09 июля 2012Игры

Рецензия на Spelunky

После пары часов наедине со Spelunky возникает стойкое ощущение, что она ненавидит тех, кто пытается в нее играть. Более того: она явно получает какое-то извращенное удовольствие, причиняя игрокам страдания. И для таких мыслей есть все основания. В теории, пройти Spelunky можно минут за десять (серьезно, для таких героев есть даже специальный ачивмент), но на практике этот процесс растянется на долгие часы. И все эти часы игрок будет умирать тысячей разных, порой совершенно безумных способов.
Рецензия на Spelunky - фото 1

На первый взгляд Spelunky — это миленький и уютный двухмерный платформер. Главный герой игры — безымянный искатель сокровищ, которому предстоит исследовать загадочное подземелье. Последнее набито ловушками, опасными монстрами, ждущими спасения девицами и, конечно же, сундуками с золотом. Цель игрока проста: избегать ловушек, убивать монстров, спасать девиц, распихивать золото по карманам и добраться до выхода, чтобы перейти на следующий уровень.

Но первое, что сделает неофит, войдя в свое первое подземелье — умрет каким-нибудь неожиданным и брутальным способом. Его сожрут пауки или летучие мыши. Он напорется на торчащие из земли шипы. Упадет в пропасть. Будет расплющен огромным булыжником. Подорвется на собственной бомбе. Не заметит мечущую стрелы ловушку. Случайно разозлит продавца магических товаров и будет застрелен из дробовика.

Рецензия на Spelunky - фото 2

Spelunky очень изобретательна по части способов умерщвления игрока и ей решительным образом наплевать, что в современных играх не принято так обращаться с новичками. Да, конечно, в ней есть обучающий режим, но он лишь знакомит с основами управления. Познавать особенности игры и искать тайные тропы к успеху придется на собственном опыте. А в случае со Spelunky этот опыт измеряется в смертях.

Умерли десять раз — и теперь вы знаете, что не надо носиться по округе на полной скорости, игнорируя свисающих с потолка пауков. Двадцать раз — умеете прокладывать себе путь в недоступные места с помощью веревок и бомб. Тридцать — узнали, что в некоторых кувшинах хранятся вовсе не драгоценные камни. Сорок — почувствовали себя настоящим мастером и, наконец, прошли шахты — состоящий из четырех уровней первый этап игры. А потом вы умрете в сорок первый раз и вновь попадете на самый первый этап шахт, лишившись всех накопленных предметов и золота, потому что Spelunky даже не думает сохраняться. Вот тогда вам впервые всерьез захочется кого-нибудь убить. А еще вам захочется попробовать пройти игру снова.

Рецензия на Spelunky - фото 3

При всей своей злобности и нетерпимости к ошибкам, Spelunky обладает удивительной притягательностью. Даже после сотни смертей желание получить еще не утихает, потому что игра каждый раз предлагает что-то новое. К примеру, ее полностью разрушаемые уровни генерируются случайным образом, а значит, каждая игра будет непохожа на предыдущую. При этом нельзя не сделать комплимент авторам: даже будучи плодами великого рандома, уровни в большинстве своем выглядят так, будто их делал вручную очень хитрый и обожающий свою работу дизайнер-мизантроп.

Но не только благодаря им Spelunky всегда остается свежей и интересной. Есть множество разновидностей врагов, у каждого из которых своя манера действий и свои способы нападения на игрока. Есть различные полезные предметы, которые герой может найти в ящиках, купить в появляющихся на некоторых уровнях магазинах или просто подобрать с пола. И есть нетривиальные способы использования всего и вся в игре. С помощью ловушек можно не только эффектно умереть, но и убить парочку монстров. Упомянутых выше девиц можно спасти, получив в награду поцелуй и одну единицу здоровья, а можно принести в жертву на алтаре богини Кали. В магазинах можно пополнить запас жизненно необходимых веревок и бомб, а можно попытаться совершить ограбление.

Рецензия на Spelunky - фото 4

Spelunky не только воспитывает игрока, беспощадно убивая его за каждую ошибку, но и поощряет, когда тот пытается проверить правила игры на прочность. Именно ее гибкость вкупе с постоянно преподносимыми сюрпризами и открытиями заставляют пытаться пройти ее снова и снова. Spelunky — это удивительный пример грамотного игрового дизайна и идеального баланса. А еще в ней есть очень веселый мультиплеер.

Игру можно проходить не только в гордом одиночестве, но и вчетвером. И это меняет правила радикально: Spelunky сразу становится проще, быстрее и веселее, потому что смерть перестает быть такой уж неизбежной. А в режиме Deathmatch все те же четыре игрока могут поубивать уже друг друга в сверхскоростных матчах на специально созданных маленьких картах. Единственная претензия, которую можно предъявить Spelunky, относится как раз к мультиплееру. Этот режим доступен только с одной консоли — поиграть с друзьями по Сети не получится.

Рецензия на Spelunky - фото 5

В остальном же Spelunky безупречна. Безумно сложна, требовательна и подчас жестока, но при этом свежа, весела и невероятно увлекательна. Удивительно, что на игру, которую можно пройти за десять минут, приходится тратить десятки часов. Но еще более удивительно то, что все эти часы — одно сплошное удовольствие.

9.5 Текст: Максим Поздеев Рецензируемая версия: Xbox 360

В данный момент Spelunky является эксклюзивом для Xbox 360, что есть преступление против всего играющего (и не владеющего консолью от Microsoft) человечества. Но владельцам PC расстраиваться не стоит, ведь у них есть оригинальная инди-Spelunky 2008 года выпуска. Графика в ней похуже (или повосьмибитнее), к управлению придется привыкать, а мультиплеера нет, но в остальном это такая же безумная и прекрасная игра. Скачать ее, не заплатив ни копейки, можно здесь.