32 24 17950

Рецензия на Way of the Samurai 4

29 октября 2012, 14:29
Рецензия на Way of the Samurai 4 - Изображение 1
Ситуация из ряда вон выходящая: хмурого вида самурай приплывает в портовый город Амихама, где развернулся тотальный дурдом - пожаловали британцы на черных кораблях (посол короны - маленькая светловолосая девочка), в отсутствие большого начальника городом заправляют три нервозные сестрицы с садистскими наклонностями, вокруг научно-техническая революция (привезли телеграф, провели что-то вроде железной дороги, открыли казино - словом, варвары притащили страшные последствия трехсотлетней изоляции), националисты грозят перевернуть всех вверх дном и не дать большеносым иностранцам ничем тут заниматься.

Главный герой с первых минут оказывается в самой гуще событий, и ему приходится сразу же решать, что делать, с кем дружить и кого ненавидеть. Кто не хочет ничего решать (котики, например), может воспользоваться предусмотренной традиционной для сериала опцией все бросить и уйти к черту, покинуть странный город и никогда о нем не вспоминать - это тоже засчитывается за финал и считается “прохождением игры”.

Рецензия на Way of the Samurai 4 - Изображение 2

Для тех, кто никогда раньше не сталкивался с сериалом Way of the Samurai, придется дополнительно пояснить следующее. Речь идет о странном и очень некрасиво выглядящем open world’е, центральная идея в котором - “ты сам хозяин своей судьбы”. Полное прохождение игры занимает от трех до пяти часов (это в идеале, со временем начинаешь укладываться и в два, и в полтора), но это как раз не показатель. Система работает так: есть пять дней, после которых неизбежный финал; за эти пять дней надо что-то решить - к кому примкнуть, кого зарезать, чьи интересы отстаивать, какую репутацию заслужить в городе, чем заняться и все в таком духе. По истечении отведенного срока покажут титры и подведут итоги, выдадут специальные очки и откроют различные бонусы - в основном придурковатую одежду, но есть еще возможность сменить пол (чисто визуальная, относиться к герою все равно будут как к мужику).

Рецензия на Way of the Samurai 4 - Изображение 3

Практически каждый персонаж этой истории имеет важное значение для сюжета, каждая сцена может перевернуть все с ног на голову и пустить повествование по другому руслу. При этом главный герой, в общем, дурак неграмотный и непросвещенный, и с этим связано много тупых шуток (отказ от фотографии, то есть сохранения игры, звучит примерно как «нет, не хочу, чтобы ты похищал мою душу»). Игра в этом смысле юмора не стесняется: высмеивает и иностранцев, и японцев, и всех вокруг, и иногда перегибает палку. Например, во время ночной прогулки по городу на героя нападает вор катан или дуэлист (загруженный на сервер персонаж другого игрока). Приходится действовать - достать меч, выбрать стойку, ну, и рубить, блокировать, обманывать, делать смелые выпады, в общем, защищать свою жизнь и свои интересы. И вот на последнем издыхании удается зарубить напавшего, но тут из-за угла выскакивает страж порядка и ловким ударом отправляет героя в нокаут. Просыпается он уже в пыточной в обществе одной из тех самых управляющих городом сестер. “Мини-игры” с ними могут быть разными. Одна из них выглядит так: голого героя привязывают к потолку и медленно опускают на острую штуковину, описанию поддающуюся с трудом. Если опустили - надо терпеть, быстро-быстро нажимая крестик. Быстрое нажатие кнопки “кружок” поднимет к потолку, добавит очки, после чего мерзавка плеткой опустит несчастного еще раз. Такие дела.

Рецензия на Way of the Samurai 4 - Изображение 4

В Way of the Samurai 4 предусмотрено огромное многообразие таких тригеров, поэтому каждое прохождение остается уникальным. А уж сколько тут концовок - можно хоть две недели не отрываясь от телевизора сидеть, и все равно открывать что-то новое. Внимания также достойна система крафтинга оружия и вообще боевая система как таковая - драться тут приходится часто, особенно если все концовки посмотрел, а развлечься как-то хочется. Свобода выбора: во время беседы с важными людьми можно их выслушать, проигнорировать, задать вопрос, оскорбить, похвалить, спросить насчет подработки, а самое главное - достать мечи и просто убить. Или попытаться это сделать. Все будет иметь последствия, за все придется расплачиваться. Но факт остается фактом: то, как повернется ход истории, зависит только от игрока.

Рецензия на Way of the Samurai 4 - Изображение 5

Все это безумно интересно, однако есть парочка “но”. Way of the Samurai 4 - это треш, и совершенно не стесняется этого. Это дешевая игра, сделанная с минимальным бюджетом, поэтому тут кошмарная графика, совершенно нелепая анимация, достаточно технических проблем, и вообще визуально впечатление она производит отталкивающее - с этим ничего не поделать, так было всегда, и, скорее всего, будет до конца существования сериала.При всех “уникальных особенностях” Way of the Samurai 4, это еще и достаточно своенравная игра, которая в лишние объяснения не вдается - хочешь понять, как все устроено, так сиди и разбирайся, никто тебе не поможет. Это дерзко и вроде бы правильно, но в то же время вызывает сильную головную боль. И одновременно желание осесть где-нибудь на форумах gamefaqs.com, как в старые-добрые времена PS2, когда за всеми советами отправлялись сразу туда. Одно можно утверждать совершенно точно: среди современных игр такого толка (которых, впрочем, немного) Way of the Samurai выделяется не внешним видом, но смелыми идеями и интересными находками; такая оригинальность по-японски - выветривающийся жанр сегодня. А неуклюжесть можно простить.

7.0 (хорошо)
Текст: Евгений Закиров
Рецензируемая версия: PS3


Way of the Samurai 4

-
Оценка пользователей

Вы будете первым, кто оценит эту игру по достоинству

Игры в материале
  • Way of the Samurai 4
24 комментария