расплывается коричневой кашей в движении. Особенно плохо с уровнями:зону боевых действий не отличить от города, который, в свою очередь, мало чем отличается от канализации и научной лаборатории.

Yaiba: Ninja Gaiden Z больше похожа на игру для планшетов, по какой-то ошибке выпущенную на консолях и PC. От начала до конца проходят четыре часа однообразного шинкования зомби и пять минут бюджетных комикс-роликов. На титрах удивляешься, что игра так и не предложила тебе задонатить.

Текст: Валерий Краснослободский


+
  • Зомби на Украине
-
  • Много православных священников
  • Бездуховно

Yaiba: Ninja Gaiden Z

  • Дата выхода: 7 февраля 2014
  • Платформы: PC, PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation Vita
7.4
Оценка пользователей
Оценить игру
Игры в материале
  • Yaiba: Ninja Gaiden Z
27 комментариев