☠ Капитан XopBaT ☠ DreamSails стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
Fable Anniversary, часть 1 ripper_and стримит Fable Anniversary

122 95 92387

Рецензия на Wolfenstein: The New Order

20 мая 2014, 12:31
Рецензия на Wolfenstein: The New Order - Изображение 1
За The New Order интересно было наблюдать не только благодаря прекрасным рекламным роликам, но и потому, что было не очень понятно, как в 2014 можно перезапускать серию, самый памятный момент которой – битва с закованным в экзоскелет Гитлером. Главная интрига заключалась в том, на какие шутеры новая Wolfenstein будет похожа больше, на старые или на новые. Но игра просто отказывается отвечать на этот вопрос: она похожа на все сразу.

Эклектика The New Order граничит с безумством: мимолетное настроение сериала «Братья по оружию» и сцена, в которой офицер учит новобранца, как правильно дышать, чтобы успокоиться, быстро сменяется появлением в кадре утрированной версии Лоуренса Оливье из «Марафонца», а расстрел немощных пациентов клиники словно бы из «Списка Шиндлера» продолжается смешной пыткой нациста в духе «Бесславных ублюдков». Игре будто и не нужна никакая определенность, никакие четкие установки и рамки: она может в пределах одного эпизода поднять градус сумасшествия до уровня Red Alert и, резко надув щеки, заговорить о природе нацизма. The New Order не то чтобы не может разобраться, каким тоном разговаривать с вами – она вообще об этом не задумывается.

С механикой все почти так же хаотично. С одной стороны, все, конечно, довольно далеко от философии старой id Software: игра допускает абсолютно постановочные эпизоды, не стесняется рудиментарного стелса, вводит систему перков, а еще много времени уделяет персонажам и истории – возможно, чересчур много для игры, где Третьему рейху служат механические псы из мультфильмов про Чипа и Дейла. С другой, для шутера 2014 года она делает слишком большую ставку на то приятное ощущение, когда ты стреляешь человеку в лицо из раритетной двухстволки. Но именно на этом ощущении игра работает восемь часов почти без перебоев.

Если перетерпеть позорный первый уровень, напоминающий о Call of Duty 3, от Wolfenstein: The New Order будет сложно оторваться. Уильям Блажкович перемещается по разным странам, но почти всегда попадает в мясорубку. Авторы осознанно делают все через край: если нужно дать понять, что Германия поработила мир – это подскажут гигантские статуи, застывшие в нацистском приветствии, если хочется намекнуть о том, что военные чиновники бесятся с жиру – в их кабинетах развешивают подлинники Рембрандта, а если нужно постараться напомнить о компьютерных шутерах начала нулевых – в кадре постоянно будет по меньшей мере пятнадцать врагов и дроны-убийцы. И, конечно, здесь можно стрелять из двух огромных автоматических дробовиков одновременно.

Самым очевидным вариантом было бы запереть всех в старорежимные коридоры, но Wolfenstein экспериментирует с архитектурой уровней, часто подталкивает к альтернативным путям, позволяет атаковать с разных сторон и вообще поощряет импровизацию и исследование декораций – в том числе традиционно припрятывая аптечки и бронежилеты за нацистскими портретами. Другое дело, что на уровне банальных тактильных ощущений это довольно устаревший, негибкий шутер, но как только вас начинает это раздражать, появляется какой-нибудь гигантский робот, и все становится на свои места.

Wolfenstein: The New Order не стесняется собственного наследия, представляя его в новом свете. Игра не пытается казаться новее и умнее, чем есть на самом деле, она лишь переосмысливает и старательно воспроизводит прямолинейную грубость старых PC-шутеров, и идет при этом на те жанровые компромиссы, без которых нельзя обойтись. Это свинское, совершенно постыдное удовольствие, в котором нельзя себе отказать.

Текст: Илья Янович

+
  • Блажкович сохранил лицо