Немного атмосферы в этот зимний вечер, пожалуйста icantrollyoudude стримит Child of Light
Давай оскверним этот стрим ВААЛАМИ) #TrionCreator TrololoLove стримит Path of Exile

117 82 44088

Рецензия на Valiant Hearts: The Great War

1 июля 2014, 15:40
Рецензия на Valiant Hearts: The Great War - Изображение 1
Сто лет назад несовершеннолетний по австро-венгерским законам Гаврило Принцип выстрелил во Франца Фердинанда и его горячо любимую жену Софию, а попал в самое сердце монархической Европы. Стал бы он это делать, если бы заранее знал о гибели старых империй, царских семей и миллионов простых людей? Некоторые вещи происходят независимо от нашего желания и идут вразрез со здравым смыслом, а нам лишь остается беспомощно наблюдать за чудовищным самодурством человечества.

Valiant Hearts – классическая приключенческая игра образца 90-х годов, насыщенная действием и головоломками. Адреналиновые поездки на автомобилях и пробежки под градом пуль и снарядов вдоль линии фронта сменяются неторопливыми эпизодами в духе традиционных point’n’click-адвенчур. Ubisoft Montpellier умело регулирует темп: достаньте форму, пройдите в здание, переоденьтесь еще раз и найдите ключевой предмет – за подобной сценкой может последовать захватывающая дух погоня по ночному лесу или забавная схватка с немецким офицером.

Рецензия на Valiant Hearts: The Great War - Изображение 2

Улыбку тут вызывает почти каждый кадр, ведь Valiant Hearts выполнена в нарочито мультяшном, карикатурном стиле. Смешные пухлые солдатики сжимают в руках смешные винтовки и смешно бегут за сержантом, покрикивающим смешным голосом. Сверху на них сыпятся смешные снаряды и нелепые толстячки падают, совсем не смешно моля о помощи или вовсе утихая навсегда.

Война, очевидно, не лучшая декорация для кривляний, но французы не преуменьшают чудовищность Первой мировой. Напротив, в нужные моменты легкомысленное настроение само собой улетучится: красивый пленэр сменяется холодной и мрачной батальной живописью.

Объясняется это просто: игра воспевает отвагу и мужество простых людей, противопоставляет радости жизни бессмысленным фронтовым мясорубкам.

Рецензия на Valiant Hearts: The Great War - Изображение 3

Нормальные люди по сути своей веселы и добры, и потому чувствуют себя инородными телами в чреве всепожирающего конфликта.

И именно война тут является главным злодеем: она отнимает у француженки Мари ее мужа, немца по имени Карл, а затем и отца Эмиля, стравливая вчерашних родственников на передовой. Она заставляет американца Фредди, чья сюжетная линия весьма предсказуема, записаться в добровольцы. Она же вынуждает гражданку Бельгии Анну уйти на фронт медсестрой.

Рецензия на Valiant Hearts: The Great War - Изображение 4

Судьбы этих персонажей переплетаются в причудливый клубок, распутав который вы получите грустный, но жизнеутверждающий финал. Впрочем, в сценарии вы едва ли найдете что-то необычное: приключения многонационального квартета да четвероногого умницы Уолта не назовешь литературным откровением. Да и историческая справка, доступная в каждой сцене, едва ли способна удивить человека, хорошо знакомого с военной историей. Даром что некоторые факты действительно занимательны.

Рецензия на Valiant Hearts: The Great War - Изображение 5

Историческая справка Valiant Hearts посвящена преимущественно западному фронту, хотя о России в ней тоже изредка вспоминают. У нас Первой мировой не уделяют столько внимания, как Великой Отечественной, да и в школах ее часто обходят стороной: вот вам выстрелы в Сараево, а вот уже и революция в Российской империи. Николай Второй к самоубийственному конфликту если и стремился, то делал это весьма специфически: 29 июля 1914 года император России отправил кайзеру Германии Вильгельму Второму, двоюродному брату своей жены, телеграмму с предложением передать австро-сербский спор в Гаагу. Германия на это предложение отвечать не стала и 1 августа объявила войну России.

К слову, по ходу действия псу не раз придется выручать постоянно меняющихся хозяев: то недоступный рычаг дернет, то найдет закопанный кем-то предмет. В отличие от безликой овчарки Райли из последней Call of Duty, Уолт действительно полезен. К нему по-настоящему привязываешься, до самого финала опасаясь за его жизнь. Для кого-то, наверное, станет откровением тот факт, что собаке можно вообще не прорисовывать шерсть, но при этом заставить игроков влюбиться в нее. И как не погладить по пузу такую милаху?

Иногда Ubisoft отвлекается от своих AAA-сериалов и все чаще результаты таких экспериментов превосходят все ожидания.

Идеально, конечно, не все. Не помешала бы добавка пазлов и «квестовых» сцен, а из эпизодов с участием Анны следовало бы удалить скучные «лечебные» QTE-сценки. Да и продолжительность «окопных» забегов, вся сложность которых в банальном выжидании момента в безопасном месте, тоже можно было бы урезать. Безусловно, за шесть-семь часов прохождения Valiant Hearts особых проблем возникнуть не должно (в крайнем случае можно обратиться к подсказкам), а игровой процесс не удивит чем-то по-настоящему новым – лишь хорошо перемешанным старым.

Происхождение антивоенной агитки, выпущенной издателем мирового масштаба, выдает идеальная, полная мелких деталей картинка, отличная работа со звуком и воистину «французской» музыкой. Иногда Ubisoft отвлекается от своих AAA-сериалов и все чаще результаты таких экспериментов превосходят все ожидания. Великолепный визуальный ряд, прекрасный саундтрек, трогательная история – Valiant Hearts создана как напоминание о великой войне, но и ее саму вы тоже вряд ли забудете.

Valiant Hearts: The Great War

• Дата выхода: 25 июня 2014
  • Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One, PlayStation 3, Xbox 360, iOS